Страница 1 из 10

Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 00:46
Geroin
Кто чем чистит и смазывает ножи и где приобрести в Минских реалиях :oops:

Re: Уход за ножом

Добавлено: 01 июл 2012, 00:50
Dr.Demis
Benchmade Bluelube.
Чистка и консервация - Cleanser.
Смазка - Lubricant.
Лучшее что пробовал.
Приобрести у нас сложно - только заказать через кого нить, кто возит из штатов.

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 01:13
Geroin
Dr.Demis благодарю, пошел заказывать.

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 01:14
diki_PAPA
Кстати, а какое масло в наших реалиях можно пользовать, как заменитель камелиевого для кухонников, а то мои красавцы-японцы питингуют со страшной силой, а подсолнечное или оливковое полимеризуется ну очень быстро, ножи уже назавтра липкие - противно в руки взять :(

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 01:21
Aleks_Kass
Что-то сообщение стёрлось..
Да, и способы ухода именно за складниками интересно узнать. Как (и чем) смазывать/чистить? Оставлять ли масло на шайбах или вытирать всё перед сборкой насухо? И т.д.

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 01:25
Buagir
Aleks_Kass, было (может и сейчас есть) на Динамо викториновское масло (пузырëк как капли для носа). Цена - сущие мелочи (меньше 20 тыр). Капля в осевой винт (не более :!: ) и всë гладко ходит.

Лично я смазывал ещë ружейным маслом (блин, вылетело название из головы). Нужно совсем чуть-чуть.

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 01:33
Dr.Demis
Из ружейных хорошее Беркут. Оно нейтральное. В цуме покупал задорого милитек, но не понял вообще. Как будто тормозная жидкость. Шарнир засирается быстрее чем без него. :mrgreen:

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 08:38
irr
может переименовать тему в "ТО ножа"?
Сам на днях хотел такую тему создать. Перерыл инет в поисках фото разобранного Торрента. Пусто. :(

Выкладывайте фото процесса разборки ножа, описывайте нюансы настройки хода/положения клинка и прочие моменты; предпочтительные типы смазок для работы узлов и защиты поверхностей.

ТС, спасибо, что опередил :)

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 01 июл 2012, 11:19
Dr.Demis
Имхо ТО ножа не подразумевает его разборку. Разобрать нож чтобы его почистить - глупость. Когда вы хотите почистить браслет часов, вы разбираете часы? Разбирать нож нужно когда это оправдано, например когда он неисправен, для ремонта. А разбирать чтобы пройтись ватной палочкой и собрать налет пыли :mrgreen: - вы меня извините, но видел очень много ножей разобранных и криво собранных. И не потому что руки кривые, а потому что некоторые производители не заморачиваются на этом. Ладно бы они ставили заклепки - так нет - в наше время красивые болтики дешевле хороших заклепок. И получается потом что разобрать разобрал, а как собрать - начинаются копания в интернете и инженерные изыскания. А на выходе кривое абы-что с сорванными болтиками, покоцанной фурнитурой, сдвинутым спейсером, деформированными шайбами, децентрированным клинком и люфтами (или наоборот).
Опять же помните что каждая разорка-сборка многих ножей (особенно дешевых, китайских и проч.) приближает момент выхода их из строя. Я конечно не призываю не ухаживать за ножом вообще, позволяя накопляться грязи и посторонним абразивам например в замке (это может плачевно закончиться для ваших пальцев), но прежде чем разбирать нож - трижды подумайте и все взвесьте. Знаете ли вы как его собрать, есть ли у вас необходимый инструмент и навык, в курсе ли вы нюансов замка, и проч.
А для поддержания его в чистоте достаточно легкой чистки после каждого применения (тупо продуть замок например или промыть водой рукоять) и периодической очистки специальными средствами и смазки шарнира.

Re: Уход за ножом.

Добавлено: 02 июл 2012, 20:45
irr
а кто говорит только про разбор? "Всякая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка!" то же и с ТО ;)
и, кстати, разбор нужен не только для чистки в хлам забитого узла, а детальку (спейсер например) заменить на аналогичную, но из другого материала.

пс: маленький вопрос рождает нужную лекцию на тему "Что такое хорошо и что такое плохо". :)