Spyderco

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
BluesMan
Coarse

Re: Spyderco

Сообщение BluesMan »

Lis_13 писал(а):
KRG писал(а):...если верить этому челу, то он несколько минут резал липу...
Верить??? Что человек в процессе резания несколько минут не замечал отсутствия РК на ноже??? Попробуйте порезать что-нибудь с одной-единственной ма-а-аленькой щербинкой на РК, и вы поймёте, что уработать кромку до такого состояния можно либо умышленно и целенаправленно, либо будучи ужратым до полной невменяемости.
Что-то я про мандаринку вспомнил. Как народ возмущался термичкой на мини-грипе. Как советовал написал "возмутительное" письмо бенчам. И как все оказалось просто на самом деле))).
Вот честно - дайте мне самый "дуракоустойчивый" нож (за ваши деньги) , Лиса, ГДМ-а, литр "вдохновителя", и к утру будет готов "правдивый" отчет с фотографиями о преждевременной кончине бедного ножика при самом невиннейшем употреблении.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А я не говорил о "перекале". Закалка как раз таки на уровне. Как мне кажется имеет место несоответствие между геометрией и термичкой. В том смысле что для такой геометрии могли бы и подкорректировать процесс. Тем более, что раньше это уже имело место. Например Spyderco Des Horn и Spyderco Sage при одинаковой железке и стране происхождения ощутимо отличаются по термичке. Тогда они учли геометрию клина, почему не сделать это сейчас? Нож ведь совсем не дешевый.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...Тогда они учли геометрию клина, почему не сделать это сейчас?..
А прикинуть угол при вершине РК влом? При толщине клинка в 4мм и длине спуска 30мм сведение в ноль даёт угол около 8 (восьми) градусов. Ближайший аналог - опасная бритва; её нормальная твёрдость - около 52-54HRc. И кто после такой коррекции этот нож купит?
И вообще, с какого перепугу "сведение в ноль" вдруг стало "заточкой"? Даже у упомянутой опасной бритвы есть сведение, но есть и заточка. И это две разные операции, и у каждой есть свои технологические особенности, и цель этих операций тоже различна. Но если уж производитель нашёл "законный" способ не париться с заточкой, т.е. сводить клинок в ноль и забивать болт на формирование РК, а покупателя это устраивает, то покупатель должен сперва подумать, что он будет резать ножом, заточенным на 8 градусов. И - самое главное - прикинуть изломостойкость 8-градусной РК в сравнении с привычной 30-35-градусной РК, а уже потом писать недоумённые отзывы о щербящейся РК сведённого в ноль ножа. Это тоже самое, что написать: "Вчера своей опаской линолеум резал и плинтуса подрезал, а сегодня она почему-то не бреет... Что за фигню они мне вместо бритвы подсунули?!"
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Откуда информация, что Nilakka сведен в ноль и не имеет подводов? :mrgreen:
В гугле есть макрофото ;-)
Да, он очень тонко спущен, не знал, что это признак недобросовестного подхода производителя к изготовлению ножа. :mrgreen:
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):А с какого перепугу кто то решил, что Nilakka сведен в ноль и не имеет подводов?..
Таки вот :) :
KRG писал(а):Порошок сведённый в ноль, зло однако...
Пункт 13 за введение в заблуждение? :)
Dr.Demis писал(а):...Или погуглить макрофото влом?..
Однако - влом... Ну что поделаешь? :)
Пункт 13 за лень? :)

[Хотя, вот погуглив, так и не понял до конца, есть там ленточки (подводы) РК или нет; а вот выщербины на новых ножах - точно есть... Вот здесь к примеру, выщербина есть, а ленточка - вот не уверен, есть или нет... В живую бы глянуть...]
Dr.Demis писал(а):...очень тонко спущен, не знал, что это признак недобросовестного подхода производителя к изготовлению ножа...
О! А вот тут - масса возможных вариаций. И, кстати, речи о "недобросовестном подходе производителя к изготовлению ножа" речи не идёт. Речь идёт об отсутствии войны и стихийных бедствий :), что привело к нежеланию (а то и, чаще, к неспособности) нескольких отдельно взятых миллионов пользователей :) заточить свой, только что купленный нож на привычный для себя угол, или хотя бы соизмерять прилагаемые к ножу нагрузки с изломоскойкостью РК исходя из имеющегося угла заточки (во, блин, загнул :) ).

