Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Рецепты от участников форума.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Сообщение Dr.Demis » 07 сен 2017, 22:23

Очень простой и вместе с тем необычный рецепт.
Нам понадобится:
1. Мясо (баранина или говядина) 1,5 кг
2. Лук 1,5 кг
3. Растительное масло 0,25 кг
4. Соль, столовая ложка с горкой
5. Молотый чёрный перец, чайная ложка с горкой.
_20170907_205355.JPG
Ну и самый главный ингредиент - несколько десятков плоских речных камней размером в ширину ладони. Перед применением их необходимо тщательно вымыть щеткой.
_20170907_214345.JPG
Мясо нарезать крупными ломтиками, толщиной 2-2,5 см, лук - на 4 части.
_20170907_205331.JPG
В разогретый казан налить масло.
_20170907_205206.JPG
На дно казана выложить часть камней.
_20170907_214323.JPG
Высыпать на камни 1/3 лука
_20170907_214302.JPG
Положитьна на лук слой мяса, посолить его, поперчить. На мясо сверху выложить ещё один слой камней.
_20170907_214242.JPG
Высыпать остатки лука, положить ещё один слой мяса, опять посолить и поперчить. Выложить поверх оставшиеся камни.
_20170907_214216.JPG
Долить 1 литр чистой питьевой воды, закрыть крышку и держать на небольшом огне 2 часа.
Затем камни удалить, мясо и бульон/соус разложить по тарелкам и вперёд.
_20170907_214133.JPG
Мясо буквально разваливается на волокна и тает во рту , а соус, в который превратился бульон, имеет сладковатый вкус и отлично подчеркивает вкус мяса. Я на знаю, какая именно роль в этом блюде отводится камням, у меня несколько версий :
1. Отделяет мясо от чугуна, делая нагрев постепенным и не допуская пригорания.
2. Не позволяет мясу всплывать, обеспечивая контакт с бульоном.
3. Камни играют роль рассекателя, равномерно распределяя горячие потоки, поднимающиеся от дна казана
4. Тепловой буфер. Исключают колебания температуры в казане.
Не знаю так это или нет, но одно точно скажу - дважды пытался приготовить в казане говядину на луковой подушке, первый раз тушил два часа, второй - четыре. Оба раза мясо получилось для людей с хорошо развитой жевательной мускулатурой. Мясо же на камнях при всех тех же ингредиентах отличается кардинально.
В общем приятного аппетита! ;-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
+375291775771

КОТ
Extra Сoarse
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 08:51
Откуда: Минск

Re: Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Сообщение КОТ » 08 сен 2017, 12:07

Все версии подходят.....но больше на тепловой буфер похоже, интересная хрень.
А я то думаю чья в тебе кровь течёт? :D
У меня ещё одна есть...камни ложат каб мясо не пакрали и руки обожгли :D

Аватара пользователя
Влади-мир
Coarse
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:31
Откуда: г. Минск. Беларусь.

Re: Мясо на камнях или любимое блюдо Чингизхана

Сообщение Влади-мир » 08 сен 2017, 21:13

Dr.Demis спасибо. Буду пробовать. :beer:
С уважением Владимир.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость