Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

Где я написал, что дуб мягче? Я написал, что твердость торцевого среза дуба больше на 50%, чем липы.
Dr.Demis писал(а):Принципиальная. Пластик достаточно сполостнуть, а дерево для обеззараживания надо вымачивать в дезсредстве
Ну вот упорно не хочешь слышать. Уверен, что условия сопоставимы, возьми сам почитай. Думаю типа - на образцы нанесли культурку, оставили ВСЕ ОБРАЗЦЫ в покое, через n времени проверили. На дереве микробы передохли, на пластике остались. Или - взяли образцы, нанесли культурку, сполоснули ВСЕ ОБРАЗЦЫ в воде, оставили в покое, через n времени проверили. На дереве микробы передохли, на пластике остались. В чем разница?
Dr.Demis писал(а):А что за зверь павлонь?
Вывалились букофки. Не цепляйся к словам. Павловния.
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Разделочные доски

Сообщение ZingeR »

Адамово дерево по нашему.

А гевея как?
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Прашу пардону, про дуб неправильно понял, поправил предыдущее сообщение.
Про павлонь и павловнию не стеб, я не знаю ни того ни другого :mrgreen:
Если дерево так охренительно гигиеничнее пластиков, странно, что в медицине это никак не используется. На мой взгляд, эта научная работа в духе "Британские ученые установили..." :mrgreen:

Добавлю: погуглил павловнию. Артем, это же почти полный аналог липы! Ну или ясеня... В любом случае ясеневая или липовая доска аутентичнее чем торцевая... Не? ;-)
+375291775771
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Разделочные доски

Сообщение ZingeR »

вроде нашел пруф минеральное=вазелиновое

в одном источнике указано, что вазелиновое - оно же "жидкий парафин"
в другом - что в некоторых странах минеральное масло можно найти в аптеке под названием "парафиновое масло"

сложим 1+1
так что, как по мне, то вопрос закрыт, в вазелиновом можно не сомневаться :)
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):На мой взгляд, эта научная работа в дуже "Британские ученые доказали..."
Вполне может быть. Но ведь почему-то на профессиональной кухне не отказываются от таких досок. Куда ведь проще и дешевле сменить 5 пластиковых, которые китайсы готовы штамповать по мильен штук в минуту, чем одну торцевую. Это мы тут задротствуем в некоторых вещах, а там ведь только прагматизм и никакой лирики. Значит мы чего-то не знаем.
Dr.Demis писал(а):В любом случае ясеневая или липовая доска аутентичнее чем торцевая...
Да причем тут аутентичность. Гораздо аутентичнее сидеть в холодном неотапливаемом помещении со стенами из бумаги, на коленках, на циновке, в кимоно, и нарезать бумажной толщины ломтики фугу ножом фугухики на доске из павловнии, на низеньком столике. Но мне "такое щасце даром ненать" (с) :mrgreen: Есть куча вещей, которые японцы делают просто великолепно и такая же куча (если не большая) которые они делают хуже, но по другому делать не будут никогда в жизни ;)
Cook
Extra Сoarse
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:26

Re: Разделочные доски

Сообщение Cook »

Помнится в кулинарном училище были у нас торцевые доски, стянутые полоской металла. Не знаю какая была использована древесина, но шинковать острым шефом было практически невозможно, нож катастрофически увязал в древесине... Возможно от времени, но на многих не наблюдалось особой выработки. С пластиковыми досками, не знаю чьего производства, но в ресторане всё было относительно на высоком уровне, познакомился на практике в оном. Впечатления были очень хорошими, доски были большими, тяжёлыми и основной фишкой их была крайне шероховатая поверхность. Не знаю как это соотносится с санитарией, поскольку шероховатость состояла из очень маленьких ямочек с торчащими вверх краями, но резать на ней было одно удовольствие, продукты не скользили совсем, да и трамонтина моя особо не тупилась, поскольку эта бахрома очень хорошо пружинила, не позволяя ножу врезаться в доску.
Лабрадор
Coarse
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 00:07

Re: Разделочные доски

Сообщение Лабрадор »

diki_PAPA писал(а):
Dr.Demis писал(а):осина, липа
Доска да - расходник, но хорошая торцевая доска (а я рассматриваю уже только ее) стоит хороших денег и не хочется их тратить часто.
Смотря какая доска. Свою, например, я за 11 лет не смог ухайдохать.

Изображение

Высокого качества высушенный дуб, торец на поверхности, клеенная. Удобна еще и тем, что можно топориком приложить.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

Cook, У нас на лабах по электротехнике тоже добитые усердными студентами амперметры, вольтметры и магазины сопротивлений стояли ;)
А вот про пластик в ресторане уже интерестно :!: Если вспомните подробности - поделитесь пжст.

Лабрадор, внушает :!: Видишь, Демис, дуб... Еще вспомнил у вьетнамцев видел в продаже дубовые доски, на Жданах в магазинчике где они своими сушеными каракатицами для своих же торгуют.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Артем, вижу. Вижу неубиваемую дубовую доску и что? Показать фото липовой? :mrgreen:
А вот еще на подумать КОМБИНИРОВАННЫЕ ДОСКИ. С чего бы это у них у всех рабочий слой из пластика? ;-)
Агрументы в духе "хочу" - самые сильные, но к счастью субъективные. Поэтому хочешь - юзай торцевую. Неясно только зачем была фраза:
diki_PAPA писал(а):Повыбираем? Порешаем вопросы? Материал, тип, размер, обработка, уход. Прошу высказываться.
Раз ты для себя уже и так все решил.;-)
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

Так и ни одного весомого аргумента против я не увидел ;) Пока для себя вижу только плюсы. Кроме цены. Но вот это, как раз таки и не смущает.

Обобщу.

Торцевые доски.
Плюсы - долговечная, 10 лет службы не предел, сохраняет кромку ножа намного дольше, хорошо держит ударную нагрузку, в конце концов, как говорят буржуи good look.

Минусы - стоимость, требовательность к уходу.

Позволю себе еще раз сравнение с ножами из углеродки. Практически все то-же самое.

Радиальные доски.
Плюсы - стоимость, менее требовательная к уходу

Минусы - значительно быстрее садит РК ножа, велика вероятность нажраться порезанных и отколовшихся щепок внешного слоя (для иллюстрации - пикча ниже, из этой же картинки видно, куда будет больше набиваться остатков продуктов), ударную нагрузку не держит.

Практически все то-же самое, но другими буквами для ножей из нержи.

Изображение

Пластиковые доски лично для себя с негодованием отметаю, как чуждый элемент. Если кто-то хочет написать их плюсы и минусы - вэлком.

Выбирать каждому самостоятельно, исходя из собственной религии. В общем все точно так же, как и в выборе пути по кухонным ножам.
Ответить