И вообще, что за фигня?! Я, между прочим, к Spyderco в целом - практически равнодушен, а конкретно Nilakka мне даже по фото не нравится, и я же их отмазываю! И перед кем?! Перед коллекционером (!!!) ножей Spyderco! Всё, надоело быть адвокатом! Порошок сведённый в ноль - зло, Spyderco дорогие ножи из гамна лепят, а Nilakka - брак щербатый! :D
Так лучше? :D
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Lis_13 писал(а):Порошок сведённый в ноль - зло, Spyderco дорогие ножи из гамна лепят, а Nilakka - брак щербатый! :D
Вот не надо так :) ... И ничего и не брак, а просто, эмм, "так получилось" :) .
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

На сайте Spyderco написано про "традиционное скандинавское сведение в ноль" (перевод вольный), но как мне кажется это не больше чем маркетинг. Уж больно меня Nilakka штырит, и тут бац - на спайдерколлекторе первый же фотоанонс и щербатый клин. :-(
Ведь у Spyderco Puukko при той же геометрии, стране происхождения и железке такой болячки нету.
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

А мне нравиццо :mrgreen:

ну, суть в том, что я спайдерков не особо люблю, а эта - очень неспайдерковская, и потому очень мимими :lol:

а вывод простой. если это покупать, то потом. ну, как обычно, короче. если ниудачка - то потом пофиксят.
по причинам - лис высказался очень убедительно. прям как живое перед глазами. и на фотках то же самое вижу.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):А я типа прокурор да?..
Ага :), и, что характерно, не я это сказал :).
Dr.Demis писал(а):...На сайте Spyderco написано про "традиционное скандинавское сведение в ноль" (перевод вольный), но как мне кажется это не больше чем маркетинг...
Не кажется. Традиционная для скандинавских регионов заточка ножей - это совсем не "сведение в ноль" в нонешнем понимании этого термина; ближе всех по заточке к скандинавской традиции стоЯт Фалкнайвовские Н1, F1, S1, т.е. это слегка выпуклые спуски, плавно, без видимой границы переходящие в "линзу" на РК. Оно и понятно - в XVII-XVIII веке (да и в первой половине XIX-го) вывести ручками линзу было и проще, и дешевле, чем плоскость. Это сейчас всунуть заготовку в плоскошлифовальный станок, или придавить её к кругу большого диаметра стало значительно технологичнее, чем морочится с "линзами".
Dr.Demis писал(а):...Кстати в пользу "щербатого брака" - вроде у Spyderco Puukko такой болячки нету...
Вот и на него бы в живую глянуть... Я же говорю, есть масса возможных вариантов - чисто технологических - как такое безобразие можно спровоцировать, а можно и предотвратить.
Dr.Demis писал(а):...Это не троллинг, просто на обсуждение.
Да? :) Точно? :D А то я уже собирался предупреждение выписывать :mrgreen: .
Тогда ещё кое-что на тему
Buagir писал(а):...а просто, эмм, "так получилось"...
Был в моей практике такой случай. Типографское оборудование, отрезной станок, рабочий орган - отрезной нож: пластина в руку длиной, в ладонь шириной и в палец толщиной; спущен с одной стороны (стамесочная заточка) реально в ноль; угол при РК - около 20град; сталь - 9ХС, закалена на 60-62HRc. Вдруг, вроде бы ни с того, ни с сего РК начала скалываться, вот прямо как у Nilakka'лы на фото. Руководство типографии сперва выгрызло все мозги (и головной, и спинной) заточникам, но у тех техпроцесс и оборудование ещё с Хрущёвских времён не менялись, да и подшаманить там что-либо практически невозможно - заточной станок заказной, узкоспециализированный, на подналадки не рассчитан. Тогда попытались выесть мозги поставщикам ножей. Но и тут не выгорело - скалывались все ножи, и старые, уже много работавшие ножи с клеймами времён СССР, и новенькие, с маркировкой РФ. То есть нестыковочка выходила - сколы появились и на тех ножах, которые до какого-то момента никакой склонности к выщербливанию не проявляли.
