Я же где-то выше специально указал - если речь не идёт о хобби.
Это во-первых.
Во-вторых: получается, что спрашивать у найфомана о качестве той или иной железки можно, а вот просить помочь с выбором - категорически нельзя! Иначе за грибами будешь ходить с Benchmade Harley Davidson. А про то, чем мне орудовать на природе, мне даже страшно подумать... :lol:
"Минуточку, немцы" (с)
Я имел ввиду готовый топор. Есть вполне себе приличные по качеству и в них дорабатывать ничего не надо.
И кстати старые "Труд-Вача" весьма себе неплохи. Не те которые с надписью кованный, а простые. Годов 90-х.
А про "полуфабрикаты" - согласен. Сам имею именно такой топор и как плотник-любитель (если сруб бани сичтается) скажу что далеко не последний. И обощелся он мне ровным счетом в ноль денег. Правда времени на него ушло ойойой.
yyk я себя считаю долбанутым на всю голову найфоманом, но за грибами (как впрочем везде и всегда последние 4 года) хожу с деликой. На природе приветсвую хендмейд.
Не надо думать что найфоману чем дороже - тем лучше - это не так.
Dr.Demis писал(а):А если вы не плотник и не лесоруб и топор вам нужен исключительно для заготовки дров воздержитесь от покупки топора вообще - купите лучше складную ножовку.
Складная ножовка будет дороже простейшего топора. Складную ножовку труднее (значительно :!: ) точить. Обухом ножовки не забить в землю ни единого колышка и ничего не разбить. И т.д. В любом случае ножовка - гораздо менее универсальный предмет чем топор.
Ну и Lis_13 лучше меня расписал, почему в моём конкретном случае самый простой топорик "имеет место быть"
Dr.Demis писал(а):Не надо думать что найфоману чем дороже - тем лучше - это не так.
Я не думаю, что "найфоману чем дороже - тем лучше". Я думаю, что найфоману "чем лучше (качественнее) - тем лучше". У совершенства же предела нет. А цена - она "где-то рядом" с качеством (как правило).
Dr.Demis писал(а):На природе приветсвую хендмейд.
"Имя, сестра, имя!.." (С) В смысле - урл с продажей?
"Имя, сестра, имя!.." (С) В смысле - урл с продажей?
Так барахолка же, ищи по нику "др.Демис" :lol:
По существу. Демис, а как допиливать топор? ободрать на наждаке до восстановления вхлам истрёпанной сколами кромки (паходу кирпичи рубили), заточить и сменить топорище - достаточно?
а как у топора "по уму" спуски и подводы формируются?
вопрос практический. на даче пару топоров таких шо уплакаться. тот что побольше - вроде звенит :!:
Lis_13 писал(а):Таки нож и топор - самую малость, но абсолютно и категорически не взаимозаменяемы и не сопоставимы
Таки да, но глобально (есть нюансы для каждого типа изделий) подход к выбору у меня лично не очень отличается
yyk писал(а):Я думаю, что найфоману "чем лучше (качественнее) - тем лучше". У совершенства же предела нет. А цена - она "где-то рядом" с качеством (как правило)
Следовательно качество-цена -> вещи связанные прямо-пропорционально. ЧТД
ZingeR я свой делал так: поправил профиль (у меня верхний уголок отломан был) болгаркой поливая водой. Потом на наждаке заточил. Плавная линза. Потом оксидировал в ортофосфарной кислоте. Потом довел РК на 400 наждачке. Потом вырезал рукоять из ореха (лещины) - сам валил, сам сушил, сам вырезал. Потом обжег на огне до темного - почти черного цвета. Это позволило сделать идеальной поверхность - набить мозоли сложно. Потом осадил. Вот такая вот история.
Глупости. Точится надфилем, ничего сложного. Естественно процесс более длительный, но имея дремель - это дело 10 минут. И кстати точить ножовку придется (значительно :!: ) реже.
yyk писал(а):Обухом ножовки не забить в землю ни единого колышка и ничего не разбить. И т.д. В любом случае ножовка - гораздо менее универсальный предмет чем топор.
А вы не пробовали забивать колышки палкой, отрезанной ножовкой? Про универсальность - какие операции в лесу я не смогу сделать имея нож (фикс) и складную ножовку?
Dr.Demis писал(а):А вы не пробовали забивать колышки палкой, отрезанной ножовкой?
Ну попробуйте загнать металлический колышек от старой советской армейской палатки в утрамбованную землю палкой, вырезанную ножовкой или ножом... 600 грамовый топор делает это не сразу, с диким звоном. Палкой?... Трудно представить... Ещё труднее объяснить себе, зачем я должен так уродоваться, если можно спокойно это сделать дешёвейшим топориком...
Ладно, хотите и дальше спорить в таком-же духе - без меня. Если у вас топор должен звенеть и брить руки - на здоровье. Мне он нужен для другого. И я осознаю, что у каждого может оказаться собственный взгляд на применение топора. Возможно у кого-то т.з. будет "рядом" с моей. Только за этим и высказался в этом форуме. За сим - умолкаю.