Топоры

Обсуждаем все, что касается специальных ножей, мультитулов, топоров и проч.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Топоры

Сообщение diki_PAPA »

Лис, начал было резать твой пост на цитаты, но потом кинул - ты, сознательно или нет, переводишь разговор в другую плоскость - "переделать под свои нужды". Об этом изначально речи не шло :!: Идет речь о продукте OTB и тут однозначно качественные и следовательно не дешевые вещи мастхев!!!
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA писал(а):Лис, ... ты ... переводишь разговор в другую плоскость - "переделать под свои нужды". Об этом изначально речи не шло!..
Как так не шло? Это мой единственный критерий выбора - сколько человеко- и станко-часов понадобится для того, чтобы "переделать под свои нужды" "продукт OTB", будь он сколько угодно "однозначно качественным и, следовательно, не дешёвым".
Это однозначно проще, чем всякий раз переделывать себя под нужды однозначно качественного продукта ОТВ :).
(С запятыми - тоже шутка)

P.S. Кстати, о "не дешёвых вещах". Ценник изделия, по-моему, - это первый, для многих - главный, а для значительной части - вообще единственный критерий выбора при покупке.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Не возбуждайте меня на ночь... Давненько я неделал топоров. :)
Вопрос по хендмейдовым топорам. Что лучше: Моностальной Х12МФ или ламинат с Ушкой?
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

немой писал(а):...Что лучше: Моностальной Х12МФ или ламинат с Ушкой?
Многомудрые мужики с работы очень сильно топоры из Х12МФ хвалили - говорили, очень это модно было в середине-конце 80-х и начале 90-х прошлого века. У каждого третьего - с их слов, разумеется - есть такой на даче, и он его - топор - ни на что другое не променяет.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Lis_13 черт... Легендарный топор? :) А не те ли мужики, что из лопатки турбины ножи теряют и горюют потом всю жизнь? Извиняюсь за офф. Но я крепко задумался... Ведь мне осталось всего ничего его делать.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Не, не те :). Хвалили те мужики, кто сам ничего не делает, только покупает готовое. И им веры гораздо больше. Да и сама сталь Х12 - штамповая, т.е. для инструмента, работающего с ударной нагрузкой (запиши это - а то я это уже в каждой почти ветке прописал :) ), ну из чего ещё топоры делать?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):Как так не шло? Это мой единственный критерий выбора - сколько человеко- и станко-часов понадобится для того, чтобы "переделать под свои нужды" "продукт OTB", будь он сколько угодно "однозначно качественным и, следовательно, не дешёвым"
Таки не шло, но замечательно :!: очень интересно поставить опыт переделки ОТВ топора качественного производителя и дешевого издателя и сравнить количество полученных баллов. Что-то мне подсказывает, что результат будет, как из твоего высказывания (потратил много времени на поиск твоей цитаты о переделке говна в конфетку, в том контексте, что "главное достоинство этого ножа это то, что его можно выкинуть и сделать новый" ;) )
шутку с запятыми оценил
Lis_13 писал(а):Ценник изделия, по-моему, - это первый, для многих - главный, а для значительной части - вообще единственный критерий выбора при покупке
Это несомненно :!: В таком случае нам стоит значительно сдвинуть шкалу качества обсуждаемых изделий в сторону восточных производителей. Ведь это "икономически обоснованно" для "наших многих"...
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Мы живем в стране с развитой демократией. Давайте проголосуем по критериям выбора топора. Статистику потом будем брать как основу. Ну и прикладывать к ней конкретные образцы.
Ну например. Топор должен: ряд перечней вроде цены, стали, рукояти, способа изготовления. И назначения. Например топором рубят кирпичи из кладки (сам видел), или он небольшой, но им можно бриться. Вот и выйдет у нас конкретный такой спор. :)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

немой, а мы, имхо, заходим в тупик и без этого :D
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA писал(а):...очень интересно поставить опыт переделки ОТВ топора качественного производителя и дешевого издателя и сравнить количество полученных баллов. Что-то мне подсказывает, что результат будет, как из твоего высказывания (... "главное достоинство этого ножа это то, что его можно выкинуть и сделать новый" ;) )... (выделено мною, Lis_13)
А вот передёргивать - вставлять цитаты о ноже в разговор о топоре - ай-яй-яй! :) В картах за такое... :) Таки нож и топор - самую малость, но абсолютно и категорически не взаимозаменяемы и не сопоставимы.
Топор, если уж проводить аналогии, гораздо правильнее сравнивать с... булавой. Булава - дешёвый, доступный и не требующий специальной подготовки для применения "инструмент" ополченца. Профессиональный рыцарь об булаву перчатки марать не захочет. И тем не менее, булава для дилетанта, который на войну более одного раза в жизни и не попадёт, "инструмент" гораздо более предпочтительный, чем высококачественный меч. Ведь мечом ещё уметь "работать" надо. Так что доработанный гуанотопор для обывателя вроде меня, это как булава для ополченца - всё просто, понятно и привычно. А мечом (качественным дорогим топором) пусть господа рыцаря (профессиональные плотники) машут - они в этом толк знают.
Ну а про сравнение - так я уже, и даже не один раз. Победили нано-топорик от "Фискарс" и мини-топор от "Труд-Вача". Всё остальное - отличная сталь, ручная ковка, правильная термичка, идеальная геометрия и т.д. - пораздарил тем, кто всё это счастье оценить смог. Я вот никакой разницы между последним отдаренным и Вачевским оставшимся не почувствовал. А новый владелец - оценил. (Что характерно - всё, что раздарил, всё было в своё время доработано. Всё, что осталось - тоже доработано, но совсем чуть-чуть; на Фискарсе так и вообще - только облой зачистил.)
diki_PAPA писал(а):...стоит значительно сдвинуть шкалу качества обсуждаемых изделий в сторону восточных производителей...
Не надо сдвигать. Но я всерьёз задумался о расширении шкалы. На сегодняшний день могу сказать, что являюсь владельцем дешёвой копии, которая оказалась лучше заметно более дорогого оригинала (речь о ножах, а не о топорах). Вот фиг его знает, что через пару-тройку лет и очередной долгоэпический кризис будет? Если бы мне в 1990-х кто-сказал, что "Пума" и "Гербер" станут нищебродскими компашками, приторговывающими дешёвой кетайчиной - я бы даже драться не полез, просто долго смеялся бы. А вот поди-ж ты...
diki_PAPA писал(а):немой, а мы, имхо, заходим в тупик и без этого :D
Ну, вы тогда - в тупик, а я - спать. У меня первая неделя после отпуска - мне пока о-о-о-чень тяжело в пять утра просыпаться.
Ответить