Дорогой нож - это сколько?
- немой
- Ultra Fine
Re: Дорогой нож - это сколько?
BluesMan что тогда интересно развито у найфоманус делусов??? :lol: Но блин мне себе неинтересно делать нож дешевле 100 уе по себестоимости. Вот. 
-
Lis_13
Re: Benchmade
Лис такого не говорил. Даже очень приблизительно такого не говорил. И смысл был совсем другим. Вот дословно то, что Лис сказал:Burzumian писал(а):Как там Лис говорил:"Действительно качественные ножи по действительно доступной цене окончились в 90-е. "one life-one knife" для компаний оказалось слишком нерентабельно". Я очень приблизительно воспроизвожу его слова, но смысл сводился к этому.
И сказано это было 2 года тому (в мае 2012-го), а доллар с тех пор что-то не дорожал, а производство - не дешевело...Lis_13 писал(а):...Увы и ах, но качественно изготовленный из добротных материалов складной нож сегодня за полсотни долларов уже не купишь. За сотню, пожалуй, ещё можно, но выбирать придётся из очень ограниченного числа моделей. Утверждение, что за полторы сотни можно купить высококачественный складной нож из наилучших материалов на сегодняшний день, похоже тоже потеряло актуальность. По моим впечатлениям, уровень исполнения сегодняшнего ножа за $80-$100 примерно соответствует уровню пятидесятидолларового ножа выпуска 2001-2004 годов. Да и слоган «One Life – one Knife» (дословно: «Одна жизнь – один нож»; по смыслу: «Один нож на всю жизнь») уже выведен из употребления. Если ножи перестанут выходить из строя после 3-5 лет эксплуатации, то как тогда добиться повышения роста продаж?..
Не-а, не будет. Хотя бы уже потому, что цены на энергоносители с тех пор немного приподнялись (с $25 за баррель в начале 1990-х до... сколько там сегодня за него же дают?).Dr.Demis писал(а):...как мне кажется, что если нож из 90-х изготовить сегодня, то он будет стоить столько же столько и тогда...
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Я говорил, что он дешевеет.Lis_13 писал(а): а доллар с тех пор что-то не дорожал,
Откуда информация?Lis_13 писал(а):а производство - не дешевело...
А то как то непонятно - зачем развивать технологии если при этом производство дорожает
Это не энергоносители подорожали, это доллар подешевел.Lis_13 писал(а):Не-а, не будет. Хотя бы уже потому, что цены на энергоносители с тех пор немного приподнялись (с $25 за баррель в начале 1990-х до... сколько там сегодня за него же дают?).Dr.Demis писал(а):...как мне кажется, что если нож из 90-х изготовить сегодня, то он будет стоить столько же столько и тогда...
Хотя разумеется имеет место и то и другое.
Даже если подорожали энергоносители, то уж технологии то явно подешевели (я про те которые были в 90-х) и по итогу себистоимость ножа будет даже ниже. Скорее всего это будет снивелировано жадностью ритейлеров, но есть и исключения.
Типичный пример - классические модели от Buck - они стоят столько же сколько 20 лет назад, а некоторые даже существенно подешевели.
+375291775771
-
Lis_13
Пока явный технологический прогресс есть только на стадии получения заготовок: раньше их выпиливали или вырубали из листа или полосы, а теперь - вырезают лазером (но и это делают не все и не всегда). А в остальном - как развились технологии термоупрочнения сталей и их механической обработки? Клинки научились закаливать при комнатной температуре? Фрезы и свёрла перестали тупиться об сталь, а абразивные круги изнашиваться при шлифовке стали? Сталь научились фрезеровать и шлифовать без охлаждения? Станки перестали потреблять электричество? Что изменилось по сравнению с девяностыми годами прошлого века?Dr.Demis писал(а):Откуда информация?Lis_13 писал(а):а производство - не дешевело...Можно источник?
А то как то непонятно - зачем развивать технологии если при этом производство дорожает...
...уж технологии то явно подешевели (я про те которые были в 90-х) и по итогу себистоимость ножа будет даже ниже...
Пример не корректный в принципе. Стоимость готового изделия и себестоимость производства этого изделия имеют только одну чёткую зависимость - никто из производителей не будет устанавливать стоимость товара ниже его производственной себестоимости. А всё остальное - под большим вопросом. Например, качество изготовления. Можно очень прилично сэкономить на термичке, при очень умеренном понижении качества - большинство пользователей могут даже не заметить разницы. Но это не удешевление технологии производства, это - снижение производственных затрат за счёт понижения качества изделия.Dr.Demis писал(а):...Типичный пример - классические модели от Buck - они стоят столько же сколько 20 лет назад, а некоторые даже существенно подешевели.
Но есть и другие способы. Кто поручится, что 20 лет назад Buck не заложил в свои классические модели 500% прибыли, а сегодня довольствуется 100%, и тихо радуется своей коммерческой дальновидности?
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Даже при замороженной цене в течении 20 лет, фактическая цена изделия уменьшилась почти на 150%. Вот КАЛЬКУЛЯТОР интереса для. Это если ни цента не вложено в развитие, модернизацию и оптимизацию производства. Т.е. если ножи клепаются на том-же оборудование и по тем-же техкартам. В чем я сильно сомневаюсь. А модернизация производства, в моем понимании, имеет только одну цель - удешевление самого производства или себестоимости.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Lis_13, откуда информация по "технологическому прогрессу"? Откуда известно "кто и когда" как и что делает?
