Страница 219 из 219

Re: Курилка-чЯтик

Добавлено: 22 апр 2019, 13:42
Meahey
А в Англиях ихних наши ребята метають ножи :agree:

Re: Курилка-чЯтик

Добавлено: 22 апр 2019, 14:01
KRG
Ни разу не попал, позор :D :D :D

Re: Курилка-чЯтик

Добавлено: 31 май 2019, 12:12
ziliboba
Всем привет. Друзья, может уже кто-нибудь обзавелся Spyderco endela? Очень хочется вживую посмотреть😀

Re: Курилка-чЯтик

Добавлено: 28 апр 2020, 21:00
Kostya
Изучаю спрос на колонию сурикатов.
Пока просто думаю, поэтому тут, без цен и описания
Серо-синий, бургунди, серрейтор обычный и американец
IMG_20200428_184637.jpg
И себе хочу оставить, и продать хочу
Если что телефон знаете (или в личку)

Re: Курилка-чЯтик

Добавлено: 26 июл 2020, 00:57
diki_PAPA
8 лет прошло... Во время летит :(

Re: Курилка-чЯтик

Добавлено: 26 июл 2020, 09:41
irr
Да

Re: Курилка-чЯтик

Добавлено: 29 сен 2020, 23:13
Meahey
Изображение


Изображение

Изображение

«Желтые животы»

Этот оригинальный способ заточки ножей был принят на французской фабрике Клода Дозорма в Центральной Франции. Почему именно такой? Дело вовсе не в том, что в обычном сидячем положении точильщик вынужден горбиться (что вредно для позвоночника).

В данном случае шлифовальные круги приводились в действие водами реки Дюроль, на берегу которой и были построены здания мануфактуры. Вода подавалась на шлифовальные круги через специальную плотину.

Организовать иначе рабочее место не получалось. Искривление позвоночника мастерам не грозило, а вот деформация грудной клетки, ревматизм, артрит и силикоз — запросто.

Жернова были сделаны из песчаника и довольно легко стачивались (а иногда и ломались). Пыль от них оседала преимущественно на животе, отчего точильщиков и прозвали ventres jaunes — «желтые животы». На фото видно, что на ближайшем к зрителю мужчине надет специальный защитный фартук.

Собаки в ногах у некоторых рабочих находятся не случайно. Постоянный контакт с речной водой охлаждал все тело, и руководство фабрики рекомендовало мастерам брать с собой домашних животных, чтобы те согревали хозяев во время работы.

Работали от 12 до 15 часов в сутки, часто в паре с компаньоном, обычно — с женой. Работа была семейной, и дети часто становились помощниками.

Кстати, туристы вполне могут попробовать себя в роли точильщиков ножей сами — для этого надо добраться до Музея столовых приборов в городе Тьер в Оверни. Здесь сразу в трех зданиях представлена история региона, а главное — различные ножи (самые старые датируются XVI веком, и здесь можно узнать, чем отличались ножи знати и крестьян, например) и сохранившиеся станки, на которых проводятся демонстрации. В филиале музея на набережной реки Дюроль можно увидеть последнее действующее водяное колесо. Каждую весну в Тьере проходит Фестиваль ножей.

Добавим, что ножи бренда Claude Dozorme выпускаются до сих пор и входят в линейку премиум-товаров. Технологии за 120 лет, разумеется, продвинулись вперед.