Шейные ножны и ножи

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Шейные ножны и ножи

Сообщение Dr.Demis »

Тема перенесена из Фотогалерея ножей, сделаных своими руками
Речь изначально шла про особую конструкцию устья ножен.
Авторы могут изменить содержание своих постов в связи с переездом и изменением темы.

Отличная работа!
Очень интересно реализован подвес ножен. Кисетом как бы. Надо взять на вооружение. :-)
Для шейника будет отличный вариант.
+375291775771
Lis_13

Шейные ножи и ножны

Сообщение Lis_13 »

А я вот смотрю-смотрю на подвес, и никак не пойму – это просто вделанный в верхний край ножен шнур, или шнур таки затягивается (как в упомянутом кисете)? И предусматривается ли возможность быстрой самостоятельной замены шнура (имею в виду и данный конкретный нож, и вообще такой тип подвеса ножен).
И, кстати, на шейном ноже на такой подвес – клинком вниз – я бы не согласился ни за какие коврижки. У меня уже есть памятный шрам на нижней челюсти. Таки шейный нож должен висеть только рукояткой вниз, и извлекаться только вниз - от себя.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Сообщение Dr.Demis »

Если ножны финские, хорошо сшиты и с лайнером, то клинком вниз абсолютно безопасно.
А если сделать глухие ножны, которые закрывают нож целиком и он находится как бы в футляре, то более надежные ножны я не могу представить. Правда в этом случае про однорукое извлечение придется забыть, но в финках его и так нет.
Как мне кажется при расположении на поясе нож своим весом затягивает кисет, улучшая фиксацию ножа в ножнах. Но возможно я ошибаюсь, ведь речь идет про специальный нож.
Шнур в этом подвесе меняется просто - продевается кусок проволоки с крючком на конце, цепляется шнур и назад.
+375291775771
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Спасибо всем за незаслуженно высокие оценки. Смущён. По поводу подвеса: в этом ноже это не совсем подвес - нож носится в налучи, и шнурок выполняет функции скорее всего самостраховки от потери, так сказать на всякий случай. Для обеспечения затягивания шнурка необходима довольно мягкая кожа (здесь же фанерная к.р.д. толщтной 3,5 мм). Шейный подвес клинком вниз не совсем понимаю (анорак, застёгнутая штормовка). Для неотрезания носа и пр. частей лица, по моему вполне достаточен подвес рукоятью вверх, РК в сторону рабочей руки. В этом случае в контакт с физиономией может вступить только обух. И в конце концов едят же северные аборигены мясо, обрезая куски у губ ножом РК вверх. Хотя у них плоски носы :D Может естественный отбор ? :lol:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

елисеша писал(а):Шейный подвес клинком вниз не совсем понимаю.... по моему вполне достаточен подвес рукоятью вверх,
Эээ... а разве это не одно и то же? :shock:
+375291775771
LIANT
Extra Сoarse

Сообщение LIANT »