Можно получить хоть какой то пруф, а не личную имху?
А то высказанная точка зрения как то совсем не вяжется с логикой.
Бак, который 10 лет назад стоил 60-80$, сегодня стоит 30-60$. Какие 500%?
Можно получить хоть какой то пруф, а не личную имху?
А то высказанная точка зрения как то совсем не вяжется с логикой.
+375291775771
-
Lis_13
В смысле, откуда я знаю, что оптимальные режимы обработки (термической, абразивной, резанием и т.п.) какой-либо конкретной марки стали не поменялись за последние 20 лет? Или откуда я знаю, что станки и печи для термообработки потребляют электричество? Можно конкретизировать вопрос? Происхождение какой именно информации по "технологическому прогрессу" нужно прояснить?Dr.Demis писал(а):Lis_13, откуда информация по "технологическому прогрессу"?..
Так а по поводу "кто и когда как и что делает", это и есть "личная имха" - моё личное предвзятое мнение в чистом виде, и не более того. Если бы я мог документально подтвердить что-либо в таком роде, я бы точно не стал писать об этом на Форуме: я бы связался с фигурантом этого документального подтверждения, и постарался бы обменять документальное подтверждение на небольшую сумму денег.Dr.Demis писал(а):...Откуда известно "кто и когда" как и что делает?
Можно получить хоть какой то пруф, а не личную имху?..
А по поводу:
А есть какое-либо серьёзное и независимое подтверждение того, что Бак, "который 10 лет назад стоил 60-80$", сегодня производится из тех же материалов, по тем же технологиям и на том же качественном уровне, что и 10 лет назад? Я ведь уже говорил:Dr.Demis писал(а):...А то высказанная точка зрения как то совсем не вяжется с логикой.
А ещё можно заменить фрезеровку из болванки на штамповку, или литьё в форму, или литьё под давлением, или литьё по выплавляемым моделям... Всё перечисленное - разные технологии получения одной той же детали, соответственно и стоимость детали будет разной. И вот здесь предлагаю подумать самостоятельно над таким вопросом: что дешевле - фрезеровка из болванки, штамповка или литьё? Какую технологию имеет смысл предпочесть, если мы собираемся сделать, скажем 10 изделий. Или не 10, а 5.000 штук. Или собираемся выпускать изделие в течение 15-25 лет?Lis_13 писал(а):...Можно очень прилично сэкономить на термичке, при очень умеренном понижении качества - большинство пользователей могут даже не заметить разницы. Но это не удешевление технологии производства, это - снижение производственных затрат за счёт понижения качества изделия...
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Если бы ты посетил хоть одну из фабрик по производству ножей, ты, возможно, и имел бы основания так авторитетно вещать 
А поскольку я уверен, что у нас и у них ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается (у нас, возможно, за 20 лет ничего и не изменилось
), то без пруфа разговаривать не о чем.
Рассуждать о вкусе апельсинов может только тот, кто их ел (с).
А поскольку я уверен, что у нас и у них ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается (у нас, возможно, за 20 лет ничего и не изменилось
Рассуждать о вкусе апельсинов может только тот, кто их ел (с).
+375291775771
- ZingeR
- Ultra Fine
Dr.Demis, а в чём, собственно, проблема? существует требование о том, чтобы участники дискуссии высказывали только факты, которые могут подтвердить, а суждения и рассуждения - строго порицаются?
или ты располагаешь фактами, опровергающими высказанные суждения? так не лучше ли было бы их и выдать в качестве контраргумента, вместо "а ты кто такой, чтобы..."?
или ты располагаешь фактами, опровергающими высказанные суждения? так не лучше ли было бы их и выдать в качестве контраргумента, вместо "а ты кто такой, чтобы..."?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
А кто сказал что есть проблема?
И где ты увидел порицание?
По поводу опровержения уже обсуждалось: Если я кого то назову человеком нетрадиционной ориентации, мне что кто то будет приводить контраргументы? Хотел бы их услышать...
Просто свою имху надо подавать как то менее пафосно и с оговоркой на возможную неточность. И уж точно не претендовать на истину в последней инстанции.
Делать это или нет - личное дело каждого, лично я пустым разговорам больше не верю. И написав этот пост (как и прошлые), я высказал свое мнение. Или оно чем то хуже, чем мнение Лиса? Или твое? Так в чем прикол, че ты до меня доимелся?
И где ты увидел порицание?
По поводу опровержения уже обсуждалось: Если я кого то назову человеком нетрадиционной ориентации, мне что кто то будет приводить контраргументы? Хотел бы их услышать...
Просто свою имху надо подавать как то менее пафосно и с оговоркой на возможную неточность. И уж точно не претендовать на истину в последней инстанции.
Делать это или нет - личное дело каждого, лично я пустым разговорам больше не верю. И написав этот пост (как и прошлые), я высказал свое мнение. Или оно чем то хуже, чем мнение Лиса? Или твое? Так в чем прикол, че ты до меня доимелся?
+375291775771