Дорогой нож - это сколько?
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Re: Benchmade
А если посмотреть с другой т.з. А сколько в современном ноже самого ножа? Я имею ввиду в утилитарном смысле - чтобы резать? Ведь есть такие технологичные штучки, где режущая железяка меркнет на фоне рукояти, механизма и т.п. Взять работы Сидиса например или МБШ и прочие Миктротеки. А ведь применение современных технологий рулит здесь и усанавливаемые стали на клинке со всевозможной заоблачной ТМО просто меркнут перед применяемыми технологиями рукояти. Не наблюдается ли такой перекос? Я это к чему, возможно в производстве клинка и мало поменялось за последние 20 лет, но в ноже в целом очень много. Не так?
- SAM
- Coarse
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Я и не пытаюсь спорить
Потому, как не компетентен, фолдеры лежат несколько в стороне от сферы моих главных интересов. В тех вещах, которые мне ближе, как-раз таки режущая часть "гораздо заднее мамы"
Просто пытаюсь посмотреть, скажет так, со стороны.
-
Lis_13
Ты считаешь, что закалочные печи на МТЗ (их там много) работают как-то иначе, чем на какой-нибудь ножевой фабрике? Или шлифовальные станки на МТЗ имеют привод от водяных колёс, а на ножевых фабриках - от фотонного преобразователя? Хоть на МТЗ, хоть на ножевой фабрике, хоть на секретном космолётостроительном заводе, что в 1990-е, что сегодня, главный привод практически любого станка - электродвигатель. И этот электродвигатель - главный (и очень прожорливый) потребитель электроэнергии. И что-то я не слышал, чтобы на ножевых фабриках станки работали от солнечных батарей или ветряков. И чем по-твоему ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается стоимость часа работы 10-киловатного эл.двигателя на МТЗ от часа работы такого-же двигателя на ножевой фабрике (НФ)? На НФ он намотает на счётчик меньше, чем на МТЗ? И с печами та же фигня, и тоже повсеместно - нужно что-то жечь (электричество, газ, мазут, дрова...). Или на НФ как-то по-другому и чем-то другим печи топят? Или, может быть, на НФ шлифовальные круги не такой формы, как на заточных участках МТЗ (которых там больше, чем печей)? Или фрезы какие-то особенные на НФ используют? Такие, которые, кроме как в ножестроении, больше нигде не используются? Может на НФ даже и шлифовщиков с фрезеровщиками нет? Там же всё ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается... Там, наверное, только клинкосгонятели и ручковырезатели трудятся - специально обученные работе на клинкосгоняльных и ручковырезальных станках. Да?Dr.Demis писал(а):Если бы ты посетил хоть одну из фабрик по производству ножей... ...я уверен, что на МТЗ все ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается...
Ну и так, для информации: МТЗ изготавливает в том числе и режущий инструмент - и для собственных нужд, и на продажу. Среди прочего есть и отрезные токарные резцы, по форме и габаритам очень близкие к клинкам складных ножей. Как-нибудь при случае - покажу, оценишь.
Но это - так, лирика. А по существу - я уже давно предлагал, давайте соберёмся, поговорим о материалах и технологиях, используемых в ножестроении. Я за 20 минут смогу рассказать больше, чем напишу за 200 постов.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Мне очень жаль что ты не слышал про КПД, про модернизацию производства, про энергосбережение, про автоматизацию труда, про восполняемые источники энергии, про индукционную закалку.
НО! Я очень рад за отечественное машиностроение, меня прям гордость переполняет.
НО! Я очень рад за отечественное машиностроение, меня прям гордость переполняет.
+375291775771
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Абсолютно не понимаю причины разногласий, у одних шоколад льётся сверху вниз а у других вертикально???