Вот на этом этапе один добрый человек (чтоб он полтора срока в аду горел, скотина такая) предоставил им во временное пользование "грамотного специалиста", меня значит. Первое, что выяснилось, так это то, что загадочная склонность к сколам у ножей странным образом совпала с непродлением контракта прежнему наладчику этого станка - мужику уже за 65 перевалило, вот его и "ушли" на пенсию. А на его место молодого, обученного компьютерной грамоте взяли. А дальше я жестоко мстил.
Сперва затребовал, чтоб начальница отдела кадров нашла мне номер телефона пенсионера; затем при всём скопище начальства позвонил ему, сказал, что это профсоюзная организация его родного предприятия, которому он 35 лет жизни отдал, беспокоится не надо ли чем помочь бывшему работнику. Пока все вокруг делали вид, что им стыдно, я убеждал пенсионера, что профсоюз - это не какя-то там шарашкина контора, что это - ответственная организация, которая всех помнит и никого не забывает; а под конец разговора, как бы между прочим, спросил, так где вы, мол, брусочки-то оставили? А то эти новые - ну кирпичи-кирпичами. Вот в этом месте все очень встрепенулись и резко насторожились. Брусочки лежали там, куда их в последний раз старый наладчик и положил, вместе с плошечкой для водички. А потом я целых два часа (то есть нарочито медленно, но кто ж это кроме меня знал?) ручками доводил РК ихнего самого ломкого ножа до состояния "почти отполирован - суконки не нашлось". (Реально, там работы было на час от силы, на я всё это шоу на три часа растянул. Зачем? А дальше всё объяснится.) Потом нож поставили в станок, и я с видом человека, абсолютно уверенного, что всё, что нужно - уже сделано, ушёл домой, сказав на прощанье, чтоб меня больше по пустякам не дёргали. (Хотя, признаться, червячок сомнений и подгрызал изнутри.)
Через пару дней добрый человек (всё та же мерзкая тварь, которая меня и втравила в эту историю) рассказал, что нож отстоял положенные 8 часов, а потом ещё 8 часов сверх нормы - без малейших признаков сколов на РК, потом плавно перешёл на мой склочный характер - мол, зачем я на Профсоюз что-то там нехорошее гнал, ведь они как раз через Профсоюз собирались моё вознаграждение провести, а теперь - всё, не заплатят мне денег никаких, и под конец "вспомнил" о важном деле и свинтил быстренько с глаз моих (чему я и обрадовался несказанно, но виду не подал).
А ещё через пару дней сработала "заложенная" мною "мина". В типографии "вдруг" выяснилось, что операция ручной доводки РК ножей нигде не прописана; её старый наладчик испокон веку делал из пролетарской сознательности и ответственности за порученное дело. Молодой же наладчик оказался грамотным не только в компьютерных делах, он сходу заявил, что по три часа на ручную доводку каждого ножа несогласный, ибо: а) не умеет, ведь он ни фига не заточник, и б) за такую зарплату заниматься всей этой фигнёй не будет, его задача - ножи менять, а не точить. А в заточке сказали: хорошо, сделаем; вписывайте в техпроцесс, вводите новую штатную единицу, берите на работу человека с нужным навыком и приличествующим разрядом и хай себе доводит кромки. Вот и возжелало типографское руководство с "грамотным специалистом" на эту очень для них жизненно важную тему проконсультироваться.
Собственно, о взаимосвязи появления сколов на РК и чистотой обработки её же - уже всё. Если дальше рассказывать, то это уже рассказ о моём склочном характере будет. А тут проще один раз показать, чем сто раз рассказать, так что вот, смотрите:
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Lis_13, пля, я конечно лох, но мне так это всё и представлялось :lol:

как мне в воображении видится финка, спущенная в ноль? её кромка полированная
ну, продолжать по принципу из устава караульной службы "продублировать голосом лай караульной собаки" - уж не буду. и так - простите, что вмешиваюсь :)

а, да, чуть не забыл. машинку эту типографскую, я знаю и люблю. хорошая машинка, очень нужная. часто я вспоминал о ней, пользуясь ручным резаком, а хуже того - ножом под линейку. А у нас такая была в переплётном кружке дома пионеров (всплакнул).
Ответить