Дорогой нож - это сколько?

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
reo
Ultra Fine

Re: Benchmade

Сообщение reo »

GDM писал(а):Ты ещё про соцсоревнование забыл сказать
позволю себе дополнить ниже :)
Dr.Demis писал(а):Дабы хоть частично вернуться из оффтопа и в подтверждение вышесказанного ВОТ ССЫЛОЧКА
Именно во время обсуждения соцсоревнования и была найдена ссылочка.
Предыстория её возникновения в дискуссии такова:
22 апреля, как мы знаем, не только день рождения вождя мирового пролетариата (я уверен, что многие про это помнят и таки имеют право считать это праздником), но и Международный день Матери-Земли, и именно в этот день я решил перейти на светодиодное освещение не только в кармане, но и в квартире. В связи с чем, было принято решение приобрести некоторое недостающее количество светодиодных ламп, которые, как выяснилось, можно купить дешевле в "мекке" шоппинга - городе Вильнюсе.
Двумя днями позже, в ожидании очереди на паспортный контроль почему-то скатились на обсуждение энергосбережения в целом (ибо недешево сейчас электричество, если себя не ограничивать), и тут Dr.Demis, известный "моногамный найфоман" рассказал мне про пост на Facebook. Потом, сидя в кафе, я нагуглил ту самую упомянутую ссылочку на Benchmade в качестве ответа, ибо, как Вы понимаете, всю дорогу не находил себе места (сейчас временно EDC-сячу маленький "бенч", временно отложив в сторону "делику") по причине того, что могу оказаться пользователем изделия компании, не думающей о состоянии Матери-Земли. Волнение улеглось, пища начала поглощаться легче, да и шоппинг пошел веселее - сразу пришлось купить пармской, рипассо и пармезана (но об этом уже в "турофильской" теме).
P.S. О своем отношении к Gold Class от Benchmade напишу отдельно
Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Benchmade

Сообщение Dr.Demis »

GDM, ни на одном видео нет процесса непосредственнго изготовения клинка в хоть сколько бы существенных деталях. Да и самые интересные моменты грамотно обходятся стороной. Кроме того верить в таком вопросе рекламе - это верит маркетологу там где следовало бы прислушаться к технарю.
Металлургия:
Не надо говорить про крутые сали, изначально речь была про ону и ту же классическую линию бака, где сталь по прежнему 420 HC. Крутые стали и широкое применение пластиков в станкостроении позволяют изготовить более экономичные и менее энергоемкие станки/оборудование.
Энегросбережение:
Сейчас уже не новость, что термичку можно делать индукционным методом, а не как писал Лис - "мазут, газ..." :shock: И разумеется модернизация станков позволяет уменьшить мощность их приводов с сохранением функциональных возможностей.
Отказ от ручного труда:
"чаще всего отказ от автоматизации той или другой операции вызван именно экономической целесообразностью" Да ладно? А мне всегда казалось, что было ровно наоборт - отказ от ручного труда позволяет удешевить производство и повысить воспроизводимость качества изделия. Ели только это не Непал, где на фабрике нет электрэнергии :mrgreen: , а нормальная роботизированная линия серьезного производителя. И сборка тоже осуществляется автоматически, я как то приводил ссылку на фильм NG про Victorinox, там особо подчеркивается, что ручнаяоперация всего одна - заточка.
Электроника:
При чем тут флешки? А как же микроконтроллеры? А как же точная оптика и сверхточные серво узлы? Не знаю,что подразумевается под "обрабатывающими центрами", но я имел ввиду совсем не компьютеризацию ;-) .
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Re: Дорогой нож - это сколько?

Сообщение GDM »

Dr.Demis, это даже не смешно.... я понимаю дело веры... и переубеждать просто бессмысленно и беспощадно т.к. дело веры.
Дальше идёт чистый стёб по форме, но с частичками здравого смысла по содержанию (ну не могу я без юмора воспринимать описанные выше технические нюансы).
Ладно с видео производства - всё врут, чтобы запутать конкурентов и станки тоже используют секретные собственного производства. Бёкер специально для меня сфабриковал целый DVD? а чтобы его снять построил бутафорский цех.
Металургию тоже проехали, сталь берём старую 420ку только обрабатываем не по старинке а на пластиковых станках, чтобы точность повысить... Нанотехнологии последних лет и использование секретных подшипников снятых с флиперов других производителей позволили значительно поднять КПД электродвигателей. Заодно можно забыть и об оптимальных режимов обработки древней 420ки от неё и так качества никто не ждёт.
Энергосбережения точно можно добиться индукционной термичкой, метод достаточно молодой "Н.М. Родигин и В.Д. Садовский еще в 1941 г. применили электронагрев при производстве снарядов. Предложенный ими метод с использованием индукционных печей значительно ускорял процесс металлообработки" и часто упоминаемая в недостатках метода именно то, что "требуется бо́льшая мощность на нагрев, чем в случае применения для той же задачи ТЭНов, электрических дуг и электронагревательных спиралей." У индукционной термички есть ещё одно неоспоримое преимущество полное отсутствие контроля за температурой нагрева и его неравномерность.

