Имеется нож Seki Cut SC-242 tanto hunters damascus small подаренный женой, и на него нет никаких бумаг чеков сертификатов.
по трем тех.характеристикам минимум Длина клинка 113мм, ширина обуха 4.0мм и твердость стали около 58-60 и одной конструктивной особенности гарда нижняя длинной почти 1см нож явно относится к ХО. все мои попытки отыскать сертификат на данный нож на всех возможных интернет магазинах оказались тщетными так как скорее всего сертификацию данного ножа ни один из торгующих ими магазинов не проводил. по крайней мере в некоторых местах мне сказали что вопрос сертификации спорный и данный нож партиями мы не продаем. Стал задумываться о спокойном использовании ножа в пределах скажем хотя бы РБ и РФ в дальних поездках и приходит в голову мысль может быть сделать на него сертификат в РБ и спокойно с ним ездить? Первое что пришло на ум это попробовать сделать это через родственника милиционера, есть в родне один подполковник милиции или просто через какого нибудь знакомого органах (наверняка такие найдутся) если они конечно имеют какие то варианты сделать это и согласятся мне помочь. Либо попробовать это сделать самому и вот как раз вопрос к читателям может быть у кого то есть опыт проведения подобных экспертиз в РБ и он может поделиться опытом? на сколько я понимаю если нож признается не ХО то ты спокойно уходишь с сертификатом на него но если наоборот то могут возникнуть проблемы? Сразу оговорюсь что если скажем отсутствие Гарды на ноже сделает его не относящимся к ХО то готов ее сточить аккуратно и попробовать провести экспертизу в новом варианте с травмоопасной рукоятью. Что скажете?
Amalaki,
1. сомневаюсь в успехе предприятия - сделать в экспертизе серт "хозбыт" на безусловный холодняк.
2. ещё больше сомневаюсь в перспективах интересоваться этими перспективами в интернетах - вы на что расчитываете? :lol:
3. судя по фотке, тут "спилить мушку" может не помочь. клин шире шейки рукояти, упор всё равно останется.
Понятно, ну вопрос больше к тому есть ли у кого то опыт подобных экспертиз или нет. Ну тогда может последнее это я спрошу у знакомых в органах и если ничего, то просто буду юзать нож спокойно и постараюсь вести себя с ним в руках культурно и тихо))
Amalaki писал(а):Понятно, ну вопрос больше к тому есть ли у кого то опыт подобных экспертиз или нет. Ну тогда может последнее это я спрошу у знакомых в органах и если ничего, то просто буду юзать нож спокойно и постараюсь вести себя с ним в руках культурно и тихо))
подобных - это с целью получения подложного результата? нет, такого опыта нет ни у меня, ни у кого ещё здесь, и вряд ли есть у кого-нибудь в принципе.
встречный вопрос. а с какой целью интересуетесь? (с)
Amalaki фокус с гардой не проканает. Есть еще вариант укоротить клинок до 88 мм. Это 100%-й вариант.
И кстати зачем с собой носить фикс? Это же как минимум неудобно.
BluesMan писал(а):Есть еще вариант - "прописать" нож в охотбилете. Но и это не гарантирует его законность "на кармане" в повседневной жизни.
Не только не гарантирует, но и я бы сказал крайне мало влияет. Это обсосано миллион раз на всех охотничьих форумах страны. Нож, вписанный в охотбилет, может с вами путешествовать только по пути в (из) место охоты. И то только при наличии следующего пакета документов:
...государственное удостоверение на право охоты, карточку учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой о ее уплате либо квитанцию о ее уплате, также разрешение органа внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, разовое разрешение на добычу охотничьего животного и охотничью путевку к нему....