Страница 1 из 1

Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Добавлено: 07 сен 2017, 22:23
Dr.Demis
Очень простой и вместе с тем необычный рецепт.
Нам понадобится:
1. Мясо (баранина или говядина) 1,5 кг
2. Лук 1,5 кг
3. Растительное масло 0,25 кг
4. Соль, столовая ложка с горкой
5. Молотый чёрный перец, чайная ложка с горкой.
_20170907_205355.JPG
Ну и самый главный ингредиент - несколько десятков плоских речных камней размером в ширину ладони. Перед применением их необходимо тщательно вымыть щеткой.
_20170907_214345.JPG
Мясо нарезать крупными ломтиками, толщиной 2-2,5 см, лук - на 4 части.
_20170907_205331.JPG
В разогретый казан налить масло.
_20170907_205206.JPG
На дно казана выложить часть камней.
_20170907_214323.JPG
Высыпать на камни 1/3 лука
_20170907_214302.JPG
Положитьна на лук слой мяса, посолить его, поперчить. На мясо сверху выложить ещё один слой камней.
_20170907_214242.JPG
Высыпать остатки лука, положить ещё один слой мяса, опять посолить и поперчить. Выложить поверх оставшиеся камни.
_20170907_214216.JPG
Долить 1 литр чистой питьевой воды, закрыть крышку и держать на небольшом огне 2 часа.
Затем камни удалить, мясо и бульон/соус разложить по тарелкам и вперёд.
_20170907_214133.JPG
Мясо буквально разваливается на волокна и тает во рту , а соус, в который превратился бульон, имеет сладковатый вкус и отлично подчеркивает вкус мяса. Я на знаю, какая именно роль в этом блюде отводится камням, у меня несколько версий :
1. Отделяет мясо от чугуна, делая нагрев постепенным и не допуская пригорания.
2. Не позволяет мясу всплывать, обеспечивая контакт с бульоном.
3. Камни играют роль рассекателя, равномерно распределяя горячие потоки, поднимающиеся от дна казана
4. Тепловой буфер. Исключают колебания температуры в казане.
Не знаю так это или нет, но одно точно скажу - дважды пытался приготовить в казане говядину на луковой подушке, первый раз тушил два часа, второй - четыре. Оба раза мясо получилось для людей с хорошо развитой жевательной мускулатурой. Мясо же на камнях при всех тех же ингредиентах отличается кардинально.
В общем приятного аппетита! ;-)

Re: Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Добавлено: 08 сен 2017, 12:07
КОТ
Все версии подходят.....но больше на тепловой буфер похоже, интересная хрень.
А я то думаю чья в тебе кровь течёт? :D
У меня ещё одна есть...камни ложат каб мясо не пакрали и руки обожгли :D

Re: Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Добавлено: 08 сен 2017, 21:13
Влади-мир
Dr.Demis спасибо. Буду пробовать. :beer:

Re: Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Добавлено: 17 дек 2017, 21:30
немой
Ого! В закладки однозначно!!! :)

-

Добавлено: 18 июн 2021, 06:43
kmiec844
Бывает, готовим так именно дикое мясо изюбрятину, сохатину, у свекрови подсмотрела рецепт. Не знала, что рецепт такой старый. Мясо получается очень мягким.