Классификация состояния ножей: новый, как новый, б/у...

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Классификация состояния ножей: новый, как новый, б/у...

Сообщение irr »

ModOn, не совсем верно. Объявка в барахолке в каком-то роде стала катализатором.
Эта тема полезна не только для торговой площадки, но в целом для сообщества.
Можете считать ее частью "Толкового словаря", о необходимости которого никто не станет спорить.
Заявления типа"Все уже пережевано до нас!" оставим за бортом для познавших все премудрости ножемании. Ок?
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
ModOn
Extra Сoarse

Сообщение ModOn »

irr Я понял, что именно в разрезе торговли рассматривается определение состояния ножа. Но если в качестве части "Толкового словаря", то смело трите мой пост выше, т.к. он не несет никакой пользы для составления словаря. OK? ;)
Mixa

Сообщение Mixa »

Dr.Demis писал(а):А вообще я бы не делил ножи на новые и Б/у. Если нож в идеальном состоянии, но был выпущен 20-30 лет назад, он что Б/У? А пришедший косячным из магазина новый? Где логика?
Я бы делил их на:
1. Минт (все в идеале)
2. Легкое Б/У (потертости от носки)
3. Б/У (разбирался, переточен, есть царапки на клинке и рукояти)
4. Косячный (есть врожденные неустранимые дефекты)
5. Рабочий (неоднократно переточен, "видел жизнь", но функционал в норме)
6. Убитый (неисправный)
Причем расположил я их по снижению коллекционной ценности, а следовательно и
стоимости.
считаю более-менее самой уместной трактовкой, но при указании только определения как ни крути, но у покупателя появятся вопросы, и продавцу придется каждому отвечать, поэтому считаю, что расшифровка определения должна присутствовать, а именно описание, царапинки, потертости и т.д. и т.п., а пункты определения состояния ножа считаю должны быть только для определения адекватности цены
P.S девять страниц текста, а по делу пару слов
P.S.S. мужики, давайте жить дружно))
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

irr писал(а):ModOn,
Можете считать ее частью "Толкового словаря", о необходимости которого никто не станет спорить.
Если в качестве словаря, то вполне первое сообщение годится и добавить особо нечего. Если все таки эти термины потом применить к барахолке (типа шаблоны оформления объявлений), то учитывая законы РБ осмелюсь предложить следующую редакцию:
1.Новый
1.1 новый со склада (в масле), товар в упаковке производителя, упаковка/блистер цела, не вскрывался, не использовался, продается в магазинах (офф.представителях, юр.лицах) или у физических лиц, выступающих посредниками между покупателем и продавцом, при этом на него распространяется действие законадательства РБ
2. Б/У
2.1 как новый - как новый в упаковке, упаковка/блистер вскрыта, нож открывался без применения, не носился, нож открывался только для фото, дефекты(в том числе заводские) отсутсвуют;
2.2 минт кондишн (Мятный :lol: ) - почти как новый, т.е. в идеальном состоянии, (витрина магазина?), упаковка/блистер в наличии, открывался/флипповался, резал бумажки/ниточки, не точился/не правился,не разбирался, не носился, излишки заводской смазки могут быть удалены, проходил регулярное Т.О. не ухудшающее внешний вид и потребительские качества, возможно присутствие незначительных следов использования (мелкие царапинки, потертости), дефекты(в том числе заводские) отсутсвуют;
2.3 пользованный (Юзанный) - любое из перечисленного: применялся по прямому назначению, носился на кармане, правился/точился, разбирался, в конструкцию вносились изменения, не противоречущие законодательству, санитарным нормам РБ , присутствуют следы использования, умеренного износа(при котором нож и его основные части и механизмы исправно функционирует); + дополняется информацией о сроке использования, степени износа основных частей, и т.п.
3. Поврежден (вынесено отдельно так как может быть как новый так и б.у.)
3.1. "Убит" - нож на запчасти, имеются повреждения не представляющие возможности в дальнейшем использовать нож по назначению в представленном виде.
3.2. Новый с дефектом - нож, у которого при вскрытии оригинальной упаковки были обнаружены заводские или транспортировочные дефекты*, приобретенный в соответствии с законодательством РБ, на который распространяется "Закон о защите прав потребителей РБ".
*- согласно "Закона по защите прав потребителей" происхождение данных дефектов необходимо ещё доказать, поэтому распаковку желательно производить на камеру.

допики:
Поврежден, новый- упал с полки в Ленинской комнате, выронен из дрожащих от волнения рук на кафельный пол в кухне во время распаковки посылки из Гондураса ...(по моему, можно отнести к п.3.1., легенды добавляют стоимости только на авторынках (дед за пенсией ездил) ;) , нам это не нужно, мы не лохи)
Модифицирован - указать что конкретно, в какой степени и по какой причине (личные мотивы, устранение брака или повреждения) подвергнут изменению.( можно отнести к п.2.3)
Восстановлен - подвергнут обработке с целью восстановления состояния максимально к заводскому (из коробки), (так же отнести к п.2.3);
Необходимо добавить, что "Закон о защите прав потребителей" распространяется на все вышеперечисленные категории, но на новый товар гарантий больше. Б/у. и разовая продажа физ.лицами даже "как нового" товара лишает покупателя очень многих дополнительных "фишек" .
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Повторю свой вопрос: Какой товар считается новым?
Изображение
tvih
Extra Сoarse

Сообщение tvih »

Товар который положен производителем в коробку которая запечатанна и не вскрывалась
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

tvih писал(а):Товар который положен производителем в коробку которая запечатанна и не вскрывалась
Для меня не коробка важна, а то, что в ней. Как в таком случае?
Dr.Seldom
Coarse

Сообщение Dr.Seldom »

kazakh, значит не судьба владеть новым ножиком
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
tvih
Extra Сoarse

Сообщение tvih »

kazakh писал(а):
tvih писал(а):Товар который положен производителем в коробку которая запечатанна и не вскрывалась
Для меня не коробка важна, а то, что в ней. Как в таком случае?
Вопросы к производителю!
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Dr.Seldom писал(а):kazakh, значит не судьба владеть новым ножиком
По Вашему, если без коробки, то не новый? :D
Ответить