Доброго дня.
Предлагаю тут обсуждать все, что касается ножевых сталей, применяемых в производстве кухонных ножей.
Собсна, начну:
Видел на многих кухонниках (недорогих японцах) такую маркировку "Molybdenum/Vanadium Steel".
Это что то из разряда "Stainless Steel" как пишут на китайском нонейме, или все таки под этим скрывается какая то конкретная железка/группа железок?
Стали, применяемые на кухонных ножах
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Стали, применяемые на кухонных ножах
+375291775771
- Ragnar
- Fine
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
Я так понимаю, что это железка, похожая или идентичная применяемой на Канецугу Про М.
- Kovaleff
- Extra Сoarse
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 19 янв 2013, 22:12
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
Для меня тоже злободневный вопрос о выборе стали на кухню. Кто что думает об ELMAX или М390 к примеру...? или еще какие "нержавейки" видятся на кухне?
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
Если не сказано больше ничего и производитель мутного происхождения - однозначно можно относиться как к stainless steel. Пусть там может быть и какая-нибудь крепкая китайщина типа ххСrxxMoV, но лучше не рисковать. У производителей известных и чЭсных всегда можно без проблем найти применяемую марку стали.Dr.Demis писал(а):Molybdenum/Vanadium Steel
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
Fujiwara Kanefusa, Misono, Masamoto, Kanetsugu. Список неполный.
Нигде официальной информации по маркам стали нету.
Нигде официальной информации по маркам стали нету.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
На официальных сайтах есть. Только дает это как правило очень не много. Во первых языковой барьер, гугля переводит ОЧЕНЬ криво, а производители сцуки переводом на английский не особо заботятся. Во-вторых даже если будет название стали, легче от этого не становится. Например Канетсугу приводит марку ZA-18 и привет. Много инфы по ней? А 18-8 сталь например? Про М делается из нее. Зата дано, что она с криообработкой -70С. Иногда по некоторым признакам можно только догадываться, что это такое. Например Мисоно дает серии по восходящей: шведская UX10, далее 440 с 16 Cr, далее 440PH, опять же 16 Cr, далее MoV и при этом делает ремарку, что там уже 12 Cr. Потом идут уже углеродки. И при этом, при всем в компоте из Кандзи с Каной и интонациями Хираганы вполне может скрываться и настоящая марка. И тут только чесать форумы.
И последнее, но самое важное, ТМО. Уже притча во языцех про отрубленную руку ученика, который опустил ее в закалочную лохань. Так, что совсем не стОит загоняться на марках стали (если говорить про молибден-ванадиевые), суета это все. Во всяком случае применительно к японским кухонным ножам и от нормального производителя. Врио кэп.
PS А вообще для современного японского кухонного ножа может быть только две марки сталей - широгами и не широгами. Остальное не важно
И последнее, но самое важное, ТМО. Уже притча во языцех про отрубленную руку ученика, который опустил ее в закалочную лохань. Так, что совсем не стОит загоняться на марках стали (если говорить про молибден-ванадиевые), суета это все. Во всяком случае применительно к японским кухонным ножам и от нормального производителя. Врио кэп.
PS А вообще для современного японского кухонного ножа может быть только две марки сталей - широгами и не широгами. Остальное не важно
- GDM
- Fine
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
ZA-18 Aichi (Japan)
C: 0.95-1.2 V: 0.10-0.25 Cr: 17-18 Mo: 1.0-1.5 Co: 1.8 Mn: 0.0-1.0
Ответ Aichi на VG-10 от Takefu копия Bohler N690
C: 0.95-1.2 V: 0.10-0.25 Cr: 17-18 Mo: 1.0-1.5 Co: 1.8 Mn: 0.0-1.0
Ответ Aichi на VG-10 от Takefu копия Bohler N690
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
Спасибо за ответы.
Немного уточню и подраскрою интригу.
Речь про SLITBAR от IKEA.
Какие у кого мысли?
Немного уточню и подраскрою интригу.
Речь про SLITBAR от IKEA.
Какие у кого мысли?
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
Слитбар... На Икее поменяли дезигнера? То-ли дело раньше - Гнистира! ПесТня, а название кухонника
Очень уж ножи от Икея китайпром напоминают, среднего пошива. Говорят китайские стали при хорошей термичке выдают терпимый результат. Раз ветка про материалы, про геометрию писать не буду.
Очень уж ножи от Икея китайпром напоминают, среднего пошива. Говорят китайские стали при хорошей термичке выдают терпимый результат. Раз ветка про материалы, про геометрию писать не буду.
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Стали, применяемые на кухонных ножах
Dr.Demis, поправь ссылку?Oops! Something went wrong!