Да,коли уж Елисеша извиняется за какчество ТАКИХ фотографий,то что делать остальным? Топиться наверное. Ножик,конечно,да... вещщ! И остальные вещи на фотках тоже.Аутентичные,во! (смайлик с поднятым большим пальцем)
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Dr.Demis писал(а):
елисеша писал(а):Шейный подвес клинком вниз не совсем понимаю.... по моему вполне достаточен подвес рукоятью вверх,
Эээ... а разве это не одно и то же? :shock:
Пардон, обмишурился. Имел ввиду рукоятью вниз.
Lis_13 писал(а): И, кстати, на шейном ноже на такой подвес – клинком вниз – я бы не согласился ни за какие коврижки. У меня уже есть памятный шрам на нижней челюсти. Таки шейный нож должен висеть только рукояткой вниз, и извлекаться только вниз - от себя.
Я вот об этом.
LIANT писал(а):И остальные вещи на фотках тоже.Аутентичные,во! (смайлик с поднятым большим пальцем)
Спасибо. Для меня это важно. Шил саадак не имея достаточного опыта стрельбы из лука. С тулом угадал, а вот с налучью - не очень (у меня уже 7 луков, а он сделан под один - монгольский).
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis, дело не в безопасной конструкции ножен (хотя это тоже вопрос первостепенной важности), а в направлении безопасного извлечения ножа из ножен. Зарубку на челюсти я себе оставил именно при извлечении ножа - чиркнул самым кончиком в тот момент, когда пустые ножны уже шлёпнулись на грудь, а рука с ножом, как казалось, была достаточно далеко от морды. Оказалось, что только казалось :).
елисеша писал(а):...Шейный подвес клинком вниз не совсем понимаю (анорак, застёгнутая штормовка)...
Очевидно, надо понимать как: "...Шейный подвес рукояткой вниз не совсем понимаю (анорак, застёгнутая штормовка)..." Предлагаю для однозначности при обсуждении шейного подвеса ориентироваться только по рукоятке - либо "рукояткой вверх", либо "рукояткой вниз".
Так вот, ни анорак, ни застёгнутая штормовка, ни свитер с высоким горлом и никакие другие конструкции одежды никаких препятствий или сложностей для извлечения ножа из висящих на шее ножен не создают. Причём абсолютно безразлично куда рукоятью - вверх или вниз - висит нож. Вопрос только в том, позволяет ли укутанность шеи зацепить большим пальцем шнурок, на котором подвешен нож. Если не позволяет - значит нож надо перевесить в другое место. Если позволяет, то цепляем шнурок большим пальцем и вытягиваем нож в ножнах из-под одежды - просто натягиваем шнурок на пальце в направлении от себя, пока палец не встретится с ножом. На этой фазе очень важна правильно отрегулированная длина шнурка: чем длиннее нож и чем выше ворот одежды, тем длиннее должен быть шнурок. После того, как нож полностью вышел из-под одежды, т.е. мы полностью натянули шнурок в направлении от себя и большой палец извлекающей руки упёрся в нож, возможны два варианта. Первый, если нож висит рукояткой вверх: делаем кучу сложных перехватов пальцами, стараясь ухватить рукоятку, при этом не захватив шнурок и не уронив нож в ножнах на грудь (или сразу бросаем нож на грудь и уже с груди тащим нож из ножен). Второй вариант, если нож висит рукояткой вниз: не ослабляя натяжения шнурка обхватываем ножны четырьмя пальцами, что позволяет вынуть большой палец из контура петли шнура, скользим всей пятернёй вдоль ножен вниз - к рукоятке; как только мизинец поравнялся с торцем рукоятки - захватываем рукоять и продолжаем тянуть руку вниз - от себя; по мере выхода рукояти из ножен смыкаем на ней следующие за мизинцем пальцы. В этом случае вся процедура, от момента зацепления под одеждой шнура большим пальцем и до положения "нож в руке и полностью готов к применению", занимает по времени менее одной секунды уже после трёх-четырёх попыток (при условии правильно отрегулированной длине шнурка).
В любом случае, лезть всей пятернёй (часто мокрой, грязной и холодной) к себе за шиворот не нужно, а значит крой и застёгнутость одежды никакого значения не имеют.
И ещё кое-что:
елисеша писал(а):...вполне достаточен подвес рукоятью вверх, РК в сторону рабочей руки...(выделено мною, Lis_13)
Шейный подвес ножа - далеко не самый комфортный способ ношения ножа, даже лёгкого и компактного (декоративные ножички с клиночком короче мизинчика в расчёт не принимаем - это уже ближе к кулонам, говорим о работоспособных ножах, пусть и с ограниченным в силу компактности функционалом). Т.е. шейный нож - это нож на всякий случай. А "всякий случай" - это такой случай, который лучше бы и вовсе никогда не случался, т.е. - экстремальная ситуация. А в экстремальной ситуации рабочей рукой частенько оказывается та, которая менее повреждена, свободна в данный конкретный момент и ещё способна что-то удержать в ладони. И как раз шейный подвес и обеспечивает абсолютно равноценный доступ к ножу с обеих рук. Поэтому пытаться заранее сориентировать нож РК в сторону какой-то руки - занятие в общем-то бессмысленное.
Тем не менее, если нож на шее носится не "потому что", а "вопреки", и будет извлекаться только в спокойной обстановке, при трезвом рассудке и твёрдой рукой - то направление извлечения, равно как и скорость, никакого значения не имеют, и можно ориентировать нож так, как заблагорассудится.
Как-то так.
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Ваша позиция понятна. Ношу нож на шее только в водных походах (байда, каяк) и по выходу (уходу) в цивилизацию (дабы не нервировать). Я извлекаю нож сл. образом: аналогично подтягиваю ремешок, но не до выскакивания всего ножа из под тряпок (осложнено тесёмками капюшона, шнуровкой горловины анорака, свитером и т.д да и потом засовывать обратно), а до фиксации ножен рукой через одежду. Потом уже вытаскиваю навершие из горловины одеяний и извлекаю нож. В выходные (каячная тренировка) попытаюсь вытащить нож за шнурок из гидрухи (лягушка), но сомневаюсь в успехе. В любом случае отпишусь. Ваш способ имеет преимущество в возможности извлечения одной рукой.Так что попробую. Да, ношение на шее ножа с клинком более 110 мм (по моему) сродни ношению вериг :D
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Сложно не согласиться. Но говоря про применение именно такого подвеса в шейных ножнах я имел ввиду исключительно скандинавские погружные ножны и соответственно скандинавские ножи. Собственно ни на каких других ножнах его и быть не может.
А поскольку там однорукое извлечение не предусмотрено (в подавляющем большинстве случаев), то без разницы как висит нож и главное - надежность ножен, чтобы нож не отправился "гулять" за пазухой или не потерялся.

Кстати предлагаю вопросы по шейным ножнам (и ножам) оформить отдельной темой. Будет очень познавательно. Да и вопросы не все еще прозвучали.
+375291775771
Ответить