Страница 1 из 3

Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 14 июн 2014, 16:15
reo
На 1 порцию потребуется:
Баранина филе 100 г
Баранина на косточке 100 г
Лук 200 г
Морковь 200 г
Рис длиннозерный или хорезмский (!) или девзира 200 г
Чеснок 1 головка
Зира или кумин 1 ч. л.
Соответственно, умножаем на количество едоков
+
Растительное масло рафинированное или курдючный жир для жарки
Перец чили 1-2 шт. на казан
Перец черный по вкусу
Барбарис по вкусу
Соль по вкусу

Совет: все должно быть подготовлено и под рукой, - мясо порезано, лук нарезан полукольцами, морковка порезана крупной соломкой или нашинкована на крупной терке типа Бёрнера. Не трите морковь на обычной терке, т. к. за время всего приготовления она просто сгорит, - ей не хватит толщины.
И пусть вас не пугает количество лука и моркови по отношению к рису и мясу, т. к. овощи сильно ужарятся.
Чеснок необходимо просто зачистить от верхней шелухи, не разделяйте его на зубчики и уж тем более не снимайте с зубчиков кожицу!
Чтобы рис успел приготовиться, его нужно перед приготовлением промыть до абсолютно чистой воды и замочить за 0,5-3 часа, - время зависит от сорта риса, все сорта по-разному впитывают воду и размягчаются.
А еще на определенном этапе вам понадобится кипяток.
01.jpg
02.jpg
03.jpg
Последующие шаги - на очень сильном огне!
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума!
08.jpg
09.jpg
10.jpg
Закрываем казан крышкой. Оставляем томиться на 45 минут минимум. Суть процесса в том, чтобы дать всем вкусам смешаться и максимально вытянуться в бульон, тогда зирвак получится насыщенным. Ни в коем случае не сокращайте время варки зирвака! Лучше его немного увеличить. Помните, что ни один качественный бульон не сваришь быстро :stop:

Когда зирвак будет предположительно готов, снимите крышку, и вы сразу почувствуете запах будущего плова :agree:
11.jpg
Аккуратно выловите из зирвака чеснок и чили. Всыпьте черный свежемолотый перец. Посолите зирвак так, чтобы он был хорошо пересолен, это нужно для того, чтоб наш плов не оказался пресным, ведь рис впитает в себя много жидкости, а с ней и вкуса, и заметно увеличится в размере. Кстати, именно поэтому не рекомендуется превышать заполнение казана на 2/3 объема.

Увеличьте огонь!
Следующие шаги - на очень сильном огне!

12.jpg
13.jpg
14.jpg
Убавляем огонь до минимума!
15.jpg
16.jpg

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 14 июн 2014, 17:07
reo
Если условия позволяют, берем с собой ляган (а у меня он называется тавок и куплен прям в "святая святых"), и выкладываем плов на него.
Ляган.jpg

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 14 июн 2014, 17:35
kirstarovoitov
Выглядит круто) ТОлько все доставания и закладывания обратно то мяса, то чеснока с чили на мой взгляд лишние. Это не в критику. Просто для обсуждения. Поясню. Когда вода почти выкипела - рис обычно собираю горкой по центру. При этом вся "малая часть" остается нетронутой. Там же снизу остается чеснок и чили. Плов доходит именно с таком положении (у меня). И уже только после этого окончательно перемешивается небольшим количеством размашистых движений шумовкой. Гомогенность тут излишняя))) Все равно он потом из казана перебинается в большую миску (за неимением лягана используется большая миска) Чеснок при этом если и развыаливается, то все равно локализовано и легко собирается на один край. Если успеешь его отгребсти, курсируя шумовкой среди жадных лап)
За последнее фото особый респект))))

А вообще, reo, ты в своем репертуаре: все гениально и просто и при этом охренительно вкусною.. Надо научиться так же..

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 14 июн 2014, 18:15
reo
kirstarovoitov тут вопрос, в основном, с перцем - если он развалится, то всем будет остро (а у нас едоки с разными предпочтениями). Я, например, и баранину первую партию вчера готовил с оглядкой на diki_DETKI - бригада Артёма medium не любит, а я с этой парочкой отношения портить не хочу (себе дороже - останусь без грибов и уток в межсезонье).
Эта фотосессия давняя - был первый раз, поэтому этот алгоритм изложен как гарантия результата для дебютанта. :oops:
Ты всё правильно пишешь, выдавая себя (теперь мы знаем, что ты, как минимум, пловчи, а я подозреваю, что ошпаз) размашистыми движениями :agree:

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 14 июн 2014, 18:43
kirstarovoitov
reo писал(а):kirstarovoitov тут вопрос, в основном, с перцем - если он развалится, то всем будет остро (а у нас едоки с разными предпочтениями). Я, например, и баранину первую партию вчера готовил с оглядкой на diki_DETKI - бригада Артёма medium не любит, а я с этой парочкой отношения портить не хочу (себе дороже - останусь без грибов и уток в межсезонье).
Эта фотосессия давняя - был первый раз, поэтому этот алгоритм изложен как гарантия результата для дебютанта. :oops:
Ты всё правильно пишешь, выдавая себя (теперь мы знаем, что ты, как минимум, пловчи, а я подозреваю, что ошпаз) размашистыми движениями :agree:
))) Сам ты ошпаз ))))

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 14 июн 2014, 19:11
diki_PAPA
reo, надо мою печурку на лето перевезти поближе к Минску. Как можно ближе, да, Демис? 8-) Как вариант, можно скрестить ее с кирогазом, вот где шайтанплов-машина получится :!: Думаю частые тренировки в шаговой доступности, с применением совершенного кастомизированного оборудования выведут нас в лидеры :ugeek:

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 15 июн 2014, 23:08
reo
diki_PAPA
положил рис в машину

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 15 июн 2014, 23:16
diki_PAPA
Звучит, как угроза :-?

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 15 июн 2014, 23:22
reo
Угрозы - на Барахолке, а тут - констатация

Re: Баранина+рис+лук+морковь=?

Добавлено: 21 июн 2014, 19:34
reo
Редакционный совет этой темы уполномочен заявить: на территории РБ зафиксированы факты появления курдючной баранины, другими словами, проявление бараньего целлюлита, он же - гиперожирение параректальной клетчатки.