Курилка-чЯтик

Свободное общение. Любые неножевые темы.
Ответить
Аватара пользователя
Meahey
Coarse
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 13 сен 2014, 22:24
Откуда: Минск

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение Meahey » 22 апр 2019, 13:42

А в Англиях ихних наши ребята метають ножи :agree:

Аватара пользователя
KRG
Ultra Fine
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение KRG » 22 апр 2019, 14:01

Ни разу не попал, позор :D :D :D

Аватара пользователя
ziliboba
Fine
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 13:36
Откуда: Минск

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение ziliboba » 31 май 2019, 12:12

Всем привет. Друзья, может уже кто-нибудь обзавелся Spyderco endela? Очень хочется вживую посмотреть😀
+375256567791

Аватара пользователя
Kostya
Ultra Fine
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:35
Откуда: Минск/Wrocław/СПб

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение Kostya » 28 апр 2020, 21:00

Изучаю спрос на колонию сурикатов.
Пока просто думаю, поэтому тут, без цен и описания
Серо-синий, бургунди, серрейтор обычный и американец
IMG_20200428_184637.jpg
И себе хочу оставить, и продать хочу
Если что телефон знаете (или в личку)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение diki_PAPA » 26 июл 2020, 00:57

8 лет прошло... Во время летит :(

Аватара пользователя
irr
Ultra Fine
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение irr » 26 июл 2020, 09:41

Да
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном

Аватара пользователя
Meahey
Coarse
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 13 сен 2014, 22:24
Откуда: Минск

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение Meahey » 29 сен 2020, 23:13

Изображение


Изображение

Изображение

«Желтые животы»

Этот оригинальный способ заточки ножей был принят на французской фабрике Клода Дозорма в Центральной Франции. Почему именно такой? Дело вовсе не в том, что в обычном сидячем положении точильщик вынужден горбиться (что вредно для позвоночника).

В данном случае шлифовальные круги приводились в действие водами реки Дюроль, на берегу которой и были построены здания мануфактуры. Вода подавалась на шлифовальные круги через специальную плотину.

Организовать иначе рабочее место не получалось. Искривление позвоночника мастерам не грозило, а вот деформация грудной клетки, ревматизм, артрит и силикоз — запросто.

Жернова были сделаны из песчаника и довольно легко стачивались (а иногда и ломались). Пыль от них оседала преимущественно на животе, отчего точильщиков и прозвали ventres jaunes — «желтые животы». На фото видно, что на ближайшем к зрителю мужчине надет специальный защитный фартук.

Собаки в ногах у некоторых рабочих находятся не случайно. Постоянный контакт с речной водой охлаждал все тело, и руководство фабрики рекомендовало мастерам брать с собой домашних животных, чтобы те согревали хозяев во время работы.

Работали от 12 до 15 часов в сутки, часто в паре с компаньоном, обычно — с женой. Работа была семейной, и дети часто становились помощниками.

Кстати, туристы вполне могут попробовать себя в роли точильщиков ножей сами — для этого надо добраться до Музея столовых приборов в городе Тьер в Оверни. Здесь сразу в трех зданиях представлена история региона, а главное — различные ножи (самые старые датируются XVI веком, и здесь можно узнать, чем отличались ножи знати и крестьян, например) и сохранившиеся станки, на которых проводятся демонстрации. В филиале музея на набережной реки Дюроль можно увидеть последнее действующее водяное колесо. Каждую весну в Тьере проходит Фестиваль ножей.

Добавим, что ножи бренда Claude Dozorme выпускаются до сих пор и входят в линейку премиум-товаров. Технологии за 120 лет, разумеется, продвинулись вперед.

Ответить