Рулька

Рецепты от участников форума.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Рулька

Сообщение Dr.Demis »

Хочу поделиться с камрадами старым, проверенным годами, рецептом рульки.
Это отличное, вкусное блюдо, к тому же весьма бюджетное (голенка стоит в районе 20 тыр за кг.) И самое главное - его приготовление не требует больших трудозатрат.

Итак нам потребуется:
1. Голенка. Я в этот раз не нашел передней, поэтому запекал заднюю. Стоит отметить, что передняя получается вкуснее и мясо более сочное. Рекомендую использовать голенку до 1 кг, и не гнаться за количеством мяса, даже я бы сказал когда мало мяса рулька получается более сочной.
2. Морковь
3. Корень сельдерея (годится так же корень петрушки)
4. Чеснок
5. Мед
6. Соевый соус
7. Перец горошком (душистый и черный) и лавровый лист.
8. Соль
Изображение

Прежде всего нужно обработать голенку. Для этого ее нужно тщательно вымыть и поскрести ножом для того чтобы ликвидировать остатки растительности и грязь. Затем ее нужно перевязать бечевкой чтобы она не рассыпалась при варке. Перевязывать надо не сильно иначе бечевка перережет кожу.
Изображение

Далее варим рульку. Никакой специальной подготовки кроме увязки для рульки не требуется. Воды следует наливать столько чтобы она чуть покрывала рульку. Всего варка занимает 2,5 часа. Первый час рулька просто варится в воде одна, затем добавляем к ней чеснок, корень сельдерея, морковь, соль, перец (душистый и черный) и лавровый лист.
Изображение

Спустя 2,5 часа извлекаем рульку и даем ей немного остыть.
Изображение

Снимаем бечевку и подготавливаем чеснок для шпигования. Для этого крошим его крупными треугольными кусочками.
Изображение

Шпиговать можно и без шпиговальой иглы, узким ножом. Для этого прокалываем кожу и мясо и запихиваем в отверстия чеснок. Следует стараться запихнуть его глубже в мясо, просто под кожей он не так эффективен. Чеснока не жалеть, я например пихаю его в каждую дырку. Многие рекомендуют так же разрезать кожу чтобы мясо лучше пропеклось, я этого не делаю так как обычно после моего шпигования там и так места живого нет.
Далее - запекание. Для этого духовку предварительно разогреваем до 200 градусов, противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Рульку обязательно хорошо высушиваем, лишней влаги быть не должно. Укладываем рульку на противень и отправляем ее в духовку на 20 минут. Получается что то типа этого:
Изображение

Вышло не совсем аккуратно. Видите как повыдавливало чеснок? :mrgreen: Но к счастью на вкус это не влияет.
Далее смешиваем соевый соус с медом, извлекаем противень и кисточкой обильно смазываем рульку со всех сторон.
Отправляем рульку в духовку еще на 1 час. Можно повторять смазывание соусом каждые 20-30 минут. Если повысить температуру запекания до 250 градусов, рулька станет румяной значительно быстрее, минут за 30-40, но этот способ годится исключительно для передней конечности, заднюю лучше потомить подольше.
По готовности рульку извлекаем, даем ей остыть минут 15, за это время корочка затвердеет и внутреннее тепло распределится равномерно.
Выкладываем на тарелку и:
Изображение

Приятного аппетита!
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Re: Рулька

Сообщение ZingeR »

"Всё правильно сделал" (с) :D

Кружку пива только в композицию надо бы добавить ;)
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Нож – справа, вилка – слева, основное блюдо на тарелке – ближе к едоку, гарниры, соусы, приправы – ближе к центру стола... До сих пор ненавижу свою школьную училку по этике – первое, что мне бросается в глаза, это грубые ошибки в сервировке :).
AkwamaR
Extra Сoarse
Контактная информация:

Сообщение AkwamaR »

Очень классный продукт эта рулька. Я готовлю не так изощрённо и красиво, но чуть иначе. Воды в БОЛЬШУЮ кастрюлю наливаю много, так как весь бульон потом пойдёт на суп, а чтобы не было слишком жирно - кастрюля большая). Рулька варится четыре часа, пока она не станет мягкой на протык)) В бульон кроме соли можно кинуть чуть приправ без фанатизма. После рулька извлекается, по желанию утыкивается чесноком и перчится, закидывается в духовку на гриль до румяной хрустящей офигенно вкусной корочки. С одной рульки можно вдвоём реально покушать, очень вкусно и сытно - замечательнейшая штука. А на бульоне варится нажористый суп, любой, в принципе (кроме ухи и куриного :-) ).
Этот способ безотходного приготовления имеет корни в студенческом прошлом, когда жрать было совершенно нечего, а кило рульки стоил 4 тыс белрубликов. С двух рулек - неделю жить можно было. Да... Было время - не дай бог каждому)
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

Шалом. Случайно нарвался на темку. Может кому-то будет интересен мой опыт в приготовлении голенки (рульки, вепрева колена). В зависимости от ингридиентов и настроения я готовлю голенку 3 различными способами. Ключевыми моментами, дабы не вовторяться каждый раз, отмечу, что при всех 3 возможных вариантах я все равно замачиваю голенку в подсоленой воде на ночь. Иногда туда же выливается бутылка темного пива, но это все лирика. Цель сего действа - ферментация мяса. За сутки начинаются процессы, которые влияют на межволоконные соединения, результат - более нежное мясо. И после чего галенка варится 3 или 3.5 часа. Из возможных пряностей при варке использую только лавровый лист и черный перец (и классический, и душистый). После чего есть 3 возможных варианта развития событий:
1. согласен с предыдущим оратором. Духовка. Т.е. шпиговка чесноком и намазываение смесью для получения волшебной корочки. Мед+соевый соус+молотый имбирь. Кисточкой смазываю и в духовку. Это не самый приоритетный для меня рецепт. Даже при наличии пары литров черного козела.
2. Холодная закуска. У родителей подсмотрел и немного доработал. После варки даю голенке остыть до состояния когда ее можно спокойно трогать не боясь ошпариться. После этого делаю смесь из черного перца и давленного чеснока. Натираю со всех концов хорошим слоем, заворачиваю в фольгу и в холодильник. На след день уже можно есть. Особенно приятно отрезать по ломтику и с нарочанским хлебом + пара литров черного козела как всегда.
3. Достаю галенку, а на приготовленном бульоне делаю тушеную капусту. Половину бульона обычно приходится сливать, поскольку он слишком соленый для этого дела. Тут даже думать не надо. Рублю на капусту качан капусты и туда. В догонку сверху достанную предварительно галенку. Под крышку и до готовности капусты. Капуста шикарно заходит при добавлении в нее сметаны. Ну и традиционно пара литров черного козела.
У меня все.
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Изображение

Рулька в темном пиве и глазури.
AkwamaR
Extra Сoarse
Контактная информация:

Сообщение AkwamaR »

Шикарное фото, аж аппетит разогнялся... С капустой пожалуй стоит заморочится.
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

С капустой пожалуй стоит заморочится.
Стоит-стоит. На выходных мутил очередной раз.. Черт, заходит "на ура" во все присутствующие на момент готовности головы.
Ответить