Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Сообщение Dr.Demis »

Если Вы действительно внимательно прочли Закон об оружии РБ хотя бы один раз, Вы не могли не заметить:
Статья 8:
На территории Республики Беларусь запрещаются :
оборот
в качестве служебного и гражданского оружия и боеприпасов:
холодного оружия и ножей, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка более 90 мм;
Статья 1:
оборот оружия и боеприпасов - производство, реализация (в том числе продажа (далее - реализация)), передача во владение, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение , ношение, транспортировка, перевозка, пересылка, использование, изъятие, уничтожение, а также ввоз оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к нему (далее - боеприпасы) на территорию Республики Беларусь и вывоз за ее пределы;
Еще больше разжевать просто невозможно, неужели Вы и сейчас не понимаете?
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

kazakh писал(а)::D ааа, ну тогда - да...
но только дословную фразу "хранение холодного оружия незаконно" я так и не увидел...
Мда. Скажите, а вопроса типа "а где написано, что нельзя убивать?" у вас не возникает? Я конечно не юрист, но крепко сомневаюсь, что подобное определение встречается в нашем законодательстве, ну кроме закона Божия есессно. Но как-бы ни у кого сомнений в ответе нет. По ряду косвенных причин. Моральные опустим и вспомним хотя-бы Конституцию и УК.
Не совсем понятно ваше упорствование в очевидном.
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Да я всё прекрасно понимаю, жевать мне было вовсе не обязательно. И абсолютно не упорствую. И сомнений у меня тоже не возникает. :)
Повторяю ещё раз, дело не в том что написано в законе, дело в том, как его трактуют и преподносят тут. Выражаться нужно правильно, поэтому я и зацепился именно за эту фразу. Вот и вся песТня. О любви. ;)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

kazakh писал(а):Да я всё прекрасно понимаю, жевать мне было вовсе не обязательно
А зачем тогда было - "обоснуй"?
kazakh писал(а):Повторяю ещё раз, дело не в том что написано в законе, дело в том, как его трактуют и преподносят тут
Тут? А расскажите (а заодно и покажите) где трактуют по другому. Заодно и подаче инфы поучимся
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Вы трактуете Закон. Между тем есть определенный список должностных лиц и органов, которые наделены этим правом.
Нас среди них нет.

Не проще ли обратиться, например, у Кодексу об АП, где определена административная ответственность за действия в отношении ХО. А именно:

Статья 23.47. Незаконные действия в отношении холодного оружия.
Незаконные ношение либо перевозка холодного оружия –
влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации

Все. Никакой другой ответственности в части административного Кодекса нет.
В частности, нет ответственности за хранение ХО. Не предусмотрена.

*прим.
"Незаконное" - это касается подростков со спайдерками.
При наличии разрешения на огнестрельное оружие перевози в метро на здоровье ХО.
Так?
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

diki_PAPA писал(а):А зачем тогда было - "обоснуй"?
вот за этим:
Dr.Demis писал(а): А изымут потому что хранение незаконно.
я хотел, что-бы конкретно указали - в каком документе ДОСЛОВНО есть фраза "хранение незаконно". Всё!!! Больше меня ничего не интересовало. Слово не воробей, правильно? Вот мне и было интересно, увидеть обоснование этой фразы. Вместо этого получились качели на несколько страниц. :D
Передаю эстафету другому! ;)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Есть закон, знать и соблюдать его обязаны все. Ответственность за несоблюдение регулируется административным и уголовным кодексами. В данном случае наблюдается дырка в АК - запрет в законе есть, ответственности за нарушение нет. Но есть еще такая штука, как установившаяся практика. Так вот по этой практике, хранящееся ХО будет изъято под любым предлогом, ну хотябы под предлогом проведения розыскных мероприятий. И все, изъятого вы больше не увидите. Еще раз повторю - этого мало?
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Это ваше вольное трактование Закона об оружии, что касается якобы запрета на хранение.
"Дырка", пробел... Вам так видится. Впрочем, можно на кафедре в БГУ поискать комментарии и убедиться в своей неправоте.
Кстати, у нас в РБ не прецедентное право. Посему "установившаяся практика" не имеет места априори.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Лабрадор писал(а):Это ваше вольное трактование Закона об оружии, что касается якобы запрета на хранение.
Якобы? Мне в третий раз процитировать? :mrgreen: Там написано черным по белому, что запрещен оборот холодного оружия, так же сказано, что оборот включает в себя хранение. Никто не трактует закон, мы просто внмательно читаем его. Чего и Вам советую. ;)
Лабрадор писал(а): "Незаконное" - это касается подростков со спайдерками.
При наличии разрешения на огнестрельное оружие перевози в метро на здоровье ХО.
Так?
Что то мне кажется, что даже у старого пердуна с разрешением на огнестрел будут вопросы в метро с холодным ножом.
Разрешительная система ОВД:
перевозка осуществляется:
Гражданами, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте, спортивных мероприятиях или тренировочных и учебных стрельбах
Мне интересно как вы обоснуете куда вы его везете. И это еще при условии, что служитель правопорядка воспримет ваши действия именно как перевозку, а не ношение - тогда вам еще и разрешение ОВД понадобится.
И все это лишь при условии, что ножик вписан в билет. :mrgreen:
+375291775771
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

Ничегосебе, все в законе предельно четко и понятно написано и никакой вольной трактовки здесь нет.
Статья 24. Хранение служебного и гражданского оружия и
боеприпасов к нему

Основанием для хранения служебного и гражданского оружия и
боеприпасов к нему является полученное в органах внутренних дел
соответствующее разрешение на хранение или хранение и ношение
оружия.
Статья 28. Изъятие оружия и боеприпасов

Изъятие оружия и боеприпасов производится:
органами внутренних дел в случаях:
- отсутствия специального разрешения (лицензии), дающего право
на производство, коллекционирование, экспонирование оружия и
боеприпасов к нему, торговлю ими, а также разрешений на