Это отличное, вкусное блюдо, к тому же весьма бюджетное (голенка стоит в районе 20 тыр за кг.) И самое главное - его приготовление не требует больших трудозатрат.
Итак нам потребуется:
1. Голенка. Я в этот раз не нашел передней, поэтому запекал заднюю. Стоит отметить, что передняя получается вкуснее и мясо более сочное. Рекомендую использовать голенку до 1 кг, и не гнаться за количеством мяса, даже я бы сказал когда мало мяса рулька получается более сочной.
2. Морковь
3. Корень сельдерея (годится так же корень петрушки)
4. Чеснок
5. Мед
6. Соевый соус
7. Перец горошком (душистый и черный) и лавровый лист.
8. Соль

Прежде всего нужно обработать голенку. Для этого ее нужно тщательно вымыть и поскрести ножом для того чтобы ликвидировать остатки растительности и грязь. Затем ее нужно перевязать бечевкой чтобы она не рассыпалась при варке. Перевязывать надо не сильно иначе бечевка перережет кожу.

Далее варим рульку. Никакой специальной подготовки кроме увязки для рульки не требуется. Воды следует наливать столько чтобы она чуть покрывала рульку. Всего варка занимает 2,5 часа. Первый час рулька просто варится в воде одна, затем добавляем к ней чеснок, корень сельдерея, морковь, соль, перец (душистый и черный) и лавровый лист.

Спустя 2,5 часа извлекаем рульку и даем ей немного остыть.

Снимаем бечевку и подготавливаем чеснок для шпигования. Для этого крошим его крупными треугольными кусочками.

Шпиговать можно и без шпиговальой иглы, узким ножом. Для этого прокалываем кожу и мясо и запихиваем в отверстия чеснок. Следует стараться запихнуть его глубже в мясо, просто под кожей он не так эффективен. Чеснока не жалеть, я например пихаю его в каждую дырку. Многие рекомендуют так же разрезать кожу чтобы мясо лучше пропеклось, я этого не делаю так как обычно после моего шпигования там и так места живого нет.
Далее - запекание. Для этого духовку предварительно разогреваем до 200 градусов, противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Рульку обязательно хорошо высушиваем, лишней влаги быть не должно. Укладываем рульку на противень и отправляем ее в духовку на 20 минут. Получается что то типа этого:

Вышло не совсем аккуратно. Видите как повыдавливало чеснок?
Далее смешиваем соевый соус с медом, извлекаем противень и кисточкой обильно смазываем рульку со всех сторон.
Отправляем рульку в духовку еще на 1 час. Можно повторять смазывание соусом каждые 20-30 минут. Если повысить температуру запекания до 250 градусов, рулька станет румяной значительно быстрее, минут за 30-40, но этот способ годится исключительно для передней конечности, заднюю лучше потомить подольше.
По готовности рульку извлекаем, даем ей остыть минут 15, за это время корочка затвердеет и внутреннее тепло распределится равномерно.
Выкладываем на тарелку и:

Приятного аппетита!