Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
DeusIrae
Extra Сoarse

Re: Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Сообщение DeusIrae »

GDM писал(а):DeusIrae, Кроме того объяснить разрешительным органам необходимость (и даже возможность использования) такого предмета на охоте весьма сомнительна.
:D оценил. Конкретно это я хотел просто на стену.
А в случае, если я сам пересекаю границу, с этим предметом, возникнут сложности?
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

DeusIrae, сложности возникнут, вопрос преодолимости большой, стоит поискать реплику с твёрдостью меньше 25HRC.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
DeusIrae
Extra Сoarse

Сообщение DeusIrae »

25 по Роквеллу это шампур что ли? :D
С тех пор, как я учился на юрфаке в законодательстве о ХО похоже многое поменялось.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

DeusIrae, основное понимание вопросов ХО есть в соответствующем разделе рекомендуемом к обязательному прочтению :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
DeusIrae
Extra Сoarse

Сообщение DeusIrae »

После прочтения, мне остался не понятен принципиальный вопрос методологии.
Как верно?
Любой нож изначально рассматривается как ХО, и уже потом по совокупности признаков относится к группам, как то ХО гражданского назначения, ХО служебного, спортинвентарь или Хбытовое.
Или же
Ножевое изделие является хозяйственно-бытовым предметом, и только обладая определенными признаками, может быть отнесено к определенной группе XO.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

DeusIrae, было пояснение. Суть, насколько я помню, в следующем:
- изначально любой нож рассматривается как "предмет, предоставленный на экспертизу" ;)
А эксперт его исследует, и определяет, что это: ХО, хозбыт, и вообще - нож ли?

более важным медологическим моментом мне кажется то, что эксперт должен таки установить назначение. то есть, если не ХО - то что? тут может крыться засада для всяких экзотических штук.
DeusIrae
Extra Сoarse

Сообщение DeusIrae »

Предоставление предмета на экспертизу уже вторично по сути.
Мне лично важно понять как законодатель относится к любому заостренному предмету с твердостью более 25 по HRС или же обладающему режущей кромкой.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

DeusIrae, вряд ли законодатель так ставил вопрос, и задумывался над ним в таком аспекте :)

Опять таки, вряд ли можно у Законодателя поинтересоваться ;)
Лично я думаю, что данные нормы просто "сложились исторически". на 90% унаследованы от советских (они тоже прошли длительную эволюцию, но это отдельный разговор), а на 10% допиливались под сиюминутные нужды и интересы в белорусских "незалежных" реалиях. Примерно та же история, что с ПДД.

Гораздо интереснее, как к "любому заостренному предмету" относится законоблюститель, с которым есть шанс личной встречи. Милиционер или таможенник. А тут, как показывает опыт, всё субъективно, и по традиции основано на "унутренних убеждениях". В общем, всё грустно :)
DeusIrae
Extra Сoarse

Сообщение DeusIrae »

Милиционер или таможенник соблюдают законы, но при выполнении своих обязанностей руководствуются еще и подзаконными актами (инструкциями, методиками)
Почему вопрос принципиален поясню
Читая закон об оружии, находим перечень предметов.
"На территории Республики Беларусь запрещаются:
оборот в качестве служебного и гражданского оружия и боеприпасов:
кистеней, кастетов, сурикенов...."
Куботан- это кастет? Фреза -это сюрикен?
И соответственно, надо ли любому производителю длинных палочек получать сертификат, что изделие не является ХО
А производителю фрез?
А также квалифицирующие признаки предметов:
"клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка более 90 мм"
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

DeusIrae, я вот специально акцентировал на том, что экспертиза обязательно устанавливает назначение предмета.

то же самое и в случае с милиционером.
старый пример, который много лет назад приводил мне, кстати говоря, начальник отдела экспертиз горотдела милиции:
- найденный у гражданина в портфеле обрезок ржавой водопроводной трубы, завёрнутый в газетку, является обрезком водопроводной трубы. Он же, но когда один его конец обмотан синей изолентой для лучшей ухватистости (импровизированная рукоять), является, цитирую: "орудием, специально приспособленным для нанесения тяжких телесных повреждений".

Фреза - это фреза. Особенно когда она лежит в чемоданчике с другими инструментами. А черенок от лопаты - это черенок от лопаты.
Но в случае, если дело дойдет до осмотра и описи, у вас обязательно поинтересуются под протокол - с какой целью, уважаемый, вы такую ценную для починки лопат запчасть принесли в скрытом виде (под курткой) на футбольный матч? :mrgreen:

Чтобы быть уверенным, что ваш сельхозинвентарь не признают холодным оружием ударно-раздробляющего действия, весьма желательно обзавестись версией его легального назначения и применения.

Всё ИМХО.
Ответить