Стали, применяемые на кухонных ножах

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение Dr.Demis »

Доброго дня.
Предлагаю тут обсуждать все, что касается ножевых сталей, применяемых в производстве кухонных ножей.
Собсна, начну:
Видел на многих кухонниках (недорогих японцах) такую маркировку "Molybdenum/Vanadium Steel".
Это что то из разряда "Stainless Steel" как пишут на китайском нонейме, или все таки под этим скрывается какая то конкретная железка/группа железок?
+375291775771
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение Ragnar »

Я так понимаю, что это железка, похожая или идентичная применяемой на Канецугу Про М.
Аватара пользователя
Kovaleff
Extra Сoarse
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 22:12

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение Kovaleff »

Для меня тоже злободневный вопрос о выборе стали на кухню. Кто что думает об ELMAX или М390 к примеру...? или еще какие "нержавейки" видятся на кухне?
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Molybdenum/Vanadium Steel
Если не сказано больше ничего и производитель мутного происхождения - однозначно можно относиться как к stainless steel. Пусть там может быть и какая-нибудь крепкая китайщина типа ххСrxxMoV, но лучше не рисковать. У производителей известных и чЭсных всегда можно без проблем найти применяемую марку стали.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение Dr.Demis »

Fujiwara Kanefusa, Misono, Masamoto, Kanetsugu. Список неполный.
Нигде официальной информации по маркам стали нету.
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение diki_PAPA »

На официальных сайтах есть. Только дает это как правило очень не много. Во первых языковой барьер, гугля переводит ОЧЕНЬ криво, а производители сцуки переводом на английский не особо заботятся. Во-вторых даже если будет название стали, легче от этого не становится. Например Канетсугу приводит марку ZA-18 и привет. Много инфы по ней? А 18-8 сталь например? Про М делается из нее. Зата дано, что она с криообработкой -70С. Иногда по некоторым признакам можно только догадываться, что это такое. Например Мисоно дает серии по восходящей: шведская UX10, далее 440 с 16 Cr, далее 440PH, опять же 16 Cr, далее MoV и при этом делает ремарку, что там уже 12 Cr. Потом идут уже углеродки. И при этом, при всем в компоте из Кандзи с Каной и интонациями Хираганы вполне может скрываться и настоящая марка. И тут только чесать форумы.
И последнее, но самое важное, ТМО. Уже притча во языцех про отрубленную руку ученика, который опустил ее в закалочную лохань. Так, что совсем не стОит загоняться на марках стали (если говорить про молибден-ванадиевые), суета это все. Во всяком случае применительно к японским кухонным ножам и от нормального производителя. Врио кэп.

PS А вообще для современного японского кухонного ножа может быть только две марки сталей - широгами и не широгами. Остальное не важно 8-) :mrgreen:
Аватара пользователя
GDM
Fine
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение GDM »

ZA-18 Aichi (Japan)
C: 0.95-1.2 V: 0.10-0.25 Cr: 17-18 Mo: 1.0-1.5 Co: 1.8 Mn: 0.0-1.0
Ответ Aichi на VG-10 от Takefu копия Bohler N690
:)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение Dr.Demis »

Спасибо за ответы.
Немного уточню и подраскрою интригу.
Речь про SLITBAR от IKEA. :mrgreen:
Какие у кого мысли?
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение diki_PAPA »

Слитбар... На Икее поменяли дезигнера? То-ли дело раньше - Гнистира! ПесТня, а название кухонника :mrgreen:

Очень уж ножи от Икея китайпром напоминают, среднего пошива. Говорят китайские стали при хорошей термичке выдают терпимый результат. Раз ветка про материалы, про геометрию писать не буду.
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Сообщение ZingeR »

Oops! Something went wrong!
Dr.Demis, поправь ссылку?
Ответить