Изготовление ножей как бизнес

Свободное общение. Любые неножевые темы.
prituriwe
Extra Сoarse

Re: Изготовление ножей как бизнес

Сообщение prituriwe »

KRG писал(а):Артель... мастерская...это конечно хорошо и похвально, но утопия, ИМХО.
В РФ есть люди с деньгами которые видимо уже всё просчитали и заказывают ножи под своим брэндом, по "собственному", купленному дизайну, из хороших материалов в Китае.
А о ком речь и какой ценовой сегмент?

Мой прицел на средний от $70 до $200 в идеале джентельменские фолдеры, простота и лаконичность дизайна, использование разных материалов в рукоятках (проставки).
Почему такой сегмент? Думаю что это идеально для интересующихся темой чтоб создать постоянный спрос.
Но и другие сегменты надо представить. Товарная линейка как-никак)

Спасибо за обсуждение в целом начинает что-то вырисовываться. Я просто сколько ни смотрел то наймейкеры еще и заточку на сторону делают и еще чего-то, мне такой разнопрофиль не очень по душе. Ну и есть вероятность, что в той глуши где буду все делать заточка тяпки и так под силу рядовому соседу)

Но тема обширна и буду рад за любые дальнейшие мысли.
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

Смотрите личку, чту правила:)

Согласен, конкурировать надо, но...
Современных ножевых сталей, материалов для рукояти (сейчас правда усилиями ребят из России начали делать пару видов текстолита), фурнитуры, лент для гриндера, клеёв и прочего ни в РБ ни в РФ не выпускают. Практически всё импорт и не через одни руки.
Плюс, зарплаты, налоги, растаможки, поборы и т.лд и т.п. даже и говорить не стоит.
От этого цена конечного изделия в 70-200, за которое не будет стыдно, в РФ мне видится на возможной.

З.Ы. В Ворсме делают складники... но по сравнению с равнозначным и даже меньшим по цене китаем, это же жуть, а не ножи.
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

KRG, приянл :beer:
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

Из-за того что расходники импортные себестоимость будет выше и соответсвенно это будет влиять на цену.

Пока главная проблема с складнями это оборудовние. Чтоб делать прогнозируемо хорошее качество не руками и в достаточном количестве нужен нормальный фрезерный станок с ЧПУ, а для фурнитуры токарный с ЧПУ. Тогда останется проблема с слесаркой и термичкой клинков, тут все только руками. Ну и конечно сборку и ОТК не забывать) Но тут уже вложения пойдут от 30килобаксов и надо понимать для чего их тратить. Но с оборудованием даже в гараже можно уже будет делать по 20 ножей в день (без слесарки, тут пока у меня провал). Как автоматизировать слесарку вот открытый вопрос?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Какое производство? Спуститесь на землю, вы представляете себе расходы? Мы как то пытались запустить линию отверточной сборки тележек для медоборудования, посчитали, она окупится через 12 лет. А тут точная слесарка с нуля. :D
Дешевле заказывать разные виды работ в разных местах и выступать в роли менеджера проекта, чем купить оборудование, нанять сотрудника и тд.
И напрасно вы сбрасываете со счетов штучное ручное производство. Да, объем невелик, но и затраты небольшие, и цены могут быть даалеко за 200. Вполне можно и жить и семью кормить. Был бы спрос.
+375291775771
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

prituriwe писал(а):Из-за того что расходники импортные себестоимость будет выше и соответсвенно это будет влиять на цену.

Пока главная проблема с складнями это оборудовние. Чтоб делать прогнозируемо хорошее качество не руками и в достаточном количестве нужен нормальный фрезерный станок с ЧПУ, а для фурнитуры токарный с ЧПУ. Тогда останется проблема с слесаркой и термичкой клинков, тут все только руками. Ну и конечно сборку и ОТК не забывать) Но тут уже вложения пойдут от 30килобаксов и надо понимать для чего их тратить. Но с оборудованием даже в гараже можно уже будет делать по 20 ножей в день (без слесарки, тут пока у меня провал). Как автоматизировать слесарку вот открытый вопрос?
...Нет слов....даже если Вы со слесаркой умудритесь сделать 20 складней :ROFL: ..куда Вы их девать будете?..по 20 енотов как китайцы продавать? (имени/брэнда нету). Чпу 1комплект накладок мин 2 часа делает. Зарплата рабочим, ДИЗАЙНЕРУ, сбыту!!!!,аренда,липиздричество, и т.д. Вы тупо просчитайте производство каких-нибудь гвоздей или на худой конец фикседов(тоже жесть), не говоря о лицензии и налогах... Может и можно, но не у нас!!!!!

