Kostya писал(а):Lis_13 писал(а):Для меня важно, чтобы часы за 15-20 суток "уходили" в "+" или "-" не более, чем на 1 сек. Зачем - это уже другой вопрос (я ещё пользуюсь и секундомером, и таймером, и альтиметром, и на барометр посматриваю).
Вопрос в другом: так что именно нужно?
И зачем, если не секрет?
Альтиметры, таймеры и прочее это уже не к часам, а наручным компьютерам, коими и являются протреки, суунто и прочие подобные.
Kostya, ты сообщения принципиально до конца не дочитываешь? Я же чёрным по серому писал:
...Вот та же фигня и с часами: точность хода часов, это как марка стали (и термичка) у ножа - вполне надёжный показатель технического совершенства и качества изготовления. Ведь очень мало кто реально режет ножом пеньковые канаты, но тем, сколько раз его можно перерезать до затупления - интересуются очень многие.
Подчеркнул самое важное.
Kostya писал(а):...В таком случае не нужны полочные ножи, спортивные автомобили (никакого комфорта и стоят дорого) и прочее, и прочее...
Вопрос - для чего не нужны? Полочные ножи и спортивные автомобили не нужны для постоянного использования в реальной повседневной жизни. Поэтому и требования к ним совершенно другие. То, что спортивный автомобиль жрёт бензин как стадо танков - это нормально, и то, что в спортивный автомобиль не всунешь три мешка картошки - тоже нормально, и тот, кто покупает спортивный автомобиль должен быть к этому готов. Не нормально, это когда кто-то ищет сверхэкономичный спортивный автомобиль для перевозки картошки с дачи в городскую квартиру, и обосновывает свои требования тем, что спортивный автомобиль "дарит радость", а семейный универсал - "не дарит".
Возвращаясь к часам, скажу так: часы - это инструмент для измерения времени. Т.е. измерительный инструмент. Как линейка. Точность хода часов - это как расстояние между двумя рисками на линейке. Хочется поиметь от линейки радость - тогда плевать, сколько там между рисками - 0,8мм или 1,2мм, а так же плевать на ровность, износостойкость, коэффициент температурного расширения материала и п.т. Но зачем к "радость дарящей" линейке предъявлять те же требования, что и к линейке для измерений? Если нужна линейка для измерений, то тут всё давно ГОСТировано, и "доставление радости владельцу" ГОСТами не предусмотрено. То же и с часами: нужны "живые" часы "для радости" - наплюй на точность, нужны часы для измерения времени - наплюй на радость. Хочется и того, и другого - купи двое часов, одни "живые, для радости", вторые - "бездушные, вставил батарейку - и всё".
А вот это:
Kostya писал(а):...Серьёзные механизмы обычно менее устойчивы к положению в пространстве и внешним воздействиям.
Плюс они более совершенные...
я так и не смог расшифровать. Но, как профессиональный зуборезчик, я тебе с полной ответственностью заявляю: совершенство любого редуктора на зубчатых шестернях определяется количеством находящихся в зацеплении шестерён - чем их меньше, тем редуктор совершеннее. Любые механические часы - это тоже шестерёнчатый редуктор, и с точки зрения совершенства механизма они являются образцом того, как НЕ НАДО делать редукторы. КПП трактора на несколько порядков совершеннее - там в зацеплении может находится не более 3-х пар шестерён, а в часах все пары постоянно находятся в зацеплении. И, кстати, серьёзные механизмы, т.е. основательно и грамотно сконструированные, как раз таки обычно БОЛЕЕ устойчивы к внешним воздействиям и НЕВОСПРИИМЧИВЫ к положению в пространстве.
Вот и получается, что с точки зрения измерения времени наиболее совершенны часы, в которых шестерён, да и любых подвижных деталей нет вообще, т.е. электронные часы.
А с точки зрения...
Kostya писал(а):...Мне хорошие часы дарят радость (ножи уже практически перестали

) и это для меня одно из наиболее главных причин их покупки. Без подобных радостей я не вижу смысла в своём существовании...
можно, конечно, и механическими часами обзавестись, но я бы всё же ненавязчиво порекомендовал попробовать обзавестись подружкой, а лучше - двумя: и радости будет, и смысл в существовании появится

.