Были на работе шведские полотна по металлу, так на них маркировка не "HSS", а "bi-metal" Если не ошибаюсь фирмы "BACHO"Владимир972 писал(а):...Биметаллические попадались на моём жизненном пути только для металла...
Сталь для ножа
- Владимир972
- Fine
Re: Сталь для ножа
-
Lis_13
Владимир972, HSS - это аббревиатура от англ. High Speed Steel, т.е. по русски - "быстрорежущая сталь", ещё называемая "рапидная" (вроде от французского слова, но точно не знаю). В отечественной системе маркировки у всех марок быстрорежущих старей в начале ставится буква "Р", сокращение от "рапид", потом идёт число, обозначающее содержание (в %) основного легирующего элемента - вольфрама, и дальше - буквенно-цифровое обозначение других важных элементов и их процентного содержания. Например, Р9 - "рапид", т.е. быстрорез, около 9% вольфрама; Р6М5 - быстрорез, около 6% вольфрама и около 5% молибдена.
По импортной системе маркировки можно и не указывать конкретную марку стали, можно просто поставить HSS, что соответствовало бы русскоязычной надписи "изготовлено из быстрорежущей стали". Ножовочные полотна являются расходным, а часто - быстро расходным
материалом, поэтому их обычно делают из самого дешёвого быстрореза. Но "дешёвый" в нашем случае совсем не означает "некачественный". В дешёвых быстрорезах содержание вольфрама как правило не превышает 3%; ну и остальные легирующие элементы по минимуму. Тем не менее, с углеродом там всё в порядке (обычно - от 0,7% и выше) и на клинки ножей такая сталь вполне годится.
Надпись "bi-metal" может означать, что у полотна только узкая рабочая часть сделана из быстрореза (подробнее отписал выше), но может также означать, что полотно просто имеет покрытие другим металлом (например - цинком, для защиты от коррозии). Тут надо разбираться с каждым конкретным случаем, т.е. брать кусок полотна, скрести, давить твердомером и т.д., и т.п.
По импортной системе маркировки можно и не указывать конкретную марку стали, можно просто поставить HSS, что соответствовало бы русскоязычной надписи "изготовлено из быстрорежущей стали". Ножовочные полотна являются расходным, а часто - быстро расходным
Надпись "bi-metal" может означать, что у полотна только узкая рабочая часть сделана из быстрореза (подробнее отписал выше), но может также означать, что полотно просто имеет покрытие другим металлом (например - цинком, для защиты от коррозии). Тут надо разбираться с каждым конкретным случаем, т.е. брать кусок полотна, скрести, давить твердомером и т.д., и т.п.
- Владимир972
- Fine
Lis_13, спасибо за ликбез. Нашёл я свою фотку на ганзе, там как раз полотно "сандфлекс" с припаянной режущей частью. Я у себя местным ребятам тоже ликбез показывал по искре. Просили спуски снять, вот и доказывал, что тело то в полотне мягкое, а биметалл припаян. Попробую достать пару шведских полотен, может заинтересует кого.
-
Lis_13
Владимир972, всегда пожалуйста
. Кстати, наши отечественные полотна (в смысле - с постсоветского пространства), исключая, пожалуй, самые поздние ("послекризисные") партии, по качеству материала (именно применительно к изготовлению ножа) будут по-лучше любых импортных. У капиталистов всё просчитывается до секунды и микрона, а наши по привычке закладывают полуторный запас прочности
. В общем, если для ножа не предполагаются ковырятельные работы, но наши полотна предпочтительнее; но если стойкость РК не особо критична по сравнению с упругостью клинка, то оптимальнее будет импорт. (Но это в общем случае, а с конкретикой надо уже на месте разбираться.)
- Владимир972
- Fine
Lis_13, подпишусь под этим постом двумя руками и ногами. Была партия полотен для ручной ножовки ст70. Одного полотна хватало на отрезать два болта м8. Какие уж там ножи. Не знали как от них избавиться, ТЕНДЕР ВЕДЬ ВЫИГРАЛИ. А вот шведы на расхват.
-
deniskaby
- Coarse
прочитал всю ветку и ни слова не увидел о клапанах. на сколько я знаю клапана очень популярны в этом деле. сам я новичек. только начинаю впитывать все тонкости и нюансы. по этому и хотелось бы услышать от знающих о этой стали. что за она? как при обработке? как держит рк? что с корозией?
- ZingeR
- Ultra Fine
нет такой марки стали - "клапан"deniskaby писал(а):прочитал всю ветку и ни слова не увидел о клапанах. на сколько я знаю клапана очень популярны в этом деле. сам я новичек. только начинаю впитывать все тонкости и нюансы. по этому и хотелось бы услышать от знающих о этой стали. что за она? как при обработке? как держит рк? что с корозией?
вот бензин марки "галоша" есть, а стали марки "клапан" нету.
по факту там разные стали бывают. как правило, они высоколегированные коррозионностойкие. в результате были популярны для перековки на орала, вернее, на мечи (ножи).
но это было актуально в советские времена. щя то чего уж. хватает всякого, хоть порошков, хоть чего хош.
-
deniskaby
- Coarse
получается что если хочешь нож из клапана, то искать надо древний двигатель? а вообще не так уж и давно в молодости, лет 10-15 назад знакомые на заводе только из них ножи и ковали! ну почти только из них. сейчас как то вообще об этом не упоминается. неужели все запасы клапанов тех исчерпаны?
- ZingeR
- Ultra Fine
deniskaby, да чо б нет? куют и щя из клапанов. и из лопаток турбинных
да что там говорить. легендарный первый в мире складной пчак - кован из клапана, не веришь - погугли
(в рюкзаке у меня лежит, при встрече предъявлю к осмотру
)
да что там говорить. легендарный первый в мире складной пчак - кован из клапана, не веришь - погугли
(в рюкзаке у меня лежит, при встрече предъявлю к осмотру
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Дело скорее в том, что раньше нормального сырья не было и клапан был самым доступным. А теперь материалов завались, можно любую суперсталь купить, хош в полосе, хош готовый клинок.
Клапана, рессоры, напильники, лемеха, лопатки турбины и проч. нынче интересуют только энтузиастов, любителей экзотики и начинающих кузнецов.
Клапана, рессоры, напильники, лемеха, лопатки турбины и проч. нынче интересуют только энтузиастов, любителей экзотики и начинающих кузнецов.
+375291775771