В моей коллекции только спайдерко.
Стоимость некоторых из них за последние три года возросла в полтора-два раза. Учитывая, что все ножи в моей колекции не юзаются и блаженно пребывают в блюлубе в идеальном состоянии, думаю через 10 лет стоимость коллекции возрастет самое малое вдвое даже при условии что она не будет пополняться. Это неплохая инвестиция для того, кто может себе позволить ждать.
Говоря о коллекционной ценности, я имел ввиду немного не то. К примеру я задался целью собрать первые делики. Собрал все лимитовые, стандартные плейн и серрейтор. А полусеррейтора нету. Поскольку модель давным давно снята с производства, то найти ее в хорошем состоянии непросто. А тут еще и стремление завершить раздел коллекции. Естественно в моих глазах она стоит неизмеримо больше чем в глазах человека, который случайно стал ее обладателем и смотрит не нее как на не очень удобный едц с посредственной (по сегодняшним меркам) сталью. И вот мы завершили сделку и я хвастаюсь друзьям о том что подешевке приобрел последнюю из первых делик, а он восторженно рассазывает своим друзьям, что впарил какому то лоху непрактичный старый нож задорого.