Часы

Свободное общение. Любые неножевые темы.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Часы

Сообщение Dr.Demis »

Костя, давай ты спокойно, без неуместных аналогий, объяснишь, как ТО влияет на точность хода ;-)

Я ошибочно перевел freak как "урод". Выражайся яснее. Писать модель часов по английски русскими буквами не уточняя и ожидать, что тебя поймут абсолютно все - нелогично.

По поводу точности +/-10 сек, если плевать на такую мелочь, тогда зачем покупать дорогие часы? Купи дешевую реплику и радуйся, синхронизируясь каждые пару дней. :-D

Используя твою излюбленную в данной теме аналогию с ножами, зачем покупать нож с хорошей сталью? Нам же в конце концов не людей оперировать. Сойдет и мягкий китайчонок. А если его холить и лелеять (точить часто) то он всегда будет острым. Он же живой. Не то что холодный порошок.
Или все таки ТО не влияет на свойства стали клинка? ;-)

По поводу прибора для настройки точности хода - никакой он не хитрый и особых навыков от часовщика не требуется.

Артем, Океанус у тебя дольше. Мы с тобой знакомы уже 5 лет. Я точно помню, что когда мы познакомились, он уже имел потертости.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis, во как, точно! Время бежит быстрее, чем кажется :)

UPD Помню точно, что купил мою модельку, как только появились, еще до анонса в штатах. Товарищ был в Японии и я его напряг. Получается это 2006-2007 год. Тем более я зауважал Касио :!:
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

Lis_13 писал(а):Для меня важно, чтобы часы за 15-20 суток "уходили" в "+" или "-" не более, чем на 1 сек. Зачем - это уже другой вопрос (я ещё пользуюсь и секундомером, и таймером, и альтиметром, и на барометр посматриваю).
Вопрос в другом: так что именно нужно?
И зачем, если не секрет?
Альтиметры, таймеры и прочее это уже не к часам, а наручным компьютерам, коими и являются протреки, суунто и прочие подобные.
Lis_13 писал(а):Для меня часы, как и нож, - инструмент, такой же, как молоток для слесаря. Рассуждения о том, что одни промышленные изделия - "живые", а другие промышленные изделия - "бездушные", я воспринимаю как расстройство рассудка, не опасное для общества в мирное время.
В таком случае не нужны полочные ножи, спортивные автомобили (никакого комфорта и стоят дорого) и прочее, и прочее.
Мне хорошие часы дарят радость (ножи уже практически перестали :( ) и это для меня одно из наиболее главных причин их покупки. Без подобных радостей я не вижу смысла в своём существовании.
Мне абсолютно не лень раз в неделю-месяц проверить точность и, если надо, поправить время.
Lis_13 писал(а):Тогда так ли уж важно, из какой стали сделан клинок ножа (и на какую твёрдость закален), если его всё равно придётся точить?
Серьёзные механизмы обычно менее устойчивы к положению в пространстве и внешним воздействиям.
Плюс они более совершенные, вспомнить, хотя-бы, восьмидневник от Анжелус или время работы до репассажа у вальжу 7750.
Dr.Demis писал(а):как ТО влияет на точность хода ;-)
Знаешь, что такое репассаж? Надо же заменять износившиеся детали.
Машины с мёртвой турбиной, думаю, как-то ездить будут, но... :)
Dr.Demis писал(а):Выражайся яснее. Писать модель часов по английски русскими буквами не уточняя и ожидать, что тебя поймут абсолютно все - нелогично.
Это было жаргонное название конкретной модели. SKA367 тоже мало что скажет без гугла :)
Dr.Demis писал(а):По поводу прибора для настройки точности хода - никакой он не хитрый и особых навыков от часовщика не требуется.
Но хороший мастер сделает точно не хуже. Да и я не доверю свои часы абы кому.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Kostya писал(а):Мне хорошие часы дарят радость (ножи уже практически перестали :( ) и это для меня одно из наиболее главных причин их покупки. Без подобных радостей я не вижу смысла в своём существовании.
Мне абсолютно не лень раз в неделю-месяц проверить точность и, если надо, поправить время.
А как неточные часы могут быть хорошими?
Это как "классная тачка, тока не едет", или "хороший нож, тока не режет нихера".
На мой взгляд хорошие часы и неточные часы - это разные часы.
Kostya писал(а):Серьёзные механизмы обычно менее устойчивы к положению в пространстве и внешним воздействиям.
Не согласен категорически, хотя судя по твоему мнению касательно "хороших" часов мы вероятно под серьезным механизмом понимаем разные вещи. Менее устойчивы как раз таки простые механические часы так как маятник подвержен гравитации и нежелательным ускорениям. Поэтому и были придуманы турбийон и спрингдрайв. И эти, действительно серьезные, механизмы уже как раз таки более устойчивы к гравитации и ускорениям.
Kostya писал(а): вспомнить, хотя-бы, восьмидневник от Анжелус или время работы до репассажа у вальжу 7750.

Опять жаргон? Я лично не буду каждый раз лезть в гугл, когда ты соберешься в очередной раз поумничать.
Kostya писал(а):
Dr.Demis писал(а):как ТО влияет на точность хода ;-)
Знаешь, что такое репассаж? Надо же заменять износившиеся детали.
Машины с мёртвой турбиной, думаю, как-то ездить будут, но
А кто говорит про износ?
Речь про новехонький механизм, который неточен изначально.
Как его ни настраивай, гравитацию никто не отменял и часы с мятником будут идти по разному в зависимости от пространственного положения и действующих на них ускорений.
После ТО и замены турбины вольксваген пассат так и остается пассатом, болидом он от этого не станет, чудес не бывает.
Я бы хотел все таки получить ответ на свой вопрос.
Kostya писал(а): Но хороший мастер сделает точно не хуже. Да и я не доверю свои часы абы кому.
Любой имбецил настроит точность хода на часах, используя ППЧ, все что требуется - выставить частоту маятника, вращая калибровочный винт. И все. Я удивлен, что такой эстетствующий ценитель механики ни разу не видел как это делается.
А хороший мастер нужен для другого.
+375291775771
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

Немного про анжелус и про вальжу 7750.

