Картошка-гармошка

Рецепты от участников форума.
Ответить
Аватара пользователя
ziliboba
Fine
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 13:36
Откуда: Минск

Картошка-гармошка

Сообщение ziliboba »

Всем привет!
Начну знакомство с форумом с этой вкусной ветки.
Вашему вниманию предоставляется блюдо, которое готовится очень легко и просто.

Неоходимо: крупные картофелины (количество зависит от того насколько вы голодны) и сало просоленое с мясными прослойками (или без них, но на мой взгляд с ними вкуснее).

На картофелинах делаются поперечные надрезы - важно не разрезать до конца. В разрезы помещаются (предварительно нарезанные) кусочки сала. Это все заворачивается в фольгу и запекается в духовке около 40 мин (+- 5 мин), на 220-230 градусах.
Получается вот такое:
Изображение

Изображение

Изображение
+375256567791
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Картошка-гармошка

Сообщение diki_PAPA »

ziliboba писал(а):сало просоленое с мясными прослойками (или без них, но на мой взгляд с ними вкуснее)
Имхо, наше белорусское сало соленое (или просоленное), годно лишь одном проявлении - поедании сабжа с хлебом и с луковичными (чеснок, лук).

Нашпиговать его в бульбасы можно, но тогда наступает не совсем вкусный момент раскусывания оного... Жир из этого кусочка сала, в процессе приготовления, выходит, а соль нет... Получаем пересоленную какашку в картофане. Её, конечно можно выкинуть, НО :!:
Фаршировать несоленым салом. Сверху, уже закатанную картошину, посыпать солью, свежемолотым перчиком и в каждый конвертик положить колечко лука.
Результат удивит :!:
Аватара пользователя
ziliboba
Fine
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 13:36
Откуда: Минск

Re: Картошка-гармошка

Сообщение ziliboba »

diki_PAPA писал(а):
ziliboba писал(а):сало просоленое с мясными прослойками (или без них, но на мой взгляд с ними вкуснее)
Имхо, наше белорусское сало соленое (или просоленное), годно лишь одном проявлении - поедании сабжа с хлебом и с луковичными (чеснок, лук).

Нашпиговать его в бульбасы можно, но тогда наступает не совсем вкусный момент раскусывания оного... Жир из этого кусочка сала, в процессе приготовления, выходит, а соль нет... Получаем пересоленную какашку в картофане. Её, конечно можно выкинуть, НО :!:
Фаршировать несоленым салом. Сверху, уже закатанную картошину, посыпать солью, свежемолотым перчиком и в каждый конвертик положить колечко лука.
Результат удивит :!:
соль и перчик - это да, но тут по вкусу.
по поводу сала - я солю сутки, иногда двое, при комнатной температуре с приправами и чесночком, а потом в морозилку, так что оно получается не пересоленое.
+375256567791
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Картошка-гармошка

Сообщение diki_PAPA »

Да никто и не сомевается, что сало вкусное :!:
Но при зажаривании/запекании соль из соленого сала сквентессируется в шкварке из сала, которым нашпигованна картошина.

Во завернул...
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Картошка-гармошка

Сообщение Dr.Demis »

Ну и что в этом плохого? Некотрые спецом картофан со шкварками подают.
Да и не факт что в фольге от сала шкварки останутся. Во-первых 220 градусов для этого маловато, а во-вторых поскольку сало в картошке, то оно как и картошка не нагреется намного более 100 градусов (температура кипения воды, которая в картошке).
Обязательно освою рецепт.
+375291775771
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Картошка-гармошка

Сообщение немой »

Взял на карандаш.:)
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Картошка-гармошка

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Ну и что в этом плохого? Некотрые спецом картофан со шкварками подают
Абсолютно ничего плохого. По мне, так пюрешка с луково-шкварочной зажаркой - харч богов :!:
я против использования соленого сала в готовке
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Картошка-гармошка

Сообщение Buagir »

Попробуем. Обязательно :!:
diki_PAPA писал(а):я против использования соленого сала в готовке
Если его не пересушить и не спалить на сковородке, то весьма неплохо, имхо :) .
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Картошка-гармошка

Сообщение diki_PAPA »

Хлопцы, есть продукты, которые самодостаточны априори, наше соленое сало один из таких продуктов :!: Я настаиваю: скушайте такое сало с куском черного хлеба, а на готовку возьмите сырое, так на самом деле вкуснее :idea:
yyk
Extra Сoarse
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:19

Re: Картошка-гармошка

Сообщение yyk »

diki_PAPA, есть ещё всякие "типа копчёные" (понятно что магазинные) варианты "сала с прожилками" - они как правило малосолёные

Аналогично сабжу делаю картошку в углях после хорошего костра, правда картошка (мытая, но не чищенная) перед фольгой оборачивается в пергамент - так можно съедать всё, и даже шкурку :)
Ответить