Так называемый "статусный нож", но правильнее (на мой взгляд) - нож для души. Обычно покупается не для работы, а потому что "не смог не купить". Используется по большей части как парадно-выходной. Всегда ухожен, начищен, смазан, заточен.yyk писал(а):Нож за 100$ - заточен (не мной) и лежит в чехле, иногда щёлкает, в работе не используется, просто греет душу.
Ценник такого ножа обычно соответствует верхнему пределу готовности владельца заплатить деньги за один нож. Кроме "греть душу" выполняет ещё одну важную функцию: является хорошим сдерживающим фактором от покупки ещё одного (нескольких) ножей из этой же ценовой категории. Можно сказать, что это вакцинация от тяжёлых форм найфомании, а если таки человек уже неизлечимо болен, то вакцинация от острых приступов - мол, зачем мне новый, если я ещё старый не сощёлкал. И именно поэтому нож для души нужно признать очень полезным в хозяйстве (так сказать "бюджетосберегающим") ножом.
Так называемый "нож для официальных выходов". Вполне рабочий нож, но, как правило, к работе допускается при наличии зрителей, в остальное время используется от случая к случаю. То есть берётся с собой на различные мероприятия, когда точно известно, что нож понадобится, но особо тяжёлой работы для ножа не будет. Не редко по совместительству является "памятным ножом" - подарок от друга, наследство от отца или деда, память о поездке и т.п.yyk писал(а):Ножи за ~50$ - какой-то там "российский булат" и нативная финка в подарочном исполнении 30-летней давности: оба заточены не мной и используются как "природные кухонники".
Ценник такого ножа, как правило, ничего не отражает, особенно если нож - памятный. Но это нож, который владелец старается содержать в благопристойном виде и недурно заточенным. Таким образом, в хозяйстве при любых обстоятельствах найдётся исправный и наточенный нож, способный справится с любыми повседневными и большинством средней тяжести работами. Своего рода ножевой "горячий резерв".
Основной, он же - рабочий нож. Наиболее полно отражает насущные потребности владельца в карманном заточенном инструменте. По ситуации может дополняться или заменяться:yyk писал(а):В кармане - викс: а-ля "брутальный мужской маникюрный набор", и отвёртка, и "пилко-рашпиль" - можно и дверь по-быстрому подровнять, и конвертик вскрыть, и бутылку открыть, и т.д.
Ценник рабочего ножа в наибольшей степени отражает характер, тяжесть и частоту решаемых с помощью ножа задач, и, в меньшей степени, готовность владельца вкладывать деньги в приобретение инструментов. Но в данном случае ценность ножа как инструмента более существенна для владельца, чем его ценник, что подтверждается словами:yyk писал(а):В портфеле/сумке/рюкзаке всегда лежат китайский мультитул - для чуть более серьёзных работ, чем открутить один винтик, и китайский-же СРМ - "для того чтобы его убивать", а вернее - резать всё то, что неудобно/жалко резать перочинным виксом.
Теперь можно легко ответит на вопрос:yyk писал(а):Всё это мне, в принципе, совершенно не страшно/жалко "убить" при надобности.
Да не нужны они вам. Ни живому, ни - особенно - мёртвому. У вас уже сложилась чёткая система карманных инструментов, успешно решающая все возникающие задачи. И пока не появятся новые задачи, или ощутимо не изменится характер старых задач, новые или другие инструменты для их решения вам абсолютно без надобности. Другими словами, какой-то новый нож для вас не будет иметь практической ценности, и, соответственно, его ценник будет для вас неприемлемым: $50 или $700 - никакой разницы, когда речь идёт о совершенно ненужной вам вещи.yyk писал(а):Но я, хоть убейте меня, не понимаю: для чего мне нужны ножи дороже 50$-70$ ?
И последнее.
Вот здесь, увы, вынужден вас огорчить.yyk писал(а):Да, увы, я не типичный найфоман, а скорее всего - не найфоман вообще.
Во-первых, вы - найфоман. Одним из наиболее надёжных признаков, позволяющих считать человека найфоманом, является наличие у него ножа для души, или даже активно подавляемого желания иметь нож для души.
Во-вторых, вы как раз типичный найфоман. Без перехлёстов и заносов. Спокойное, взвешенное, по житейски мудрое отношение к ножам.
Не типичные же найфоманы характеризуются тем, что покупают ножи за пачку баксов, месяц визжат об этом на весь Ру-нет, а потом без всяких переходов начинают исходить гуаном по поводу того, что эта "хренова железка за куеву хучу баксов кирпич не разрезала и сломалась при первой же попытке подковырнуть тривиальный канализационный люк". Не типичные найфоманы искренне верят, что чем выше ценник ножа, тем больше нож наделяет своего владельца опытом, навыками, ловкостью, силой и способностью проходить сквозь стены.
У меня, собственно, всё. Зайдёте в регистратуру, там вам печать на справочку поставят