Топоры
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Re: Топоры
Лис, начал было резать твой пост на цитаты, но потом кинул - ты, сознательно или нет, переводишь разговор в другую плоскость - "переделать под свои нужды". Об этом изначально речи не шло :!: Идет речь о продукте OTB и тут однозначно качественные и следовательно не дешевые вещи мастхев!!!
-
Lis_13
Как так не шло? Это мой единственный критерий выбора - сколько человеко- и станко-часов понадобится для того, чтобы "переделать под свои нужды" "продукт OTB", будь он сколько угодно "однозначно качественным и, следовательно, не дешёвым".diki_PAPA писал(а):Лис, ... ты ... переводишь разговор в другую плоскость - "переделать под свои нужды". Об этом изначально речи не шло!..
Это однозначно проще, чем всякий раз переделывать себя под нужды однозначно качественного продукта ОТВ
(С запятыми - тоже шутка)
P.S. Кстати, о "не дешёвых вещах". Ценник изделия, по-моему, - это первый, для многих - главный, а для значительной части - вообще единственный критерий выбора при покупке.
- немой
- Ultra Fine
Не возбуждайте меня на ночь... Давненько я неделал топоров.
Вопрос по хендмейдовым топорам. Что лучше: Моностальной Х12МФ или ламинат с Ушкой?
Вопрос по хендмейдовым топорам. Что лучше: Моностальной Х12МФ или ламинат с Ушкой?
-
Lis_13
Многомудрые мужики с работы очень сильно топоры из Х12МФ хвалили - говорили, очень это модно было в середине-конце 80-х и начале 90-х прошлого века. У каждого третьего - с их слов, разумеется - есть такой на даче, и он его - топор - ни на что другое не променяет.немой писал(а):...Что лучше: Моностальной Х12МФ или ламинат с Ушкой?
- немой
- Ultra Fine
Lis_13 черт... Легендарный топор?
А не те ли мужики, что из лопатки турбины ножи теряют и горюют потом всю жизнь? Извиняюсь за офф. Но я крепко задумался... Ведь мне осталось всего ничего его делать.
-
Lis_13
Не, не те
. Хвалили те мужики, кто сам ничего не делает, только покупает готовое. И им веры гораздо больше. Да и сама сталь Х12 - штамповая, т.е. для инструмента, работающего с ударной нагрузкой (запиши это - а то я это уже в каждой почти ветке прописал
), ну из чего ещё топоры делать?
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Таки не шло, но замечательно :!: очень интересно поставить опыт переделки ОТВ топора качественного производителя и дешевого издателя и сравнить количество полученных баллов. Что-то мне подсказывает, что результат будет, как из твоего высказывания (потратил много времени на поиск твоей цитаты о переделке говна в конфетку, в том контексте, что "главное достоинство этого ножа это то, что его можно выкинуть и сделать новый"Lis_13 писал(а):Как так не шло? Это мой единственный критерий выбора - сколько человеко- и станко-часов понадобится для того, чтобы "переделать под свои нужды" "продукт OTB", будь он сколько угодно "однозначно качественным и, следовательно, не дешёвым"
шутку с запятыми оценил
Это несомненно :!: В таком случае нам стоит значительно сдвинуть шкалу качества обсуждаемых изделий в сторону восточных производителей. Ведь это "икономически обоснованно" для "наших многих"...Lis_13 писал(а):Ценник изделия, по-моему, - это первый, для многих - главный, а для значительной части - вообще единственный критерий выбора при покупке
- немой
- Ultra Fine
Мы живем в стране с развитой демократией. Давайте проголосуем по критериям выбора топора. Статистику потом будем брать как основу. Ну и прикладывать к ней конкретные образцы.
Ну например. Топор должен: ряд перечней вроде цены, стали, рукояти, способа изготовления. И назначения. Например топором рубят кирпичи из кладки (сам видел), или он небольшой, но им можно бриться. Вот и выйдет у нас конкретный такой спор.
Ну например. Топор должен: ряд перечней вроде цены, стали, рукояти, способа изготовления. И назначения. Например топором рубят кирпичи из кладки (сам видел), или он небольшой, но им можно бриться. Вот и выйдет у нас конкретный такой спор.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
немой, а мы, имхо, заходим в тупик и без этого 
-
Lis_13
А вот передёргивать - вставлять цитаты о ноже в разговор о топоре - ай-яй-яй!diki_PAPA писал(а):...очень интересно поставить опыт переделки ОТВ топора качественного производителя и дешевого издателя и сравнить количество полученных баллов. Что-то мне подсказывает, что результат будет, как из твоего высказывания (... "главное достоинство этого ножа это то, что его можно выкинуть и сделать новый")... (выделено мною, Lis_13)
Топор, если уж проводить аналогии, гораздо правильнее сравнивать с... булавой. Булава - дешёвый, доступный и не требующий специальной подготовки для применения "инструмент" ополченца. Профессиональный рыцарь об булаву перчатки марать не захочет. И тем не менее, булава для дилетанта, который на войну более одного раза в жизни и не попадёт, "инструмент" гораздо более предпочтительный, чем высококачественный меч. Ведь мечом ещё уметь "работать" надо. Так что доработанный гуанотопор для обывателя вроде меня, это как булава для ополченца - всё просто, понятно и привычно. А мечом (качественным дорогим топором) пусть господа рыцаря (профессиональные плотники) машут - они в этом толк знают.
Ну а про сравнение - так я уже, и даже не один раз. Победили нано-топорик от "Фискарс" и мини-топор от "Труд-Вача". Всё остальное - отличная сталь, ручная ковка, правильная термичка, идеальная геометрия и т.д. - пораздарил тем, кто всё это счастье оценить смог. Я вот никакой разницы между последним отдаренным и Вачевским оставшимся не почувствовал. А новый владелец - оценил. (Что характерно - всё, что раздарил, всё было в своё время доработано. Всё, что осталось - тоже доработано, но совсем чуть-чуть; на Фискарсе так и вообще - только облой зачистил.)
Не надо сдвигать. Но я всерьёз задумался о расширении шкалы. На сегодняшний день могу сказать, что являюсь владельцем дешёвой копии, которая оказалась лучше заметно более дорогого оригинала (речь о ножах, а не о топорах). Вот фиг его знает, что через пару-тройку лет и очередной долгоэпический кризис будет? Если бы мне в 1990-х кто-сказал, что "Пума" и "Гербер" станут нищебродскими компашками, приторговывающими дешёвой кетайчиной - я бы даже драться не полез, просто долго смеялся бы. А вот поди-ж ты...diki_PAPA писал(а):...стоит значительно сдвинуть шкалу качества обсуждаемых изделий в сторону восточных производителей...
Ну, вы тогда - в тупик, а я - спать. У меня первая неделя после отпуска - мне пока о-о-о-чень тяжело в пять утра просыпаться.diki_PAPA писал(а):немой, а мы, имхо, заходим в тупик и без этого