Полагаю, спуск слева в американских танто делается из эстетических соображений, в ущерб функциональности. Чтобы диванная ремба любовалась на красивые грани, держа нож в руке
Многопредметные складные ножи
- ZingeR
- Ultra Fine
Re: Многопредметные складные ножи
нет, в джусе двусторонняя (хотя несимметричная). но меня удивила не одностороннесть, а именно спуск справа. во всех американских танто, имеющих одностороннюю заточку, спуск слева (рёбра там же, а правый "борт" гладкий). имхо, это лажа, т.к. при резаньи правой рукой по идее желательна гладкая поверхность слева, где основная "палка колбасы" (или что мы там режем), а не отрезаемый кусок. См. японские кухонники - там спуск справа.
Полагаю, спуск слева в американских танто делается из эстетических соображений, в ущерб функциональности. Чтобы диванная ремба любовалась на красивые грани, держа нож в руке
- Kostya
- Ultra Fine
ZingeR, именно так. Почему-то на ножи все смотрят с левого бока, т.е. клинком влево. Так же и ставят на полки.
А американцы такие американцы...
Хотя, во многих финах клейма стоят с "непривычного" правого бока.
А американцы такие американцы...
Хотя, во многих финах клейма стоят с "непривычного" правого бока.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
-
Lis_13
Кстати, о спусках. Никто не обращал внимания на "пропеллеро-лопастность" клинков у Виксов и Вэйндеров? Зачем она нужна - понятно, но меня поразила выкрученность клинка на "Range Pioneer Alox" (Victorinox 0.8201.26); такое впечатление, что из двух клинков можно собрать пропеллер для аэроплана, а из трёх - винт для катера.
Так вот, на "длинномерах" та же завёрнутость, или просто клинок немного вбок сошлифован?
Так вот, на "длинномерах" та же завёрнутость, или просто клинок немного вбок сошлифован?
- Kostya
- Ultra Fine
Lis_13, а фото можно?
Пошёл свои смотреть
Пошёл свои смотреть
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
на многопредметнике это понятно, но вот когда это по привычке повторяют на одноклинковом ноже - прикольно.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
-
Lis_13
Блин, там 3D снимать надо... Ты мне лучше при встрече напомни, я его с собой постоянно таскаю, такое лучше в живую увидеть.Kostya писал(а):Lis_13, а фото можно?..
- Kostya
- Ultra Fine
-
Lis_13
Как выяснилось, всё придумано до нас. Причём - задолго до нас.Aleks_Kass писал(а):Викториноксам бы еще какой-нибудь девайс на верёвочке в комплект добавить, которым выколупывать имеющиеся ножики/открывашки/отвертки/шило и все остальное...
Аристократия берегла ногти и любила носить перчатки (даже летом), поэтому ножи открывали специальной лопаточкой. Лопаточка обычно делалась в стиль ножу и носилась на шнурке/цепочке. Вот современные реплики:

- Kostya
- Ultra Fine
Lis_13, а что за красота на первом фото? 
-
Lis_13
Понятия не имею. Фото из Сети. И даже не я нашёл.