Страница 1 из 23

Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 07 июл 2013, 22:37
diki_PAPA
Комрады, сезон идет. Согласно нашего советского происхождения мясо приготовленное на мангале стало для нас такой же близкой штукой, что и драники ;) Причем единственно верный рецепт самого вкусного мяса на углях у каждого свой. Так давайте делиться :!: :) Пусть даже и без фото, но просто чтобы было проверено не раз и ОЧЕНЬ вкусно!

Начну.

Необходимо:
1. Шея свиньи. Сильно постная - сухо, сильно жирная - жирно :D Вобщем нормальная, с хорошими сальными прожилками. На компанию 5-6 человек - 2,5 кг укушаться от пуза.
2. Лук репчатый - штук 7-8 средне-больших. А вобщем, сколько не жалко, лук мясу никогда не вредил, не вредит, и вредить не будет.
3. Пару пучков петрушки.
4. Соль мелкая, перец черный молотый (далее специи на свой вкус)

Готовим:
1. Мясо нарезам крупно. Кусками около 7-8 см в поперечнике.
2. Лук чистим и режем не тонкими кольцами. Петрушку шинкуем не мелко. Все засыпаем солью и специями в миске и хорошенько перемешиваем. А теперь самый главный момент. Соли добавляем МНОГО. Столько, сколько добавили бы в мясо и еще больше где-то наполовину. Оставляем все это в покое на 15-30 минут. Протомиться
3. Маринуем мясо. На дно миски кладем луково-петрушечную смесь слоем в кольцо лука, потом слой мяса, опять лук и т.д. Закончить нужно луком. И ТАДАМ!!!! На дне миски с луком видим много лукового сока. Добавляем в него буквально пару брызгов рисового уксуса и заливаем это добро в миску с мясом/луком, накрываем крышкой, хорошенько одноразово прижимаем все пока сок не покроет все и ставим в холодильник на среднюю полку.

Далее классика. Нанизываем на шампура, чередуя более жирные и более постные куски и жарим на среднем жаре. А вот тут торопиться не надо, тут важнО терпение ;) Результат порадует :!:

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 07 июл 2013, 22:49
Dr.Demis
Подтверждаю - обалденно вкусно. Так вкусно свинины я еще не ел!

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 08 июл 2013, 00:39
Geroin
Вот нет что б написать это днем, или утром...а то на сон грядущий :oops:

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 08 июл 2013, 07:13
ZingeR
diki_PAPA, знакомый подход к вопросу :D

фотке давайте!

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 08 июл 2013, 10:49
diki_PAPA
Нету фотков :( В следующий раз буду делать - сфотаю, добавлю.

ZingeR, а ты давай свой рецепт, знаю, их есть у вас! :mrgreen:

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 08 июл 2013, 12:01
ZingeR
Я последний раз поступил крайне непрофессионально.

Заехал по дороге на дачу в магазин новый большой (адрес не помню, близко к жданам, конец новых кварталов)
купил в кулинарке:
- купаты сырые
- "стейки" из свинины (отбитая филейка в маринаде грильято)
- бёдра курьи в каком-то "средиземноморском" маринаде
- рёбра свиные в маринаде грильятто
- шашлык "по русски" (лук, уксус, гвоздика...) - чыста поржать, по вкусности на последнем месте.

всего по чуть-чуть. в совокупности полтора мангала по площади (моего израильского раскладного)
ну и чо, съедобно вышло 8-)

а, и да. в связи с вышеизложенным - фоток нет :mrgreen:

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 08 июл 2013, 16:27
diki_PAPA
ZingeR, ты не отлынивай :mrgreen: нормальных рецептов давай ;)

Кстате за мангалы. Такая веЩь в Бресте пропадает :cry: и за такие смешные деньги. Может кто в Брест ездит? :roll:

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 08 июл 2013, 19:15
ZingeR
полка-доска в ём стрёмная. сгорит сразу же.

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 08 июл 2013, 19:30
diki_PAPA
А неважно уже... Продан.

Слухай, а давай покумекаем за идеальный стационарный мангал. Вот есть у меня мысля соорудить на дачу ченить монументальное. Эдакий клубный мангал :D

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Добавлено: 09 июл 2013, 00:25
ZingeR
это я могу, да...

- глубина. должна быть небольшая!!! сантиметров 10-15. угли в 1 слой, и небольшое расстояние до продукта.
- рабочая площадь, наоборот, большая. лишней не будет. если чо, всегда можно юзать часть.
- ширина торгуема. должна быть не слишком большой для самых "расхожих" средних размеров шампуров и решеток
- приспособление для розжига углей (вертикальный "самовар" с тягой)
- по высоте - на уровень пояса
- полочки всякие снизу и с боков
- можно интегрировать с одного боку печку под казан. а может удастся изобрести "2 в 1" - вместе с углежогом?
- вытяжка. можно активную.
- навес от дождя. дожен закрывать не только мангал, но и повара - с нормальным запасом (чтобы за шиворот не капало)

это навскидку.