Карманные инструменты

Обсуждаем все, что касается специальных ножей, мультитулов, топоров и проч.
Ответить
KRG
Ultra Fine

Re: Карманные инструменты

Сообщение KRG »

Lis_13 писал(а):KRG, основа хона - это брусок из углеродки, причём как правило - из печально известной своей "ржавучестью" 65-ки. Именно этот брусок и будет пачкать руки и карманы. Причём сильно.
Это я знаю, у меня такие есть, но слышал что бывает на хонах медная основа, т.е брусок из меди, она то ржаветь не должна...
Хотя окисляться и пачкать тоже будет.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

KRG, нет, на медной основе (в смысле - на медном бруске) хонов нет. Есть хоны, где стальной брусок омеднён - для лучшей припаиваемости (припаяемости?) к хоновой головке. Но там омеднение - так, для видимости. Да и найти такие хоны сложнее - они считаются узко специализированными, со всеми вытекающими... И, опять же, габариты. Ну найдём мы десяток омеднённых хонов длиной 12см и шириной 2см. Пилить их? Сталь обнажится. Так к ковырялке присобачивать - так это уже не ковырялка будет, и даже не микро-монтировка.
Найти бы концы на свечном... ой, на хоновом заводике, чтоб там непосредственно на ковырялку алмазики залудил... Эх, мечты-мечты...
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Lis_13, были где то такие концы, вот только партии предлагали от 500шт.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

GDM, от 500шт никакие концы в принципе не нужны - звонишь в отдел сбыта, и тут же становишься Уважаемым Покупателем :).
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Как мне кажется при существующем обилии карманных точилок, делать брелок-точилку - такая же банальность как и делать брелок-микротул.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Кое-какие экспериментальные данные по способности покет тулов вскрывать консервные банки.
Собственно, изучался вопрос, а так ли уж нужен на покет туле специально оформленный ключ для консервных банок. Использовалось два инструмента разной конфигурации, условно: гнутая монтировка и тупая стамеска. Вскрывалась одна и та же банка с двух сторон. Вот что получилось:

Монтировка.
Изображение

Это результат попытки вскрыть банку чисто по-монтировочному:

Изображение

Крупные планы краёв и общие виды взломанной консервы :) :

Изображение

Изображение
Стамеска.
Изображение

Очень похожие результаты даёт стандартная Викториноксовская открывашка для консервов. Вот самое неаккуратное место, продавленное боковой гранью стамески:

Изображение

А вот так вскрывает собственно рабочий торец:

Изображение

И место, в котором я отламывал крышку, потому как "замыкать круг" стало стремновато:

Изображение
О чём ещё нужно сказать, так это о габаритах использовавшихся инструментов. Они - габариты - ни фига не брелочные, но всё же инструменты компактные (уж никак не полноразмерные) и не имеющие оформленных рукояток, т.е. голая сталь.

Изображение

Как то так.
mix
Coarse
Контактная информация:

Сообщение mix »

Монтировка порадовала :)
Господа, так что же должен включать в себя карманный инструмент? Какие специфические задачи должен он решать?
Давайте определимся наконец, тогда можно будет думать над габаритами, дизайном, компоновкой, материалами...
На мой скромный взгляд, в него следует включить:

1. Ковырятельный участок со стамесочной заточкой.
2. Открывашку для бутылок.
3. Отверстие под темляк/карабин.
4. Линейку(миллиметры, дюймы).
5. Малая плоская отвёртка, заточенная так, чтоб можно было и вместо крестовой пользовать.
6. Пару отверстий. Можно вообще этот микротул сделать центральным звеном связки ключей. Например:
Изображение
И исключить:
1. Стропорез - нож и так всегда с собой ;)
2. Гвоздодёр - фтопку, формат не тот.

Насчёт отверстия под биту(можно заодно и вырез под оную, и резинкой перехватить) - не могу определиться. С одной стороны редко нужна - с другой можно носить шестигранник, чтобы раскрутить и почистить нож...

Кстати, такими "организаторами" связок ключей никто не пользуется?
Изображение
А вообще, чего мелочиться, идеальный вариант :D
Изображение
Да будут прокляты фисташки без трещины!
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

mix писал(а):Кстати, такими "организаторами" связок ключей никто не пользуется?
Я. Только ключей там нет :roll:
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

mix писал(а):...А вообще, чего мелочиться, идеальный вариант :D
Изображение
Ага, причём бинт - в комплекте :).

По "спрятанным" РК и отвёрточным лезвиям отпишусь позднее - праздники прервали серию экспериментов :). Но если кратко и предварительно - кровища и сорванные шлицы. Лично у меня уже появились устойчивые сомнения в трвмобезопасности такого рода архитектурных изысков.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Кстати, где можно раздобыть клипсу как на первом рисунке?
Лучше простую, с одним отверстием.
По теме: Вроде определились уже - никакой заточенных краев и острых углов. Поддерживаю все пункты кроме пятого.
+375291775771
Ответить