Отлично. Давайте теперь разберемся, что такое функционирование.Лабрадор писал(а):А вот дефиниция из Закона об оружии:
- составные части и компоненты огнестрельного оружия – любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия и необходимые для его функционирования , в том числе ствол, корпус или ствольная коробка, затвор или барабан, ось затвора или казенник, а также любое устройство, предназначенное или адаптированное для уменьшения звука, производимого выстрелом;
Вы видели вообще приклад от маузера 98? Хотя бы на картинке?

По впшему это необязательная деталь?)))
Произвести выстрел из маузера со снятым прикладом без станка и без вреда для здоровья достаточно рискованно. Про точность и реальное боевое применение вообще можно забыть. Это ли не функционирование? Если уж на то пошло, то ствол тоже не обязателен для производства выстрела. Раз неважно куда пуля полетит)))
А штыковой бой. В маузере штык крепится не к стволу, а к наконечнику цевья. О каком функционировании без ложа (оно же приклад) можно говорить?
Ни для кого не секрет, что винтовка так же может использоваться с другой стороны. Вот несколько картинок из учебного пособия:

Все написанное мной - всего лишь мои личные размышления. А вот два прецедента применения уголовной статьи - 9 мес тюрьмы и 1,5 года химии (кстати еще неизвестно что хуже) говорят сами за себя.
Так что когда в следующий раз соберетесь написать очередной идиотский призыв к нарушению действующего законодательства РБ вроде:
Подумайте несколько раз. Не о себе, о людях, которые это прочтут.Лабрадор писал(а): Можете покупать, возить и пилить на ножики "приклады" Маузеров.
Да и п. 5.2, 5.4 никто не отменял.
Подробностей упомянутого мною случая тут не будет.
Хотите знать больше - приходите на очередную найфовку - я все расскажу.
А мусолить тут имя человека, вся вина которого в том что он обточил кусок дерева, я не буду, не по мужски это, да и не по человечески.