Я действительно не хотел никого обидеть и я действительно не готов в точных цифрах оценивать себестоимость производства ножей той или иной марки.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Какие обиды? Нормальная доказательная дискуссия, как я и хотел. :mrgreen:
Правда с ёрничаньем, но не беда, ты в отличие от меня инженер, а не медик, тебе марку держать надо. Любой ценой :mrgreen:
А можно попросить залить на ютюб хотя бы кусок видео, где показано как клинок делается в подробностях?
Я не писал, что при серийном производстве ножей применяют индукционные печи (в отличие от "технически грамотных" людей я не был ни на одном из производств), я говорил про их существование (уж больно мазут резанул), ведь мы же рассуждаем в том числе и про технический прогресс, или нет? Или да?
Dr.Demis писал(а):Революции в ножестроении действительно не произошло. Зато прогресс неумолимо идет вперед
Что касается 41 года, то, это конечно может показаться невероятным, но тут тоже прогресс не буксует. И температура таки контролируется. ПРИМЕР и ПРИМЕР, и можно нагуглить огромное число тому подтверждений.
Что касается "бутафорскиого цеха", то я в свое время был не последним сотрудником фирмы "Dr.Theiss" и прекраааасно знаю. как снимается подобное кино: дважды в этом участвовал, так что сними розовые очки, это хоть и приближенная к правде, но постановка, потому что всего процесса в деталях просто быть не может, там люди на подписке о неразглашении сидят. У нас обычно снимали для рекламы сааамые старые цеха, которыми специалиста не удивишь, а на непосвященного все эти вертящиеся и щелкающие роботы производят таки впечатление :mrgreen: .
"пластиковые станки" - ты будешь спорить, что пластики не применяются при производстве станков и оборудования? Что, тока чугун и стали? :mrgreen:
"секретные подшипники" это лишь один из способов повышения КПД электродвигателя, кстати тут тоже есть отличия от МТЗ (от 85% до 98%).
Никто и не говорил про точные цифры, изначально прозвучало мнение, что производство несмотря на техпрогресс дорожает, с чем я естественно не согласился, и что так и не было подтверждено, даже логически и умозрительно.
А вот про автоматизацию, отказ от ручного труда и "обрабатывающие центры" это ты грамотно соскочил. ;)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Как это по нашему, говорить о потребляемой энергии станком за пару миллионов евро. А то, что раньше для выполнения одной операции требовалось допустим 10 машиночасов, а сейчас один, это фигня, главное "скока саляры жрот". И так, в общем, если уже хочется поговорить о КПД электродвигателей, широкое применение в последнее время частотно-регулируемого привода позволяет экономить приличные бабосы в масштабах завода. И это так, первое, что приходит в голову. Давайте закрывать вопрос про энергосбережение, весь мир довольно большой шаг сделал в этом направлении за последние 20 лет. И если на наших автогигантах нифкурседела, это весьма прискорбно и вскрывает одну из причин, по которой мы не можем конкурировать на рынке.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

А большой ли процент в розничной цене составляет себестоимость производства? В нынешнее время, для многих товаров - незначительный :?

Коммерческие затраты, логистика, торговые надбавки - могут привести к тому, что до колебаний производственной себестоимости вообще никому дела не будет, такие это копейки.

Пример. Биржевая цена на зелёный кофе прыгает, было дело помню устойчиво выросла вдвое. Казалось бы, это и есть база стоимости, дальше только обжарить и расфасовать. Ан нет. Розничная цена при этом выросла лишь на 10% в среднем, а у кого-то и не изменилась. Потому что стоимость, которую платят производителю кофе в его месте происхождения (фермы), составляет не очень значительную долю розничной стоимости.

Вернувшись к ножам. Может, у бака драматически снизились коммерческие расходы... Раньше они занимались торговлей, а теперь сотрудничают с глобальными торговыми сетями, у которых ввиду масштабов, коммерческие затраты на единицу товара гораздо ниже.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Если тут дело обстоит так же, как при производстве медпрепаратов, то новый брендовый продукт - всегда плюс 300-500% к стоимости генерика, когда патентная защита заканчивается и вылазят генерики - плюс 100-200%
Я ведь специально именно бак привел в пример, потому что там все старое и там по идее жадность производителя сведена к минимуму.
А вообще глядя на цены на ножи с современными "суперсталями" мне кажется оптимальным выбором будут стали, которые были "супер" лет десять назад. :mrgreen: На них больше вероятность получить адекватную цену.
Например ZDP-189 :roll:
Что касается рукоятей, то тут просто цена формируется за украшения, "шашечки", у всех производителей есть рабочие модели ножей и их украшенные версии.
+375291775771
edcmaniac
Extra Сoarse

Сообщение edcmaniac »

ну и я вставлю своих 5 копеек :mrgreen: :mrgreen:
Купил делику,думал основной EDС-нож,и все дела
Но боюсь им что либо резать,так как заточить под определнный угол не могу,так и красуется на полке
Купил лезерман,с коробки казался мне идеальный инструмент
Первый месяц юзал как могу,но огорчил меня сломанной пружиной ножниц и сломанными губками пассатиж при легкой боковой нагрузке
Так же имееться викс,использую чаще чем два выше приведенных,но тоже немного "жалко" при некоторых работ
Эпилог
Всегда на кармане,всегда а-ля беар грилз за 8 баксов,который точиться о том что есть под руку,не боясь испортить его и всегда дома есть новенький дома,в случае поломки или еще чего

мой вывод: нож для человека который пользуется им что бы раз в день подрезать нитку где-либо или открыть упаковку не может быть дороже 30$(чимиля,викс,берд и т.д.)
Burzumian
Medium

Сообщение Burzumian »

мой вывод: нож для человека который пользуется им что бы раз в день подрезать нитку где-либо или открыть упаковку не может быть дороже 30$(чимиля,викс,берд и т.д.)
Черт, ну не могу не процитировать отрывок из известного стиха:
"Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!"(с)
:mrgreen:
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

Dr.Demis писал(а): А можно попросить залить на ютюб хотя бы кусок видео, где показано как клинок делается в подробностях?
Дискавери показывало как Трамонтина кухонники дешевые с деревянной ручкой делают и Гербер нашел, нормально процесс "освещен".
phpBB [video]
а ещё новые технологии здесь,
phpBB [video]
Ответить