Классификация состояния ножей: новый, как новый, б/у...

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Классификация состояния ножей: новый, как новый, б/у...

Сообщение ZingeR »

irr, неплохо. Но надо другое слово подобрать. Модифицирован/тюнен - это по идее замена накладок и другие улучшения, не предусмотренные моделью. А тут он такой же как был, только чутка техобслужен.
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

ZingeR, если суслика не видно - это не значит, что его нет.
Растекаться мыслью по древу и создать классификацию на 100 листах - не цель.
Компактно, ясно и доступно.

Модифицирован можно использовать как дополнение к Как новый, Б/У. о чем в первом сообщении я слегка намекнул
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А вообще я бы не делил ножи на новые и Б/у. Если нож в идеальном состоянии, но был выпущен 20-30 лет назад, он что Б/У? А пришедший косячным из магазина новый? Где логика?
Я бы делил их на:
1. Минт (все в идеале)
2. Легкое Б/У (потертости от носки)
3. Б/У (разбирался, переточен, есть царапки на клинке и рукояти)
4. Косячный (есть врожденные неустранимые дефекты)
5. Рабочий (неоднократно переточен, "видел жизнь", но функционал в норме)
6. Убитый (неисправный)
Причем расположил я их по снижению коллекционной ценности, а следовательно и
стоимости.
+375291775771
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

Любой товар, который продаёт физ.лицо является б.у. в не зависимости от состояния, так как физические лица покупают товар только для личного пользования. Перепродажа нового товара, это раньше спекулянты назывались и с ними вели борьбу. Продовая товар на барахолке, продавец имеет права в доступном и понятном покупателю виде описывать состояние. Как то "новый","как новый","сладкий как мёд","вчера ещё мяукал" и т.п. но это не означает, что товар действительно новый так как чек не выдаётся и на него не распространяются некоторые правила торговли. Покупатель так же должен знать состояние товара, но покупая товар у физ.лица должен осознавать что он не может быть новый. Зайдите в любой комиссионные магазин, продаются по виду новые товары, но гарантии нет, возврата нет, претензии не принимаются... Поэтому вышеизложенную классификацию считаю, необходимо принять условной и дополнить: новый - не может быть! как новый не является новым, имеются минимальные следы использования, и применимо к данному прецеденту: как новый с улучшенными потребительскими качествами.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Cornholio, мы совершенно не об том!

Dr.Demis, твоя классификация замечательная, но всё-таки не учитывает случай switch (по крайней мере, в том виде, как он его интерпретирует)
я понимаю, что ты не согласен с его трактовкой, но если предположить, что такое явление имеет место быть и право на существование?
продавец берёт новый нож, устраняет лёгкие огрехи производителя и проводит тщательную "пусконаладку", после чего продаёт "лучше чем новый".
сделано это сознательно, именно как бонус, с целью увеличить потребительскую ценность супротив вообще нового, а не то что - купил поюзать, а оно кривое, выправил и спулил.

я бы в данном случае не употреблял ни "новый" (справедливо, он не такой как новый), ни "б/у" (он же не употреблялся!)
можно нейтрально указать "состояние идеальное, обслужен после покупки, не эксплуатировался" - но это многа букав...
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

ZingeR,категорически с Вами согласен!!!!
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

На месте switch я бы написал "в идеальном состоянии".
Лучше чем новый - это если огрехи устраняет производитель, либо продавец, который авторизован производителем или имеет собственный сервис, который несет ответственность за свои действия. А когда это делает промежуточный покупатель (по сути посредник), то где гарантия, что он сделал все как надо?
То есть как понять, что это именно "лучше чем новый", а не просто "разобран, собран" или вообще "разобран, хреново собран"?
Неоднократно встречал ножи, которые "любовно перебирались" их владельцами с весьма плачевным результатом. Далеко не у всех руки растут правильно, и самое страшное, что честно в этом могут признаться единицы.

Это только рассуждения, никакого отношения к switch это не имеет. Просто пытаюсь обосновать свою позицию.
+375291775771
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

ZingeR, как раз об этом, данная тема была на барахолке ещё в обед и вот уже 3 страницы необчем. Какая разница что пишет продавец(а в данном случае физическое лицо) которое по умолчанию не может продавать новое и покупатель это должен знать! (Прошу добавить данное предложение в правила барахолки для физ.лиц) В данном конкретном случае продавец в праве написать что угодно, он несёт за товар ответственность. Хорошо что порядочный попался а мог бы написать "новый" и не известно, обнаружил ли когда нибудь покупатель смазку "форум" а если бы и обнаружил понял ли что это не заводская смазка ?
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Cornholio, то, что вы заявляете - это в какой-то степени мнение "К.О."
Всё, что пишет автор объявы (как и любого другого поста), исключительно его личное мнение/утверждение, и это его частное дело (по крайней мере, пока правила не нарушает).
Что тут регулировать? Произвольно запрещать какие-то слова? То, что товар "с рук" не бывает "новый" - это и ваше личное мнение тоже, и не более того.
Я понимаю разницу между "новый" и "новый с рук", и связанные с этим риски - а кто не понимает?

Dr.Demis, кстати, да. Мы углубились куда-то в область поверки утверждений автора объявления. А правда ли лучше нового или у автора лишь самомнение высокое? А есть ли у него вообще предмет продажи или он предоплату попросит и убежит? :lol:
Насколько его утверждения соответствуют действительности - это другой вопрос, и решается он по принципу "Caveat emptor".

А речь то про "словарь" шла. Чтобы тык скать определиться с терминами, и не называть "как новый" - "новым", а "ещё рабочий" - "хорошим состоянием".

По мне "б/у" указывает именно на употребление по назначению, сиречь эксплуатацию.
Как же назвать нож, который и не новый (перебрали-смазали-притёрли), но и не был в эксплуатации?
ничего что-то в голову не приходит, только описательные варианты...
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

Dr.Demis писал(а):А вообще я бы не делил ножи на новые и Б/у. Если нож в идеальном состоянии, но был выпущен 20-30 лет назад, он что Б/У? А пришедший косячным из магазина новый? Где логика?
....
ты ж коллекционер! видишь все в одном спектре. ))) не мешай тут ценность с физическим состоянием

Cornholio писал(а):... (физическое лицо) которое по умолчанию не может продавать новое и покупатель это должен знать! (Прошу добавить данное предложение в правила барахолки для физ.лиц) ...
пруф-линк предоставьте на этот маразм.
Представьте - вы купили Себензу у Криса Рива (не "от" Рива, а "у" Рива), пока нож к вам летел/плыл/полз вы попали в затруднительную финансовую ситуацию вынуждающую вас продать нож сразу после получения. Вы выставите на продажу нож купленный непосредственно у производителя как Б/У?
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Ответить