Пардон, Демис опередил. :)
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Ну... Иногда. Темными ночами. Меня тоже мучают те же вопросы. :oops:
Первое, что я вынес, из своего опыта: никто и никогда не скажет Вашего пути. Вполне может статься, что ЧПУ совершенно не Ваше. Ибо проги, боры, фреза, допуска... И стартовая цена предприятия.
Кустарное производство заточено под конкретного пользователя. Иначе не имеет смысла. Делается конкретный нож под конкретного человека и задачу. Это нужно этого человека поймать и убедить в искренности Ваших намерений.
Брать дизайном? При избытке Китая и Кизляра? Ну как минимум странно. Неискушенный пользователь выберет "много и недорого".
Второе. Законодательство. Производство чего-то-бы-ни-было заведомо убыточно у нас. Увы... Рынок соседей плотно забит самими соседями.
Выходом может стать небольшая артель из уже имеющих станки и навыки людей. Сейчас многие берутся за нестандартные заказы. А уж ежели серия... Но прибыль организатора в таком случае минимальна.
И да. Автоматизация слесарки двояка. ЧПУ каленой железяки неоправданно дорога. А сырой опасна поводками, трещинами и прочими приветами термички.
Про складни отдельная тема. Это и отсутствие нормальной фурнитуры, и проблема материалов, дизайна, механики... Не самый простой путь. Однозначно серийный складной самодельный нож не оправдан при цене ниже 300 уе. А это премиум класс. Требования к таким ножам чрезвычайны.
Увы, я пессиместичен.
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

Cessi, пока только солить))) :stop: Это свободное рассуждение на тему, не бизнес план и не попытка привлечь бизнес ангелов)) Таких объемов пока нет, не будет и не надо, согласен с вами. Да себестоимость я посчитал, окупаемость лет 20) Но это с новым оборудованием, в общем до этого пока далеко. Я не думаю о запуске такого объема, это амбициозная мечта :oops:

Dr.Demis, а можно про точную слесарку подробней?) Просто для повышения грамотности так сказать. Менеджерство как-то в печенки начинает влазить, менеджерю в IT, но электропроводку с нуля дома сделать или сарай сложить мне гораздо больше удовольствия приносит. Кастомники не выкидываю, просто рассуждаю и пытаюсь сложить картину найфомейкомира :D
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ваня, это не ты пессимистичен, это жизнь такая.
Собсна все сказано уже. Точная слесарка самое сложное в этом деле, а точная слесарка с повторяемым результатом это вообще космос со всеми вытекающими.
+375291775771
prituriwe
Extra Сoarse

Сообщение prituriwe »

немой, спасибо за мнение. Тоже не оптимист, потому и тему создал. Были б розовые очечи, уже б с головой ушел, а так с год рассуждаю сам с собой, но хочется еще чье-то мнение услышать.
Первое, что я вынес, из своего опыта: никто и никогда не скажет Вашего пути. Вполне может статься, что ЧПУ совершенно не Ваше. Ибо проги, боры, фреза, допуска... И стартовая цена предприятия.

Согласен. Потом начать хочу с малого, кусок железа, напильник и наждачная бумага))
Кустарное производство заточено под конкретного пользователя. Иначе не имеет смысла. Делается конкретный нож под конкретного человека и задачу. Это нужно этого человека поймать и убедить в искренности Ваших намерений.
Это меня пока вообще пугает) В плане того, что делать надо будет не то как хочу/вижу... Но думаю что не все так страшно.
Брать дизайном? При избытке Китая и Кизляра? Ну как минимум странно. Неискушенный пользователь выберет "много и недорого".
Нет тут соперничать практически невозможно. Ну или нужен боченок с золотом в конце радуги)) Именно поэтому идеальным считаю попадание в средний ценовой сегмент, так как еще нет таких претензий как у кастомников за $300+ но уже и не китай/кизляр, типа для ценителей...
Второе. Законодательство. Производство чего-то-бы-ни-было заведомо убыточно у нас. Увы... Рынок соседей плотно забит самими соседями.
Это не в РБ планируется. Но прекрасно понимаю что и там манны нет.
Ответить