На самом деле изменения в "ножестроении" сложно не заметить, но они в большей степени коснулись дизайна и используемых материалов (и здесь наверное стоит говорить о смещении акцентов от ножа, как инструмента, к ножу гаджету и объекту коллекционирования). Некоторые материалы усложняют (и удорожают) обработку, другие упрощают и удешевляют, но основные технологические процессы обработки кардинально не поменялись (про лазерную резка Lis_13 уже сказал) ну не произошло в обработке материалов революции вне зависимости от веры в неё
Способы снижения технологической себестоимости также остались неизменными (массовость производства с применением соответствующих способов производства и упрощение техпроцесса как правило сопровождающееся снижением качества). Практически все производители на сегодня к нашему общему сожалению решили пожертвовать качеством в том числе и в виде переноса производства в третьи страны (формулировка не совсем корректна).
Необходимости личного посещения ножевых фабрик для понимания процесса я вообще несколько удивлён.
На самом деле изменения в "ножестроении" сложно не заметить, но они в большей степени коснулись дизайна и используемых материалов (и здесь наверное стоит говорить о смещении акцентов от ножа, как инструмента, к ножу гаджету и объекту коллекционирования). Некоторые материалы усложняют (и удорожают) обработку, другие упрощают и удешевляют, но основные технологические процессы обработки кардинально не поменялись (про лазерную резка Lis_13 уже сказал) ну не произошло в обработке материалов революции вне зависимости от веры в неё
Необходимости личного посещения ножевых фабрик для понимания процесса я вообще несколько удивлён.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Ты ещё про соцсоревнование забыл сказатьDr.Demis писал(а):Мне очень жаль что ты не слышал про КПД, про модернизацию производства, про энергосбережение, про автоматизацию труда, про восполняемые источники энергии, про индукционную закалку.
НО! Я очень рад за МТЗ, меня прям гордость переполняет.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
А как можно утверждать то, чего не видел или чего не знаешь достоверно?
Это же профанация.
"Массовость и упрощение техпроцесса" это дааалеко не все способы снижения стоимости производства.
Революции в ножестроении действительно не произошло. Зато прогресс неумолимо идет вперед в металлургии, во внедрении энергосберегающих технологий, в автоматизации производства и отказе от ручного труда, в электрохимии, в электронике, в применении восполняемых источников нергии и проч. проч.
И вы хотите сказать, что все это не удешевляет производство?
Тогда нафига все эти плюшки?
Дабы хоть частично вернуться из оффтопа и в подтверждение вышесказанного ВОТ ССЫЛОЧКА
Найфоманам-староверам к прочтению обязательна.
"Массовость и упрощение техпроцесса" это дааалеко не все способы снижения стоимости производства.
Революции в ножестроении действительно не произошло. Зато прогресс неумолимо идет вперед в металлургии, во внедрении энергосберегающих технологий, в автоматизации производства и отказе от ручного труда, в электрохимии, в электронике, в применении восполняемых источников нергии и проч. проч.
И вы хотите сказать, что все это не удешевляет производство?
Тогда нафига все эти плюшки?
Дабы хоть частично вернуться из оффтопа и в подтверждение вышесказанного ВОТ ССЫЛОЧКА
Найфоманам-староверам к прочтению обязательна.
+375291775771
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Dr.Demis, про достоверность вполне можно судить и по видео, которое многие производители достаточно охотно распространяют в качестве рекламной информации 
Прогресс в металлургии безусловно существует и все мы его видим и используем, разницу между 420-ой и ZDP-189 сложно не оценить
но и обработать новые железки с их твёрдостью и износоустойчивостью чаще всего более сложно... Энергосбережение? в закалочных печах или уменьшении мощности приводов станков? Отказ от ручного труда? так его там и 20 лет назад был только необходимый минимум (у серийных производителей) не хватало нам только сборку автоматической сделать, ну и не факт что это удешевит производство (чаще всего отказ от автоматизации той или другой операции вызван именно экономической целесообразностью). Электроника? ну по идее флэшка от бенчмэйд должна была бы раз в 10 увеличить ёмкость... конечно скорость и возможности проектирования с появлением компьютеров выросли, появились новые обрабатывающие центры с новыми возможностями, но это (в случае использования) больше сказывается на возможностях чем на себестоимости серийного производства...
Прогресс в металлургии безусловно существует и все мы его видим и используем, разницу между 420-ой и ZDP-189 сложно не оценить