Японские кухонные ножи 包丁

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Настоящие японские кухонные ножи Kasumi Damascus

Сообщение Dr.Demis »

А мне кажется, что при 60-61 как раз таки еще можно мусатить.
(Lauri с 60 мусатится тока влет)
Так что пуркуа бы не па...
Имхо.
+375291775771
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

ZingeR писал(а):SAM, потверже, чем что? :)
вообще если сравнивать кухню японскую с европейской - то именно так
Потверже, чем общерекомендованные для кухни 56-58.
VG 10 имеет свойство иногда выкрашивается даже при заточке ( а может это у меня ручки кривоватые? :roll:).
Я в вопросе и делал акцент, что это у японцев такое мнение, что на кухню 61, 63, 64 и выше? Тогда это узкий круг мастеров, которые понимают, что за сталь у них в руках и как работать таким прибором. Первая разделка мяса с костями или боковая нагрузка в руках не профессионала - и печалька. А если не выкрошится, то как белорусская хозяйка будет точить такой клинок (твердость 61-66), после затупления?
В общем, разобраться до конца в японских дорогих клинках, где идет чередование кобальт-молибден-ванидиевого сплава с нержавейкой мягкой и твердой до 60 слоев, могут только сами японцы :)
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Давайте переберёмся за поговорить сюда.

Хоть ТС, наверное, и не возражает против ажиотажа в ветке, но всё-таки.

з.ы. благополучно перебрались. Продолжим? :)
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение diki_PAPA »

SAM, вы открываете для себя японские кухонники, это хорошо :) Вопросы вобщем-то правильные, но и ответы на них давно имеются. Я коротенько и тезисно:
- работа японцами в корне отличается от работы с еропейскими ножами. Начиная от техники и заканчивая подходом.
- у европейцев максимальная унификация (все делается практически 3-4мя типами ножей, у японцев максимальное разделение труда (более 200 различных типов). Мясо, рыба, овощи и пр. режутся разными ножами, специально для этого созданными.
- кобальт-молибден-ванадий не столь уважаем японцами, как вам кажется, как и слоистые (дамассковые) стали. Наиболее ценятся ножи из моносталей, но с очень сложной ТМО.
- на японцев белорусские хозяйки переходят крайне неохотно, как по финансовым, так и практическим соображениям.
ziliboba
Fine

Сообщение ziliboba »

SAM писал(а):А если не выкрошится то, как белорусская хозяйка будет точить такой клинок (твердость 61-66), после затупления?
Ну так, белорусской хозяйке за щастье будет полуострый=полутупой :D бергхоф (из личного опыта).
+375256567791
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

SAM, я вот как раз похож на упомянутую "белорусскую хозяйку" :mrgreen:

насчет чередования слоёв. дамаск на японских кухонниках (и не только кухонниках) применяется лишь для декоративных целей.

есть ножи из моностали, но часто встречаются ламинат-пакеты: твёрдый сердечник с выходом на кромку и мягкие обкладки. вот, эти обкладки для красоты часто лепят из дамаска (нерждамаска)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я тоже похож на такую хозяйку, :mrgreen:
И как пользователь, предпочитающий не заморачиваться сильно с кухонными ножами, на каждый день на убой я бы выбрал среднего или ниже среднего европеинизированного японца, который во-первых по железке однозначно лучше чем очень хороший европеец, во-вторых отлично мусатится при своих 60-61 и в третьих имеет адекватную стоимость (у японцев всегда так) по сравнению с европейцами.
Исходя из вышесказанного почему бы повару-европейцу и не юзать профессионально европеинизированного японца с 60-61.
Нужно просто абстрагироваться от того что это японец, а просто юзать его как юзают любого европейца.
Я собственно несмотря на то, что приобрел себе не самый плохой (по меркам японцев) нож, все равно юзаю его на европейский манер и весьма успешно. Ведь главное цель, а не процесс.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

При честных 61 твердости и нормальном японском сведении мусатить нечего. Пусть даже и загнулось там что, на место это не поставить, банально покрошится. Возможно и будет резать лучше после мусата, но больше из-за полученной пилы, чем из-за восстановленной кромки.

Не нужно путать японский нож и японизированный шеф. Чем гьюто и является. Чтобы юзать НАШЕМУ профповару такой нож, без изменения техники, их (ножей) нужно иметь с пяток на день и ежедневно отдавать в заточку.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, давай пока немного их попутаем :)

наверняка SAM завёл речь о японских кухонных ножах не в узком смысле. В широком - это все кухонные ножи, сделанные в японии. И причём по большей части те, которые европеизированные - поскольку их именно мы тут чаще всего видим.

Я всё чаще вижу по телевизору, что проф.повара юзают японцев. Даже если выкинуть сюжеты с джинсой (самура) - всё равно, чуть ли не половина на яппов пересела. Конечно, европеизированных.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а):Не нужно путать японский нож и японизированный шеф.
Так а я вроде про другое и не говорил...
Японские (аутентик) ножи на мой взгляд вообще нафик нам не нужны.

И это, как то мне слабо верится, что роквеллы у японцев и у европейцев - суть разные. Я же не с потолка беру. Лаури ПТ (зонка) имеет 60 на РК и мусатится тока влет. Я понимаю, что геометрия далеко не на последнем месте, но во-первых мусатить тоже можно по разному, а во-вторых на тех самых европеинизированных японцах сведение то уже потолще аутентика бует.
+375291775771
Ответить