Страница 2 из 2

Re: Сулугуни

Добавлено: 26 мар 2014, 19:08
reo
Да, можно и 20, если это утреннее + вечернее
С молока ничего не "снимать" :)

Мы тут сегодня с Демисом вспоминали прошлое лето - 2 кг сыра это не так и много. Кстати, сулугуни и коптить можно :roll:

Re: Сулугуни

Добавлено: 26 мар 2014, 19:14
ZingeR
гут, спрошу при первой возможности!

Re: Сулугуни

Добавлено: 22 июн 2014, 16:24
reo
Собственно, где-то за городом, очень недорого, кто-то "затарил" молочка... Проведем пока эксперимент, ну а дальше, как и было обещано ученому совету, проведем дегустацию и заседание кружка

Re: Сулугуни

Добавлено: 22 июн 2014, 19:47
Geroin
reo писал(а):проведем дегустацию и заседание кружка
А пригласительные билеты будут?? :oops:

Re: Сулугуни

Добавлено: 23 июн 2014, 02:55
reo
Geroin думаю, да :)
По результатам тестов можно сказать, что молоко хорошее. Так что можно делать и делать :) Было бы время и место...

Re: Сулугуни

Добавлено: 29 сен 2014, 23:17
kirstarovoitov
Сулугуни, полежавший в соленой сыворотке 4 дня рулит.
Сегодня стал вопрос как малыми усилиями измерить жирность готового сыра? Не спрашивайте нахера мне это. Предположим жена спросила.

Re: Сулугуни

Добавлено: 29 сен 2014, 23:25
Dr.Demis
Измерить малыми усилиями навряд ли, проще посчитать. Зная исходную жирность молока.
В нашем случае 6%
10 л молока - 600 гр. жира
Из 10 литров выходит 1,1 кг сулугуни.
То есть грубо жирность сулугуни составляет 54%
Учитывая, что жир молока растворим в воде, а следовательно в сыворотке, то предположим какое то количество потерь. То есть приблизительно 50%.

Re: Сулугуни

Добавлено: 29 сен 2014, 23:30
reo
Есть мнение, что если готовый сыр на зубах хрустит, то меньше 50% (я про "сухой остаток"). Пруфа нет, но мнение есть.

Re: Сулугуни

Добавлено: 29 сен 2014, 23:44
Dr.Demis
Кстати он тока свежий хрустит. Четырех-пяти дневный уже нет.

А если перед дегустацией зубы почистить, то и пошехонский хрустит :mrgreen:

Re: Сулугуни

Добавлено: 29 сен 2014, 23:56
reo
Речь о готовом до погружения в рассол.
Как-то у меня пролежал копченый сулугуни в холодильнике месяца 3. Хрустел :mrgreen: