Приспособления для заточки

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Приспособления для заточки

Сообщение Dr.Demis »

Это микрософт процветает, а Крис и Бен сосут просто деньги зарабатывают. Их продукт покупают не потому что он лучший, нет, ни для кого не секрет, что это уже давно не так, а просто потому что это икона стиля, своего рода легенда.
По поводу ценообразования - чего его обсуждать то? В этих вопросах мы все голосуем рублем. ;-)

С японскими природниками как раз таки все просто. Это как полезное ископаемое, как редкий минерал. Его много - он дешевый, его мало - дорогой. Чтоб найти подходящий кусок нужны трудозатраты, что тоже не может не влиять на цену. С апексом и себой все иначе - чуваки хотят денег за идею, которая уже давно плесенью покрылась и даже конкурировать не может. Ну да это объяснимо, им тоже жить надо за что то. Только вот лично я помогать им в этом не собираюсь. :mrgreen:
+375291775771
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

апексоподобные штуки могут стоить совсем недешево:
ссылка
Experientia est optima magistra.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

просто потому что это икона стиля, своего рода легенда
Хорошая репутация стоит дорого :-) Как говорится, сначала ты на нее, потом она на тебя.
Я слежу за заточкой и тенденциями в ней (ну во всяком случае стараюсь), так вот пока из костылей лучше чем апекс ничего нет. Есть попытки улучшить, не всегда хорошие, не всегда нужные, но сделать что-то настолько-же простое и а тоже время эффективное пока никому не удалось. Естественно имхо.
Его много - он дешевый, его мало - дорогой. Чтоб найти подходящий кусок нужны трудозатраты, что тоже не может не влиять на цену
Не совсем так. Как говорится - Все уже украдено, до нас. Япония маленькая, практически все шахты разведаны, описаны, расписаныи т.д. Ковырять шахты добывая нужные камни до бесконечности невозможно, происходит естественное истощение. Я с одной стороны это все понимаю, но с другой, когда вижу кирпич стоимостью пару килобаксов, что-то внутри бунтует.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Мы же говорим тока про костыль, не про камни.
diki_PAPA писал(а):пока из костылей лучше чем апекс ничего нет. Есть попытки улучшить, не всегда хорошие, не всегда нужные, но сделать что-то настолько-же простое и а тоже время эффективное пока никому не удалось. Естественно имхо.
Да их же навалом этих костылей, мульен, каких только нет. И апекс дааалеко не все хвалят. И ты правильно про имху написал - кто сказал что апекс лучший? Для кого лучший? Для каких задач? Для каких сталей? Для каких форм РК? Вон те же ермаки - да они ж сто очков вперед дадут апексу. Я уж не говорю про серийку вроде дмт и трианглов - их на руках в пользовании в десятки раз больше чем апексоидов, разве это не показатель?
diki_PAPA писал(а): Не совсем так. Ковырять шахты добывая нужные камни до бесконечности невозможно, происходит естественное истощение.
Что значит "не совсем так"? Я разве что то другое говорил?
Dr.Demis писал(а):Его много - он дешевый, его мало - дорогой.
evtan писал(а):апексоподобные штуки могут стоить совсем недешево:
ссылка
Ну во-первых это ЧПУ, уровни, подшипники, высокие степени полировки, гибкие настройки и гораздо более широкие возможности. Апекс на фоне этого выглядит убого.
Во-вторых ермаки это такие же "апексоподобные штуки" как и апекс - "ланскиподобный". У них общего только принцип направляющей, так он впервые у лански был. А все остальное на порядок выше. На мой взгляд.
+375291775771
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

diki_PAPA писал(а):так вот пока из костылей лучше чем апекс ничего нет
то есть, я зря слежу за темой о WickedEdge на барахолке?! Нужно просто хотеть Apex на ДР?
Изображение
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):И апекс дааалеко не все хвалят.
Всем угодить невозможно, это нормально
Dr.Demis писал(а):кто сказал что апекс лучший? Для кого лучший? Для каких задач? Для каких сталей? Для каких форм РК?
Ты хочешь пруф кто сказал? Не дам я его. Говорю основываясь на своем опыте + почерпнутом на профильных форумах. Для кого лучший? Для неумеющих (не желающих) точить руками. Для каких задач? Практически для всех не специфических, как-то заточка рЭзких рекурв, коротких клинков, катан и т.п. Пр стали вопрос опускаю, т.к. договорились о абразивах не говорить.

Упомянутый ермак всего лишь фантазия на тему апекса. Выполненный из акрила выглядит футуристично, но не более, суть таже. Подшипники вообще считаю благоглупостью, фиксацию клинка недостатком и т.д. Можно сказать, что кастом превосходит донора, но совсем не в сотни раз. Плюс к этому, Ермак со всем антуражем и ЧПУ выходит на цены сравнимые, а где-то и переплевывает апекс.
Говорить, что апекс это развитие Лански не совсем корректно, а вернее совсем не корректно. Подход совсем другой и машинки совсем разные.
Dr.Demis писал(а):их на руках в пользовании в десятки раз больше чем апексоидов, разве это не показатель?
Показатель. Но совсем другого. ДМТ и сейчас у меня живет, как рабочий походный вариант. Уже камушки по несколько раз поменял. Для того "чтобы резать" ДМТ вполне достаточно, для чего-то большего уже нет.
Dr.Demis писал(а):Я разве что то другое говорил?
Ты говорил про поиск новых рождений, вот это и имелось ввиду под "не совсем так".
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а):Говорю основываясь на своем опыте + почерпнутом на профильных форумах.
Давай без плюса, так честнее будет. Я тоже как бы люблю почитать те самые форумы, и там где читаю я почему то все без ума от триангла ;-)
diki_PAPA писал(а): Для кого лучший? Для неумеющих (не желающих) точить руками. Для каких задач? Практически для всех не специфических, как-то заточка рЭзких рекурв, коротких клинков, катан и т.п.
А вот это слово в слово про DMT. :mrgreen: Или у апекс есть какие то преимущества?
diki_PAPA писал(а): Упомянутый ермак всего лишь фантазия на тему апекса. Говорить, что апекс это развитие Лански не совсем корректно, а вернее совсем не корректно. Подход совсем другой и машинки совсем разные.
А апекс - фантазия на тему лански. Хоть машинки и отличаются, но подход один. Вот что общего у ермака и апекса? Направляющая. А у апекса и лански - опять направляющая. У апекса есть только одно существенное отличие - отсутствие фиксации клинка. И все. Если уж начистоту, то ермак ближе к лански чем к апексу, там тоже фиксация клинка есть. Она кстати и у лански есть и у DMT.
diki_PAPA писал(а): Для того "чтобы резать" ДМТ вполне достаточно, для чего-то большего уже нет.
Например? Чего не может DMT, что может апекс? ;-)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Давай без плюса, так честнее будет
Демис, ты меня удивляешь. Ты меня ни с кем не путаешь? Ты хочешь сказать, что о заточке я сужу только по форумам? Одно дело, когда меня пытаются обвинять в невежестве незнакомые люди, на что мне вобщем-то плевать, а другое... Вроде ж не один год знаем друг-друга и знаем интересы друг-друга в данной области. Могу без плюса - Говорю основываясь на собственном опыте.
Или у апекс есть какие то преимущества?
Есть преимущества. Но сейчас точно не об этом
А апекс - фаетазия на тему лански
Принципиально разный подход. Струбцина на обухе - нож на столе, фиксированные углы - точная настройка, а выставление угла с направляющей это основа ЛЮБОГО костыля. Теперь ставим апекс и ермак рядом. Откинув футуризм, что видно? Да все тоже самое + подшипник и фиксация клинка на столике.

Мы опять плавно съезжаем на сравнение ДМТ и апекса, что бывало уже не раз. Хочу напомнить начало - апекс и его подделки.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я хочу сказать, что, присуждая призовые места, про свой опыт говорить более уместно. Только и всего.
ДМТ тоже позволяет плавно настраивать угол, я это демонстрировал на заточной сходке.
Это не мы съезжаем, это кто то опять завел пестню про "апекс thebestofthebest" :mrgreen:
Возвращаясь в тему, как по мне лучше костыль за 20$ чем за120$. Это ведь всего лишь костыль.
Разумеется при условии одинаковых абразивов.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Результат плавной настройки ДМТ
Изображение
Регулировать можно, но осторожно. Пластик на струбцине видать разный применяется, какой завезут, где жоще, где гибче. Но мы уже об этом говорили.
Лучше подделка за 20 или оригинал за 120 дело тоже индивидуальное. Была тема про китайкопии ножей, тут приблизно тоже самое.
Ответить