На мой взгляд упускается из виду очень существенный момент.
Начну издалека. Выше
елисеша писал:
елисеша писал(а):...Слышал (и согласен) следующее выражение: "Рука человека настолько универсальный инструмент, что ей будет удобна любая (в пределах разумного) рукоять, в случае если мозг, через глаза, посчитает что данная рукоять хороша и удобна". Т.е. первично зрительное восприятие рукояти... (Выделено мною, Lis_13)
Не могу ни оспорить это выражение, ни согласиться с ним. Мне довелось подержать в руках множество ножей, о которых глаза через мозг сообщали, что "данная рукоять хороша и удобна". Тем не менее, рука очень быстро и в доступной форме объясняла мозгу, что этот нож если и пригоден для работы, то весьма и весьма ограниченно. И, как ни странно, под треть этих ножей были выполнены в северной традиции. У меня в каждом таком случае возникал один и тот же вопрос: "Ну вот как можно умудриться сделать "бочку" ("грибок", ... ) такой неудобной??? Ведь это же - "бочка" ("грибок", ... )!" А ответ прост, как гвоздь без шляпки: именно видимая простота таких ножей и создаёт у многих ножеделов ложную уверенность в том, что вот именно тут что-либо запороть в принципе невозможно. Как результат - нож, который достаточно один раз подержать в руке, чтобы брать его во второй раз уже не захотелось.
Противоположный пример - упомянутый выше "Концепт"
Остенбакена. Так получилось, что я оказался в нужное время в нужном месте, и имел возможность подержать этот нож в руках сразу после того, как посмотрел на него. Первое, что сообщили глаза - нож с
такой рукояткой в принципе не может быть удобен. Это - памятник хай-энд технологиям полочных габаритов, и не более того. Но после того, как взял нож в руку... Забрать его у меня пытались довольно долго и не очень успешно. А я искал тактильные подтверждения зрительному восприятию. И не находил. Хочу сказать, что это производит очень сильное впечатление, когда казалось бы очевидно неудобная рукоятка не просто "легла" в руку, а кое в чём обставила несколько рукояток ножей, которые я считал почти эталонными. Половину того времени, что нож находился у меня в руках, я откровенно искал к чему придраться. На тот момент у меня была почти физиологическая потребность найти руками подтверждение тому, что видят глаза. Таки не нашёл...
Теперь немного статистики. Сколько мне довелось подержать в руках ножей, уровня "Концепта"? Ну, пять, может быть - семь. Все они без исключения - штучная работа высочайшего класса. Сколько мне пришлось подержать в руках непригодных для реального применения "скандинавов"? Да, бывало, по десятку за день. Причём, как ножи сделанные в единичном экземпляре, так и ножи более-менее поточного, но малосерийного производства с превалирующей долей ручного труда. (Серийные изделия машинного производства из этой статистики полностью исключаю, это - совсем другая тема.) Что в итоге имеем? Несколько невероятно удачных концептуальных (извините за каламбур) конструкций от искушённых мастеров на фоне пугающе огромного и всё увеличивающегося количества изделий, внешне выглядящих как нож, но таковым по сути не являющихся.
Теперь о собственно проектировании. На мой взгляд
елисеша и
Остенбакен представляют два разных подхода к проектированию ножа. Причём, я бы сказал - два взаимно перпендикулярных подхода. Единственная точка пересечения, это стремление получить на выходе гармоничный (хоть и не люблю это слово), функциональный нож, выделяющийся своей индивидуальностью даже на фоне высококачественных серийных изделий. Всё остальное - расходится под углом в 90град. Предлагаемые
елисешей каноны (название условное, для краткости) - это своего рода закрывающая технология проектирования, т.е. любой, самый неопытный новичок, следуя предложенной последовательности и даже не пытаясь её осмыслить, значительно повышает свои шансы избежать типовых ошибок, сэкономить средства и получить на выходе вполне рабочий нож приемлемого качества и даже с налётом индивидуальности.
Предлагаемые
Остенбакеном концепции (название такое же условное, как и "каноны" в абзаце выше) - это уже даже не технология проектирования, это творчество в чистом и незамутнённом виде. Здесь если какие-либо каноны и уместны, то только для того, чтобы лучше понять, как от них отойти. Возможность широкого внедрения в массы - ну, можно, конечно, попробовать, но сперва имеет смысл задуматься, а сколько было да винчей, рафаэлей и прочих рубенсов в пересчёте на миллиард населения?
И немного личного. Меня не устраивают оба подхода. Ножи традиционных типов у меня ассоциируются с дульнозарядным огнестрельным оружием на чёрном порохе: да, за более чем пол тысячелетия все эти мушкеты, аркебузы и фузеи довели до абсолютного совершенства, и выглядят они куда изящнее "калаша" или М-16, и не стали ни на йоту менее смертоносными... Но в реалиях дня сегодняшнего я бы не задумываясь предпочёл обшарпанный "калаш" с пластиковым цевьём новенькой фузее в полированной ореховой ложе. Если ещё каких-то восемьдесят-сто лет назад окружающий мир состоял по большей части из дерева и кожи, кое-где скреплённой медными гвоздями, то мир сегодняшний сделан из куда более прочных и разнообразных материалов. Так что более подходящими для окружающих меня реалий считаю ножи менее традиционные и более концептуальные. Но и с концептуальностью тоже беда - я явно вхожу в среднестатистический миллиард, причём, даже не в первый. Поэтому таки пытаюсь искать способы совмещения канонов с концепциями. И было бы очень интересно узнать, что по этому поводу думают
елисеша с
Остенбакеном. Образно говоря: хай-тэк финка с рукояткой из титана с карбоном и в кайдексных ножнах, и старотрадиционный "Концепт" с рукояткой из сувели и в берестяных ножнах - заведомый франкен-нож, или можно попробовать пофантазировать?