Белтирамису

Рецепты от участников форума.
Ответить
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Белтирамису

Сообщение diki_PAPA »

Давно хотел приготовить тирамису самостоятельно. Останавливало отсутствие 1. Эспрессо дома 2. Маскарпоне в шаговой доступности.
В связи с приобретением оборудования для приготовления первого и появлением в свободной продаже второго таки руки дошли :) Отсутствовал под рукой третий канонЪчный элемент - печенье савоярди, но... Нет, можно было заморочиться и спечь его или пошукать по магазинам, но я подумал - фик с ним и купил обычное белорусское бисквитное печенье и посему нарек сие блюдО Белтирамису :mrgreen:

Изображение

Итак, нужно:
Маскарпоне (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) - 0,5 кг
Яйца - 6 шт.
Бесквитное печенье - 0,5 кг
Сахарная пудра - полстакана
Эспрессо - 300 мл
Коньяк - 50 мл
Какао - немножко.

Приготовление не сложное, но требует времени и тщательности.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем:
1. Белки (холодные, тогда лучше взбиваются) с щепоткой соли - в тугой крем.
2. Желтки с сахарной пудрой. До практически белого цвета.
Именно в такой последовательности. Потому, как взбитый белок может потерпеть, а желтки опадают и теряют воздушность. Сливаем с маскарпоне жидкость и разминаем тарелке вилкой. Вмешиваем его во взбитые желтки аккуратно, но настойчиво. Вручную (про миксер забыть), пока все комки сыра не разойдутся. Получается такая шелковистая, воздушная масса. После этого таким же макаром вмешиваем туда белок. Опять-же нежно, но настойчиво. Крем готов. Это, как заточка на камнях, требует времени, усидчивости и руки устают, но результат того стОит :lol:
Выстилаем дно формы (или широкие креманки) печеньем. Остужаем эспрессо и вливаем туда коньяк. Хорошенько пропитываем этим печенье. Сверху выкладываем и разравниваем крем. Через сито присыпаем какао. Укрываем форму пленкой и отправляем на 12 часов на холод. Я готовил в 2 формах. Одну съели вчера, после часов 4 выстаивания, вторую порцию сегодня. Сегодня и вчера - небо и земля.

PS Особенно вкусно с кофе промежуточной формации между эспрессо и американо. Ну, чтобы еще не американо, но уже не эспрессо :)

PPS Там Демис задавал вопрос по-поводу подарка любимым. Так вот. Это не подарок конечно, но действие на женищин оказывает просто... гм... как бы это... кошачье. Проверено :mrgreen:
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Белтирамису

Сообщение ZingeR »

Ну вот и молодец :)

фоток мало :!:
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Белтирамису

Сообщение diki_PAPA »

Дык, а че там фотать, сиди себе и молоти веньчиком :)

ЗЫ ты тут в Виталюре часто бываешь, если завтра соберешся - заверни, потестишь, по-идее должно еще остаться.
Аватара пользователя
irr
Ultra Fine
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Белтирамису

Сообщение irr »

diki_PAPA писал(а):... печенье савоярди, но...
в Короне видел, покупал, использовал. правда, года три назад :)
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Белтирамису

Сообщение ZingeR »

в короне бывает регулярно, на днях видел в Гиппо (но не каноничный вариант, пополам с какао)
Аватара пользователя
Остенбакен
Coarse
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 21 май 2012, 23:09

Re: Белтирамису

Сообщение Остенбакен »

Влюбился в тирамису на отдыхе. Сам делал три раза, получалось годно :mrgreen:
Ответить