Дорогой нож - это сколько?

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Benchmade

Сообщение diki_PAPA »

А если посмотреть с другой т.з. А сколько в современном ноже самого ножа? Я имею ввиду в утилитарном смысле - чтобы резать? Ведь есть такие технологичные штучки, где режущая железяка меркнет на фоне рукояти, механизма и т.п. Взять работы Сидиса например или МБШ и прочие Миктротеки. А ведь применение современных технологий рулит здесь и усанавливаемые стали на клинке со всевозможной заоблачной ТМО просто меркнут перед применяемыми технологиями рукояти. Не наблюдается ли такой перекос? Я это к чему, возможно в производстве клинка и мало поменялось за последние 20 лет, но в ноже в целом очень много. Не так?
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

Вас успокоить?
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Артем, реально так и есть. Собсна с этим никто и не спорил.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Я и не пытаюсь спорить :) Потому, как не компетентен, фолдеры лежат несколько в стороне от сферы моих главных интересов. В тех вещах, которые мне ближе, как-раз таки режущая часть "гораздо заднее мамы" 8-) Просто пытаюсь посмотреть, скажет так, со стороны.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):Если бы ты посетил хоть одну из фабрик по производству ножей... ...я уверен, что на МТЗ все ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается...
Ты считаешь, что закалочные печи на МТЗ (их там много) работают как-то иначе, чем на какой-нибудь ножевой фабрике? Или шлифовальные станки на МТЗ имеют привод от водяных колёс, а на ножевых фабриках - от фотонного преобразователя? Хоть на МТЗ, хоть на ножевой фабрике, хоть на секретном космолётостроительном заводе, что в 1990-е, что сегодня, главный привод практически любого станка - электродвигатель. И этот электродвигатель - главный (и очень прожорливый) потребитель электроэнергии. И что-то я не слышал, чтобы на ножевых фабриках станки работали от солнечных батарей или ветряков. И чем по-твоему ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается стоимость часа работы 10-киловатного эл.двигателя на МТЗ от часа работы такого-же двигателя на ножевой фабрике (НФ)? На НФ он намотает на счётчик меньше, чем на МТЗ? И с печами та же фигня, и тоже повсеместно - нужно что-то жечь (электричество, газ, мазут, дрова...). Или на НФ как-то по-другому и чем-то другим печи топят? Или, может быть, на НФ шлифовальные круги не такой формы, как на заточных участках МТЗ (которых там больше, чем печей)? Или фрезы какие-то особенные на НФ используют? Такие, которые, кроме как в ножестроении, больше нигде не используются? Может на НФ даже и шлифовщиков с фрезеровщиками нет? Там же всё ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается... Там, наверное, только клинкосгонятели и ручковырезатели трудятся - специально обученные работе на клинкосгоняльных и ручковырезальных станках. Да?
Ну и так, для информации: МТЗ изготавливает в том числе и режущий инструмент - и для собственных нужд, и на продажу. Среди прочего есть и отрезные токарные резцы, по форме и габаритам очень близкие к клинкам складных ножей. Как-нибудь при случае - покажу, оценишь.
Но это - так, лирика. А по существу - я уже давно предлагал, давайте соберёмся, поговорим о материалах и технологиях, используемых в ножестроении. Я за 20 минут смогу рассказать больше, чем напишу за 200 постов.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Мне очень жаль что ты не слышал про КПД, про модернизацию производства, про энергосбережение, про автоматизацию труда, про восполняемые источники энергии, про индукционную закалку.
НО! Я очень рад за отечественное машиностроение, меня прям гордость переполняет. :mrgreen:
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Абсолютно не понимаю причины разногласий, у одних шоколад льётся сверху вниз а у других вертикально???
На самом деле изменения в "ножестроении" сложно не заметить, но они в большей степени коснулись дизайна и используемых материалов (и здесь наверное стоит говорить о смещении акцентов от ножа, как инструмента, к ножу гаджету и объекту коллекционирования). Некоторые материалы усложняют (и удорожают) обработку, другие упрощают и удешевляют, но основные технологические процессы обработки кардинально не поменялись (про лазерную резка Lis_13 уже сказал) ну не произошло в обработке материалов революции вне зависимости от веры в неё :) Способы снижения технологической себестоимости также остались неизменными (массовость производства с применением соответствующих способов производства и упрощение техпроцесса как правило сопровождающееся снижением качества). Практически все производители на сегодня к нашему общему сожалению решили пожертвовать качеством в том числе и в виде переноса производства в третьи страны (формулировка не совсем корректна).
Необходимости личного посещения ножевых фабрик для понимания процесса я вообще несколько удивлён.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Dr.Demis писал(а):Мне очень жаль что ты не слышал про КПД, про модернизацию производства, про энергосбережение, про автоматизацию труда, про восполняемые источники энергии, про индукционную закалку.
НО! Я очень рад за МТЗ, меня прям гордость переполняет. :mrgreen:
Ты ещё про соцсоревнование забыл сказать :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А как можно утверждать то, чего не видел или чего не знаешь достоверно? :shock: Это же профанация.

"Массовость и упрощение техпроцесса" это дааалеко не все способы снижения стоимости производства.
Революции в ножестроении действительно не произошло. Зато прогресс неумолимо идет вперед в металлургии, во внедрении энергосберегающих технологий, в автоматизации производства и отказе от ручного труда, в электрохимии, в электронике, в применении восполняемых источников нергии и проч. проч.
И вы хотите сказать, что все это не удешевляет производство?
Тогда нафига все эти плюшки? :mrgreen:

Дабы хоть частично вернуться из оффтопа и в подтверждение вышесказанного ВОТ ССЫЛОЧКА
Найфоманам-староверам к прочтению обязательна. ;-)
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Dr.Demis, про достоверность вполне можно судить и по видео, которое многие производители достаточно охотно распространяют в качестве рекламной информации :)
Прогресс в металлургии безусловно существует и все мы его видим и используем, разницу между 420-ой и ZDP-189 сложно не оценить :) но и обработать новые железки с их твёрдостью и износоустойчивостью чаще всего более сложно... Энергосбережение? в закалочных печах или уменьшении мощности приводов станков? Отказ от ручного труда? так его там и 20 лет назад был только необходимый минимум (у серийных производителей) не хватало нам только сборку автоматической сделать, ну и не факт что это удешевит производство (чаще всего отказ от автоматизации той или другой операции вызван именно экономической целесообразностью). Электроника? ну по идее флэшка от бенчмэйд должна была бы раз в 10 увеличить ёмкость... конечно скорость и возможности проектирования с появлением компьютеров выросли, появились новые обрабатывающие центры с новыми возможностями, но это (в случае использования) больше сказывается на возможностях чем на себестоимости серийного производства...
Ответить