Изготовление ножей как бизнес

Свободное общение. Любые неножевые темы.
prituriwe
Extra Сoarse

Изготовление ножей как бизнес

Сообщение prituriwe »

Здравствуйте единомышленники)
Возник вопрос, а можно ли жить за счет изготовления ножей?

Предыстория такова, надоело мне житие офисного планктона, хочу домик в деревне и желательно в Крыму :D и руками работать (вроде из плечей растут) плюс ножи очень давнее увлечение. Вот и подумалось, что порог входа не такой уж большой в $5к вложится можно для организации своей мастерской. Понимаю что без опыта, надо затянуть хотелки/амбиции и т.д. и пахать пока что-то не начнет получаться толковое, потом научиться продавать это потом масштабировать. В общем заморочка не на один год, а семью кормить надо... И тут мне не понятен сам спрос на изготовление ножей. Самому интересно дальнейшее развитие мелкосерийное производство складней, без ХО.

Вариантов развития в итоге несколько:
1. Пойти работать в мастерскую, потом открывать что-то свое
2. Сразу организовать свое гаражное производство и развиваться, набивая шишки.

Если есть подобные темы для чтения, то буду благодарен за линки. Также очень хотелось бы привлечь к обсуждению специалистов.
KRG
Ultra Fine

Re: Изготовление ножей как бизнес

Сообщение KRG »

Для начала попробуйте заняться этим в роли хобби и увидите ответы на многие вопросы :)
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

KRG писал(а):Для начала попробуйте заняться этим в роли хобби и увидите ответы на многие вопросы :)
Беда с этим. Живу в съемной квартире да и по сути в чужой для меня стране (не гражданин РБ).
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Два аспекта:
1. Небольшая страна - малый спрос. Подавляющее большинство людей не поймут ценообразование авторского ножа, а те кто поймут и оценят, не факт, что купят. Конкуренция с серийкой, другими мастерами, да и просто личные предпочтения. Можно конечно дешак делать, но это тупиковый путь.
2. Законодательство. В нашей стране очень сложно легально изготовить и самое главное продать нож.
Я вижу два выхода:
1. Валить из этой страны :D
2. Принципиально не делать ХО (по законам РБ) и работать исключительно на экспорт. Никаких продаж в РБ - никакой тебе сертификации. Оформить кустарное производство чтобы минимализировать налоги и вперед.
Я вижу так.
+375291775771
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

Dr.Demis, вопрос валить первостепенен в виду личных, семейных обстоятельств. Поэтому если дело организовывать то буду в РФ.
Рынок сбыта, после достижения уровня мелкой серийки, вижу таким:
1. Персональный магаз
2. В разные интернет магазины с хорошей скидкой, даже на мелкие партии
3. Форумы (отечественные + иностранные)
4. Ну и имиджевые, маркетинговые мероприятия типа выставок, но там явно не ради сорвать куш :D

Но для мелкой серийки инвестиций надо поболе, по моим прикидкам $30-$50 в зависимости от оборудования и хотелок. Смущает меня идти по этому пути вот какие моменты:
1. Никогда не делал ножи на продажу, да и вообще, пара косяков за ножи не считается.
2. Игрок без имени может быстро пролететь, а для достижения определенных показателей нужна еще и реклама, что приводит еще к большим затратам и пока, как для меня, к не прогнозируемому результату.
3. Нет опыта в организации техпроцесса серийного производства с логистикой и т.д.

Посему и писал выше что начать бы с "одевания финок" и потом по мере преобретения навыка переходить на более сложные вещи и материалы. Но очень меня смущает такой резкий поворот без запасного варианта отхода))) Хотя год уже маюсь идеей.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Небольшая мастерская, артель, выпускающая качественные ножи себя окупит существенно быстрее. Многие вообще в одиночку валят и нормально живут (я про Европу и США). По моему самый безгеморный путь. А потом, когда имя будет, можно просто размещать небольшие заказы на предприятиях и делать небольшие партии лимитки.
+375291775771
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

prituriwe писал(а): мелкосерийное производство складней
Это сколько штук в месяц, год?
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

KRG писал(а):
prituriwe писал(а): мелкосерийное производство складней
Это сколько штук в месяц, год?
Ну целью можно поставить 1000 в месяц. Но это так прикидка, что называется пальцем в небо)
В начале и на 10 штук в день с их последующей реализацией буду очень согласен)
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

Dr.Demis, хм хорошая мысль. Можно вообще про СНГ рынок не париться и сразу ориентироваться на ближнее зарубежье. Главное менеджмент, логистика...
Да, это я понимаю про артель, этап "Я сам себе мастер" не должен быть больше года и только для освоения азов, отладки технологии изготовления и потом пытаться автоматизировать и нанять подмастерьев средней квалификации.
Вот первый этап с нуля меня и пугает. Можно ли выжить делая ножи ручной работы в одиночку и при этом не дать голодать семье?
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

Артель... мастерская...это конечно хорошо и похвально, но утопия, ИМХО.
В РФ есть люди с деньгами которые видимо уже всё просчитали и заказывают ножи под своим брэндом, по "собственному", купленному дизайну, из хороших материалов в Китае.
Видимо так легче отбить вложения и семья сыта. :)

Или идти путём найфмейкеров одиночек, но тут опять же надо заработанное имя, а это опять же время.
Ответить