Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Разделочные доски

Сообщение evtan »

phpBB [video]
Experientia est optima magistra.
redflag
Fine
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:26
Откуда: Несвиж

Re: Разделочные доски

Сообщение redflag »

Прилагательных девушке не хватает.
Кстати, что за средство для пропитки? У нас продаётся?
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Разделочные доски

Сообщение evtan »

Артем тут рецепт писал.
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Разделочные доски

Сообщение немой »

А мне ВОТ статья понравилась. :oops:
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Разделочные доски

Сообщение evtan »

шикарная статйка!!!
понравился порядок в мастерской, значит и в голове тоже самое будет))
.
пс - значит я правильно обработал досточку - сначала пропитал вазелином, а потом смесью с воском (и чуть в духовке на щадящем режиме потомил))
Experientia est optima magistra.
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Разделочные доски

Сообщение Ragnar »

немой, evtan, всё это и ишшо немножко больше на ютуб канале mtm-wood можно увидеть ;)
TanakaKnives
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 16:04

Re: Разделочные доски

Сообщение TanakaKnives »

Из личного опыта:
дерево - гевея
доска - торцевая
= лучше торцевой доски из гевеи проблематично что-то придумать (павлония слишком дорого).
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

С чем сравнивали?
TanakaKnives
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 16:04

Re: Разделочные доски

Сообщение TanakaKnives »

diki_PAPA писал(а):С чем сравнивали?
Немного нет времени, попробую кратко.
Выводы, которые я сделал по гевее основываются не только на опыте обращения с разделочными досками (он небольшой, я не продавец досок) , но и на полученных когда-то знаниях в области свойств древесины.


На деле лично испытаны:
- Торцевые: дуб, ясень, береза, гевея
- Продольный распил: гевея, бамбук...дальше не интересно

Итак.
Гевея древесина средней мягкости (по ощущениям мягкая и довольно бережно относится к ножам, что для меня крайне важно). Тут можно рассматривать в качестве альтернативы березу, но сразу появляется много но. Береза очень сильно впитывает влагу, вследствие чего быстро чернеет, теряет внешний вид и становится небезобасна с точки зрения гигиены (структура древесины тоже оставляет желать лучшего). Гевея, являясь каучуковым растением практически не впитывает воду и является отличным антисептиком, более того, гевея не требует дополнительной пропитки (пропитка разделочных досок для меня является весьма спорной процедурой).
Дуб неплох, но твердоват (как и ясень). Кроме того, дуб вступает в хим. реакцию с железом.
Бамбук твердый, ножи жалко.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Разделочные доски

Сообщение diki_PAPA »

TanakaKnives писал(а): Гевея, являясь каучуковым растением практически не впитывает воду и является отличным антисептиком
Впитывание влаги наверное не от "каучуковости" зависит, нет? Резиновая губка же отлично воду набирает. Тут вероятно дело в плотности и строении древесины. Другое дело в смачивании поверхности. В данном случае я оперирую термином из гидравлики.
TanakaKnives писал(а):Кроме того, дуб вступает в хим. реакцию с железом.
Я слышал конечно об оксидировании в вываренной коре дуба, но в данном случае, говорить о химической реакции это мягко говоря преувеличивать сущность проблемы. Имхо.
Ответить