Насколько я понимаю, японожи можно мусатить только при полном понимании процесса, происходящего на кромке. Стали и с 62-63 можно мусатить, но важен состав и ТМО. Бывает что и при 59 можно выкрошить на мусате. Однозначного ответа нет. Тонкое сведение тоже играет свою роль. Мне кажется, что очень неплохо пошел гладкий мусат под 63-65. Но где такой найти??? (В частности для канетсугу про-м однозначно).
Либо есть еще вариант с керамическим мусатом. Хоть процесс будет идти абразивный. Но тоже необходим очень гладкий и качественный, хвалят идахоновский (от апекса про).
Видал в икеа какой-то гладкий, жалею что не взял на пробу. Тут говорится "вам шашечки или ехать?" Т.е. для среднего непритязательного пользователя, не желающего разбираться в правке и заточке на камнях, можно рекомендовать.
Немного не соглашусь с "Ведь главное цель, а не процесс" - мне лично интересен и процесс. Доставляет определенное удовольствие пользоваться ОСТРЫМ ножом с тонким сведением)))
И в последнее время я не агитирую кого-либо брать японцев на кухню. Человек должен сам прийти к этому. И в первую очередь разобраться с культурой пользования, ухода и заточки. Без этого никак. Какая разница - тупой японец или бергоф??
Японские кухонные ножи 包丁
-
evtan
- Ultra Fine
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Experientia est optima magistra.
- SAM
- Coarse
ZingeR прав, я в общем, кухонников серьезных не имею, вопрос глубоко не изучал, но зато понимаю обратную сторону твердости стали на кухне, поэтому зацепило взгляд заявленные единицы твердости. Почитал - да, особый фетиш японцев, любят потверже, поэкзотичнее, но и умеют пользоваться и править, целый пласт культуры.
Я проводил опыты на кухне со складнем на японской супер-стали Super Blue и мне очень нравится Aogami, как и любая сталь Hitachi!!!1
Такая чистая-чистая легированная сталь, которая как раз для кухни и подходит. У меня в ламинате, поэтому и на ржавчину не жалуюсь.
Вот у меня какое-то трепетное чувство к Хитачи, они американской и европейской практичности в аналогах супер-сталей (от Crucible и Carpenter) противопоставляют по составу железку не хуже ( а для меня и лучше), там есть душа, утонченность, постоянно открываются новые ощущения при работе
.
Но стали японские со своими "фишечками", не всегда приятными с позиции практичности и дополнительного ухода.
В общем, если очень надо - на кухне пилим складниками, но зато Aogami и ZDP!
Я проводил опыты на кухне со складнем на японской супер-стали Super Blue и мне очень нравится Aogami, как и любая сталь Hitachi!!!1
Такая чистая-чистая легированная сталь, которая как раз для кухни и подходит. У меня в ламинате, поэтому и на ржавчину не жалуюсь.
Вот у меня какое-то трепетное чувство к Хитачи, они американской и европейской практичности в аналогах супер-сталей (от Crucible и Carpenter) противопоставляют по составу железку не хуже ( а для меня и лучше), там есть душа, утонченность, постоянно открываются новые ощущения при работе
Но стали японские со своими "фишечками", не всегда приятными с позиции практичности и дополнительного ухода.
В общем, если очень надо - на кухне пилим складниками, но зато Aogami и ZDP!
«Кто с ножом, тот и с мясом» -
evtan
- Ultra Fine
(Kasumi, выдайте 5 членам клубам по ножу на тест на неделю - обещаем красочный отчет с фото)
.
SAM - по поводу тестирования не к тому обращаетесь: просите у diki_PAPA. У него выбор лучше)))
.
SAM - по поводу тестирования не к тому обращаетесь: просите у diki_PAPA. У него выбор лучше)))
- SAM
- Coarse
Доберемся и туда :lol: Я просил у продавца для форумчан, человек продвигает новый продукт, по цене сразу видно, что заложены и включены подарочные и тестовые экземпляры))evtan писал(а):SAM - по поводу тестирования не к тому обращаетесь: просите у diki_PAPA. У него выбор лучше)))
«Кто с ножом, тот и с мясом» -
evtan
- Ultra Fine
Ну цену у официалов я не осуждаю, там и аренда, и транспортировка, и зарплата...
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Да невозможно мусатить на японце ничего. И состав тут ни причем. Задача работы мусатом поставить на место загнутую кромку. Для этого она минимум должна гнуться, а не выкрашиваться или отламываться. Используя мусат получается просто выровненная в одной плоскости пила, которую разметает на первом же резе. Создается иллюзия остроты. Так, что говорить про нож твердостью свыше 61 единицы и при этом говорить о возможности применения мусата, это в первую очередь обманывать себя.
Компромисс не всегда хорошо.

А я все меньше и меньше не понимаю ее на кухнникахSAM писал(а):супер-стали Super Blue и мне очень нравится Aogami, как и любая сталь Hitachi. Такая чистая-чистая легированная сталь, которая как раз для кухни и подходит
Вы не поэт часом?SAM писал(а):там есть душа, утонченность, постоянно открываются новые ощущения при работе
- SAM
- Coarse
Могу немного пофристайлить под сакэdiki_PAPA писал(а): Вы не поэт часом?
Кто режет на кухне лимон ZDP-189 или Super Blue, или шинкует морковь кухонником за 300 у.е. с твердостью 66 - все в какой-то степени поэты :!:
«Кто с ножом, тот и с мясом» - Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Неее, Артем, микроскоп не врет. Например UHC от Розелли вообще свыше 64, но не выкрашивается же. И упомянутый выше LPT. Хотя там тоже углеродка. Как то GDM рассказывал про заусенец на Hattori (возможно путаю, но японец точно), который в узелок вяжется. Мне представляется, что искусство термиста в этом и состоит.
Ну давай я те как нить покажу как это ввглядит на LPT если не веришь. На UHC уже не смогу, так как боле не имею.
Ну давай я те как нить покажу как это ввглядит на LPT если не веришь. На UHC уже не смогу, так как боле не имею.
+375291775771
- reo
- Ultra Fine
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Демис, сведение и углы заточки на финнах и японцах сопоставимы? Совершенно некорректное сравнение. Не может железяка с тонким сведением и малым углом вести себя по другому.