Страница 1 из 1

Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 01:05
ziliboba
Всем привет!
Начну знакомство с форумом с этой вкусной ветки.
Вашему вниманию предоставляется блюдо, которое готовится очень легко и просто.

Неоходимо: крупные картофелины (количество зависит от того насколько вы голодны) и сало просоленое с мясными прослойками (или без них, но на мой взгляд с ними вкуснее).

На картофелинах делаются поперечные надрезы - важно не разрезать до конца. В разрезы помещаются (предварительно нарезанные) кусочки сала. Это все заворачивается в фольгу и запекается в духовке около 40 мин (+- 5 мин), на 220-230 градусах.
Получается вот такое:
Изображение

Изображение

Изображение

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 01:39
diki_PAPA
ziliboba писал(а):сало просоленое с мясными прослойками (или без них, но на мой взгляд с ними вкуснее)
Имхо, наше белорусское сало соленое (или просоленное), годно лишь одном проявлении - поедании сабжа с хлебом и с луковичными (чеснок, лук).

Нашпиговать его в бульбасы можно, но тогда наступает не совсем вкусный момент раскусывания оного... Жир из этого кусочка сала, в процессе приготовления, выходит, а соль нет... Получаем пересоленную какашку в картофане. Её, конечно можно выкинуть, НО :!:
Фаршировать несоленым салом. Сверху, уже закатанную картошину, посыпать солью, свежемолотым перчиком и в каждый конвертик положить колечко лука.
Результат удивит :!:

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 01:48
ziliboba
diki_PAPA писал(а):
ziliboba писал(а):сало просоленое с мясными прослойками (или без них, но на мой взгляд с ними вкуснее)
Имхо, наше белорусское сало соленое (или просоленное), годно лишь одном проявлении - поедании сабжа с хлебом и с луковичными (чеснок, лук).

Нашпиговать его в бульбасы можно, но тогда наступает не совсем вкусный момент раскусывания оного... Жир из этого кусочка сала, в процессе приготовления, выходит, а соль нет... Получаем пересоленную какашку в картофане. Её, конечно можно выкинуть, НО :!:
Фаршировать несоленым салом. Сверху, уже закатанную картошину, посыпать солью, свежемолотым перчиком и в каждый конвертик положить колечко лука.
Результат удивит :!:
соль и перчик - это да, но тут по вкусу.
по поводу сала - я солю сутки, иногда двое, при комнатной температуре с приправами и чесночком, а потом в морозилку, так что оно получается не пересоленое.

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 02:19
diki_PAPA
Да никто и не сомевается, что сало вкусное :!:
Но при зажаривании/запекании соль из соленого сала сквентессируется в шкварке из сала, которым нашпигованна картошина.

Во завернул...

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 14:58
Dr.Demis
Ну и что в этом плохого? Некотрые спецом картофан со шкварками подают.
Да и не факт что в фольге от сала шкварки останутся. Во-первых 220 градусов для этого маловато, а во-вторых поскольку сало в картошке, то оно как и картошка не нагреется намного более 100 градусов (температура кипения воды, которая в картошке).
Обязательно освою рецепт.

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 17:56
немой
Взял на карандаш.:)

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 19:04
diki_PAPA
Dr.Demis писал(а):Ну и что в этом плохого? Некотрые спецом картофан со шкварками подают
Абсолютно ничего плохого. По мне, так пюрешка с луково-шкварочной зажаркой - харч богов :!:
я против использования соленого сала в готовке

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 19:29
Buagir
Попробуем. Обязательно :!:
diki_PAPA писал(а):я против использования соленого сала в готовке
Если его не пересушить и не спалить на сковородке, то весьма неплохо, имхо :) .

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 19 авг 2012, 23:25
diki_PAPA
Хлопцы, есть продукты, которые самодостаточны априори, наше соленое сало один из таких продуктов :!: Я настаиваю: скушайте такое сало с куском черного хлеба, а на готовку возьмите сырое, так на самом деле вкуснее :idea:

Re: Картошка-гармошка

Добавлено: 20 авг 2012, 14:24
yyk
diki_PAPA, есть ещё всякие "типа копчёные" (понятно что магазинные) варианты "сала с прожилками" - они как правило малосолёные

Аналогично сабжу делаю картошку в углях после хорошего костра, правда картошка (мытая, но не чищенная) перед фольгой оборачивается в пергамент - так можно съедать всё, и даже шкурку :)