ModOn, не совсем верно. Объявка в барахолке в каком-то роде стала катализатором.
Эта тема полезна не только для торговой площадки, но в целом для сообщества.
Можете считать ее частью "Толкового словаря", о необходимости которого никто не станет спорить.
Заявления типа"Все уже пережевано до нас!" оставим за бортом для познавших все премудрости ножемании. Ок?
Классификация состояния ножей: новый, как новый, б/у...
- irr
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Классификация состояния ножей: новый, как новый, б/у...
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
-
ModOn
- Extra Сoarse
irr Я понял, что именно в разрезе торговли рассматривается определение состояния ножа. Но если в качестве части "Толкового словаря", то смело трите мой пост выше, т.к. он не несет никакой пользы для составления словаря. OK? 
- Mixa
считаю более-менее самой уместной трактовкой, но при указании только определения как ни крути, но у покупателя появятся вопросы, и продавцу придется каждому отвечать, поэтому считаю, что расшифровка определения должна присутствовать, а именно описание, царапинки, потертости и т.д. и т.п., а пункты определения состояния ножа считаю должны быть только для определения адекватности ценыDr.Demis писал(а):А вообще я бы не делил ножи на новые и Б/у. Если нож в идеальном состоянии, но был выпущен 20-30 лет назад, он что Б/У? А пришедший косячным из магазина новый? Где логика?
Я бы делил их на:
1. Минт (все в идеале)
2. Легкое Б/У (потертости от носки)
3. Б/У (разбирался, переточен, есть царапки на клинке и рукояти)
4. Косячный (есть врожденные неустранимые дефекты)
5. Рабочий (неоднократно переточен, "видел жизнь", но функционал в норме)
6. Убитый (неисправный)
Причем расположил я их по снижению коллекционной ценности, а следовательно и
стоимости.
P.S девять страниц текста, а по делу пару слов
P.S.S. мужики, давайте жить дружно))
-
Cornholio
- Coarse
Если в качестве словаря, то вполне первое сообщение годится и добавить особо нечего. Если все таки эти термины потом применить к барахолке (типа шаблоны оформления объявлений), то учитывая законы РБ осмелюсь предложить следующую редакцию:irr писал(а):ModOn,
Можете считать ее частью "Толкового словаря", о необходимости которого никто не станет спорить.
1.Новый
1.1 новый со склада (в масле), товар в упаковке производителя, упаковка/блистер цела, не вскрывался, не использовался, продается в магазинах (офф.представителях, юр.лицах) или у физических лиц, выступающих посредниками между покупателем и продавцом, при этом на него распространяется действие законадательства РБ
2. Б/У
2.1 как новый - как новый в упаковке, упаковка/блистер вскрыта, нож открывался без применения, не носился, нож открывался только для фото, дефекты(в том числе заводские) отсутсвуют;
2.2 минт кондишн (Мятный :lol: ) - почти как новый, т.е. в идеальном состоянии, (витрина магазина?), упаковка/блистер в наличии, открывался/флипповался, резал бумажки/ниточки, не точился/не правился,не разбирался, не носился, излишки заводской смазки могут быть удалены, проходил регулярное Т.О. не ухудшающее внешний вид и потребительские качества, возможно присутствие незначительных следов использования (мелкие царапинки, потертости), дефекты(в том числе заводские) отсутсвуют;
2.3 пользованный (Юзанный) - любое из перечисленного: применялся по прямому назначению, носился на кармане, правился/точился, разбирался, в конструкцию вносились изменения, не противоречущие законодательству, санитарным нормам РБ , присутствуют следы использования, умеренного износа(при котором нож и его основные части и механизмы исправно функционирует); + дополняется информацией о сроке использования, степени износа основных частей, и т.п.
3. Поврежден (вынесено отдельно так как может быть как новый так и б.у.)
3.1. "Убит" - нож на запчасти, имеются повреждения не представляющие возможности в дальнейшем использовать нож по назначению в представленном виде.
3.2. Новый с дефектом - нож, у которого при вскрытии оригинальной упаковки были обнаружены заводские или транспортировочные дефекты*, приобретенный в соответствии с законодательством РБ, на который распространяется "Закон о защите прав потребителей РБ".
*- согласно "Закона по защите прав потребителей" происхождение данных дефектов необходимо ещё доказать, поэтому распаковку желательно производить на камеру.
допики:
Поврежден, новый- упал с полки в Ленинской комнате, выронен из дрожащих от волнения рук на кафельный пол в кухне во время распаковки посылки из Гондураса ...(по моему, можно отнести к п.3.1., легенды добавляют стоимости только на авторынках (дед за пенсией ездил)
Модифицирован - указать что конкретно, в какой степени и по какой причине (личные мотивы, устранение брака или повреждения) подвергнут изменению.( можно отнести к п.2.3)
Восстановлен - подвергнут обработке с целью восстановления состояния максимально к заводскому (из коробки), (так же отнести к п.2.3);
- reo
- Ultra Fine
Повторю свой вопрос: Какой товар считается новым?

- tvih
- Extra Сoarse
Товар который положен производителем в коробку которая запечатанна и не вскрывалась
- kazakh
- Medium
Для меня не коробка важна, а то, что в ней. Как в таком случае?tvih писал(а):Товар который положен производителем в коробку которая запечатанна и не вскрывалась
-
Dr.Seldom
- Coarse
kazakh, значит не судьба владеть новым ножиком
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
- tvih
- Extra Сoarse
Вопросы к производителю!kazakh писал(а):Для меня не коробка важна, а то, что в ней. Как в таком случае?tvih писал(а):Товар который положен производителем в коробку которая запечатанна и не вскрывалась
- kazakh
- Medium
По Вашему, если без коробки, то не новый?Dr.Seldom писал(а):kazakh, значит не судьба владеть новым ножиком