Dr.Demis писал(а):В третий раз повторяю: ГОСТ - документ, регламентирующий ПРОИЗВОДСТВО. Причем только в стране его действия. И это не я придумал, все есть в гугле. Чего Вы его к экспертизе суете? Каким боком оно вяжется? Ни миля ни эндура не делаются по ГОСТУ, как и 99,9 % всех наших ножей (в РБ они не делаются). Какая то кастрированная логика. Где написано, что эксперт должен руководствоваться ГОСТами при вынесении решения? Почему не гаданием на кофейной гуще? Или тестом Роршаха?
Сую к экспертизе потому что открываем методику и видим везде ГОСТы, ГОСТы, ГОСТы.... На вскидку к теме:
3.2. Группа признаков, определяющих пригодность исследуемого объекта для поражения цели устанавливается по достаточности:
-технической обеспеченности конструкции в целом и его отдельных конструктивных элементов;
-поражающих свойств.
3.2.1. Достаточность технической обеспеченности конструкции и отдельных элементов испытуемого образца определяется в результате установления:
соответствия размерных и иных технических характеристик представленного образца требованиям соответствующихГОСТ; ТУ; криминалистическим требованиям, утвержденным в соответствующем порядке, которые содержат определяющие технические характеристики отдельных типов клинкового холодного оружия и конструктивно сходных с таким оружием изделий; параметрам известных аналогов-образцов холодного оружия.
При этом проверяются:
соответствие формы, размеров и конструктивных особенностей как испытуемого образца в целом, так и его отдельных деталей. Измеряются, например, параметры ножа: общая длина; длина и ширина клинка, толщина обуха, углы схождения лезвия с обухом и боковых граней лезвия; размеры рукояти и ограничителя. Определяется форма клинка, расположение острия относительно оси клинка, величины прогибов клинка (см. соответствующие ГОСТ и приложения №№ 10 – 13).
Соответствующие параметры устанавливаются и для других разновидностей холодного оружия (длина, ширина клинка сабли, толщина ее обуха, величина прогиба и др).
Там же в "Основной литературе" перечень всех используемых ГОСТов.
А если прочесть внимательно, то там через ";". Как думаете, почему?
И обращайте пожалуйста внимание на общий смысл написанного, а не только на наличие в тексте нужного слова
Dr.Demis писал(а):А если прочесть внимательно, то там через ";". Как думаете, почему?
И обращайте пожалуйста внимание на общий смысл написанного, а не только на наличие в тексте нужного слова
Потому что согласно правил русского языка после " : " вместо " , " принято ставить " ; "
В связи с разной спецификой подготовки (полученных знаний, жизненного опыта), понимание смысла одного и того же текста у двух людей (Вы - Хирург, Я - Энергетик) не одинаково, а жаль, интересно было общаться, жаль толку никакого ....
Cornholio, поверьте на слово, наши с вами...хм... попытки, для юристов выглядят примерно так, как для энергетика - попытка юриста объяснить, что существующая система ЛЭП - полная шляпа, и надо сделать всё не так
например, в беседах на юридические темы у меня уже рефлекс на попытки привлечь на помощь логику, здравый смысл, и в особенности - понятие справедливости
и это я ещё не юрист! а им-то каково? :lol:
ZingeR, я ж не с юристами, я с простыми гражданами максимально общедоступно (на мой взгляд) пытался разобраться в возникнувшем вопросе, но наткнулся на непреодолимую силу особенности "форумного общения" . В итоге 3 страницы писанины, возня с выкладываниями и редактированием картинок, поиском по интернету и все зря (кроме как удовольствия от общения с форумчанами) ...
просто мы эту тему три года трём (это как минимум)
одно дело, вопрос у человека жызненый, непонятно что-нить.
другое - чыста из любви к искусству мусолить тему сто раз обмусоленную, когда давно наперёд знаешь исход дискуссии.
грабли - это не только сельхозинструмент, но и молдавская мина. важно вовремя распознать
Dr.Demis, я никого не собирался убеждать. Опыт общения с работниками центра у меня имеется, очень хорошие люди (те с кем общался).
Дополнительные вопросы по Методике, возникавшие на Форуме.
5. В пункте 3.2.2 раздела 3 Методики прописано: "Уст......
Что касается обязательности испытаний для кустарных и самодельных ножей, то сначала нужно немного рассказать о самой процедуре. Дело в том, что это жёсткое, если не сказать жестокое испытание для ножа. Нужно сильным ударом вгонять клинок на глубину не менее сантиметра в сосновую доску поперёк волокон до полусотни, но не менее десяти раз подряд (подпункт 3 пункта 3.2.1 раздела 3 Методики), и без повреждений через такое испытание сможет пройти не каждый нож заводского изготовления.
(Будь такие испытания обязательны для всех ножей вне зависимости от способа изготовления, "Милитэри" и "Полис" от Спайдерко наверняка пришлось бы признать хоз-бытом - очень сомневаюсь, что кончики их клинков выдержали бы десяток таких ударов. А облом кончика - это разрушение ножа в процессе применения и, соответственно, невозможность отнесения такого ножа к категории ХО.)
Плюс та информация, которую я получил при просмотре ролика на Ютубе заставила обратиться за помощью (разъяснениями) в эту ветку, ну а потом понеслось.....
ZingeR писал(а):Dr.Demis, хм... это многое объясняет... дело в том, что упомянутого правила в русском языке не существует
Конечно, такого не существует, это по простому, понятному мне (так как по русскому была 3(тройка) ).
А в оригинале звучит так
§ 135.
Точка с запятой ставится в конце рубрик перечисления, если рубрики эти не являются самостоятельными предложениями, но достаточно распространены, и особенно если внутри их уже есть какие-либо знаки препинания
Cornholio, ну вот. В курсе же. Сам хотел упомянуть это обстоятельство, но не стал.
Конечно, действующая Методика не идеальна, и местами даже странная на сторонний взгляд. Также как и, к примеру, алгоритмы расчёта заработной платы в госучреждениях, протоколы лечения заболеваний, расчёты строительно-монтажных работ... практически всё, что нормируется и регламентируется.
И чо? По моему никчёмному мнению, само понятие "ХО" не имеет права на существование. Поскольку "оружие не убивает людей. люди убивают людей" (с). По сравнению с хозяйственно-бытовой косой любой ужастно-холодный нож смотрится просто жалко :lol:
Так что ж теперь, надеть на башку тазик для бритья, сесть на белую клячу и скакать в атаку на ветроэлектростанцию?
Законы приходится принимать как данность. Как погоду. С ней бессмысленно бороться, но можно учитывать себе на пользу.