Зачем нам имбецилы, если есть очень толковые люди?
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Kostya писал(а):
Lis_13 писал(а):Для меня важно, чтобы часы за 15-20 суток "уходили" в "+" или "-" не более, чем на 1 сек. Зачем - это уже другой вопрос (я ещё пользуюсь и секундомером, и таймером, и альтиметром, и на барометр посматриваю).
Вопрос в другом: так что именно нужно?
И зачем, если не секрет?
Альтиметры, таймеры и прочее это уже не к часам, а наручным компьютерам, коими и являются протреки, суунто и прочие подобные.
Kostya, ты сообщения принципиально до конца не дочитываешь? Я же чёрным по серому писал:
...Вот та же фигня и с часами: точность хода часов, это как марка стали (и термичка) у ножа - вполне надёжный показатель технического совершенства и качества изготовления. Ведь очень мало кто реально режет ножом пеньковые канаты, но тем, сколько раз его можно перерезать до затупления - интересуются очень многие.
Подчеркнул самое важное.
Kostya писал(а):...В таком случае не нужны полочные ножи, спортивные автомобили (никакого комфорта и стоят дорого) и прочее, и прочее...
Вопрос - для чего не нужны? Полочные ножи и спортивные автомобили не нужны для постоянного использования в реальной повседневной жизни. Поэтому и требования к ним совершенно другие. То, что спортивный автомобиль жрёт бензин как стадо танков - это нормально, и то, что в спортивный автомобиль не всунешь три мешка картошки - тоже нормально, и тот, кто покупает спортивный автомобиль должен быть к этому готов. Не нормально, это когда кто-то ищет сверхэкономичный спортивный автомобиль для перевозки картошки с дачи в городскую квартиру, и обосновывает свои требования тем, что спортивный автомобиль "дарит радость", а семейный универсал - "не дарит".
Возвращаясь к часам, скажу так: часы - это инструмент для измерения времени. Т.е. измерительный инструмент. Как линейка. Точность хода часов - это как расстояние между двумя рисками на линейке. Хочется поиметь от линейки радость - тогда плевать, сколько там между рисками - 0,8мм или 1,2мм, а так же плевать на ровность, износостойкость, коэффициент температурного расширения материала и п.т. Но зачем к "радость дарящей" линейке предъявлять те же требования, что и к линейке для измерений? Если нужна линейка для измерений, то тут всё давно ГОСТировано, и "доставление радости владельцу" ГОСТами не предусмотрено. То же и с часами: нужны "живые" часы "для радости" - наплюй на точность, нужны часы для измерения времени - наплюй на радость. Хочется и того, и другого - купи двое часов, одни "живые, для радости", вторые - "бездушные, вставил батарейку - и всё".

А вот это:
Kostya писал(а):...Серьёзные механизмы обычно менее устойчивы к положению в пространстве и внешним воздействиям.
Плюс они более совершенные...
я так и не смог расшифровать. Но, как профессиональный зуборезчик, я тебе с полной ответственностью заявляю: совершенство любого редуктора на зубчатых шестернях определяется количеством находящихся в зацеплении шестерён - чем их меньше, тем редуктор совершеннее. Любые механические часы - это тоже шестерёнчатый редуктор, и с точки зрения совершенства механизма они являются образцом того, как НЕ НАДО делать редукторы. КПП трактора на несколько порядков совершеннее - там в зацеплении может находится не более 3-х пар шестерён, а в часах все пары постоянно находятся в зацеплении. И, кстати, серьёзные механизмы, т.е. основательно и грамотно сконструированные, как раз таки обычно БОЛЕЕ устойчивы к внешним воздействиям и НЕВОСПРИИМЧИВЫ к положению в пространстве.

Вот и получается, что с точки зрения измерения времени наиболее совершенны часы, в которых шестерён, да и любых подвижных деталей нет вообще, т.е. электронные часы.
А с точки зрения...
Kostya писал(а):...Мне хорошие часы дарят радость (ножи уже практически перестали :( ) и это для меня одно из наиболее главных причин их покупки. Без подобных радостей я не вижу смысла в своём существовании...
можно, конечно, и механическими часами обзавестись, но я бы всё же ненавязчиво порекомендовал попробовать обзавестись подружкой, а лучше - двумя: и радости будет, и смысл в существовании появится :).
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

обзавестись подружкой, а лучше - двумя
Одна - для радости, другая - функциональная?
Глубокая мысль, буду её думать! :mrgreen:
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, Ира форум не читает? :mrgreen:
ziliboba
Fine

Сообщение ziliboba »

есть жизнь на марсе... тьфу! есть ли хорошие часы за 150 долларов или нет - это науке неведомо :D
но я свою механику кажись нашел - выиграл на ебее за 98 у.е. seiko SRP135J1.
+375256567791
Остенбакен
Coarse

Сообщение Остенбакен »

Костя, у меня вопрос из онлайнера: где luminox atacama chrono alarm за 500 можно купить?
Изображение
Ну или хотя бы Field Day-Date, но тогда надо дешевле:)

ПС: Запал как на одни лимитовые Штайнхарт. Сижу без денег в "любовном томлении", мирюсь с мыслью, что нам не суждено слицо в экстазе:(
Ответить