1. То, что японцы называют стабилизированной древесиной на самом деле очень напоминает бакелитовую фанеру. Смысл тот же, только направление волокон в слоях одинаковое и может пропитка другая. Некоторые производители (даже весьма уважаемые) вообще ее микартой называют . Но то, что она продавливается ногтем, позволяет утверждать, что стабилкой в классическом понимании тут и не пахнет.
2. Она не боится воды (мокрые руки, купание под струей), но в данном случае явно имело место длительное замачивание (вероятно с моющим средством). Даже насквозь стабилизированная деревяха не выдержит 5-7 часового замачивания, края все равно приподнимутся и поверхность помутнеет. А потом хорошенько просушить и привет. А если этот цикл повторить 3-5 раз? Ну нет на новых Касуми ступенек, откуда же они берутся? Даже простая деревянная рукоять так не оттопыривается за пару недель если нож насухо вытирать и хранить в сухом виде. Нож служит долго только если за ним ухаживают. То что он японский и дорогой не делает его ни вечным ни устойчивым ко внешней среде.
3. Трещины 100% были при покупке. В то, что они появились в результате падения, мне верится с большим трудом. Покупая нож с заведомо неоднородной рукоятью (природного происхождения) надо быть повнимательнее в выборе конкретного экземпляра.
4. Брак (я про трещины) бывает у любого производителя. А тем более у Касуми. Не секрет, что это не премиум. Это скромный середнячок, возможно даже ниже среднего.
О ножах Kasumi
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: О ножах Kasumi
+375291775771
-
- Coarse
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: 21 авг 2014, 22:18
Re: О ножах Kasumi
Dr.Demis, замачивания, как ты написал, не было. Ножи используются крайне бережно, как и остальная кухонная утварь. Хозяйка - очень аккуратный человек, вся посуда моется сразу же после использования. Также, не имеет места помутнение поверхности, она до сей поры гладкая с легким глянцем, поэтому, длительное нахождение в воде полностью исключено.
+375(25)747-53-16
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: О ножах Kasumi
Я просто предположил... Глядя на фотки.
Щели могут появиться в трех случаях:
1. Сырая заготовка впоследствии усыхается и образуется щель.
2. Сухая заготовка набирает воды, расширяется, а когда высыхает, образуются щели.
3. Кривая сборка рукояти.
Саша, ты сам к какому варианту склоняешься?
Щели могут появиться в трех случаях:
1. Сырая заготовка впоследствии усыхается и образуется щель.
2. Сухая заготовка набирает воды, расширяется, а когда высыхает, образуются щели.
3. Кривая сборка рукояти.
Саша, ты сам к какому варианту склоняешься?
+375291775771
-
- Coarse
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: 21 авг 2014, 22:18
Re: О ножах Kasumi
Dr.Demis, в ином случае я бы и сам решил, что нож какое-то время провел в воде. В данном случае, кривая сборка рукояти вряд ли имела место, потому что, в моем понимании техпроцесса, больстер и деревянная часть рукояти обрабатываются совместно в сборе, т.е. переход от одного материала к другому сразу после изготовления исключен. Исходя из этого, склонен предположить, что для изготовления рукояти использована некачественная заготовка - сырой материал. И повторюсь, хотелось бы услышать комментарий от представителя компании.
+375(25)747-53-16
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: О ножах Kasumi
Сырая дельта-древесина? Лишь на некоторых экземплярах?
Нет Касуми конечно не самые лучшие ножи, но чтоб такое... Мистика прям.
Кстати, я в некотором роде представитель Касуми, я их заточник. И видел уже достаточно ножей Касуми, чтобы понимать о чем речь. Скорее всего твоя родственница лукавит, такая деформация появляется или после замачивания или после посудомойки.
Нет Касуми конечно не самые лучшие ножи, но чтоб такое... Мистика прям.
Кстати, я в некотором роде представитель Касуми, я их заточник. И видел уже достаточно ножей Касуми, чтобы понимать о чем речь. Скорее всего твоя родственница лукавит, такая деформация появляется или после замачивания или после посудомойки.
+375291775771
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: О ножах Kasumi
Молодец))
Все-таки столичная жизнь предоставляет больше возможностей..
Все-таки столичная жизнь предоставляет больше возможностей..
Experientia est optima magistra.
-
- Coarse
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: 21 авг 2014, 22:18
Re: О ножах Kasumi
Демис, так вот оно что! А ведь я ещё после первого твоего сообщения почуял неладное Я склонен более верить родственникам, поэтому, моё отношение может быть в некоторой степени предвзятым. И всё-таки, даже если предположить, что нож какое-то время провел, будучи полностью погруженным в воду и в следствие этого вылезли такого рода косяки, то качество ножа противоречит тому, о котором пишут на сайте, гарантируя устойчивость рукояти к агрессивному воздействию температуры и влаги.
Т.е. подобного рода огрехи ты уже встречал на данных ножах и сможешь определить имело ли место действительно их "замачивание"?
Т.е. подобного рода огрехи ты уже встречал на данных ножах и сможешь определить имело ли место действительно их "замачивание"?
+375(25)747-53-16
-
- Coarse
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: 21 авг 2014, 22:18
Re: О ножах Kasumi
Непонятным остается и ответ представителей компании о том, что трещины появились в результате падения ножа, ведь, не нужно быть человеком, глубоко погруженным в ножевую тематику, чтобы понимать, что трещины такого вида образуются не в результате механического воздействия.
+375(25)747-53-16
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: О ножах Kasumi
Видел один раз такое, там даже страшнее было. Я спросил сколько лет ножу, думал раритет точить буду. Но хозяин сказал, что его супруга нож в посудомойку засунула. Один раз. И рукоять раскорячило.
Мне тогда еще подумалось, что высокая температура повлияла больше чем вода. То, что дельта гуляет больше от температуры чем от влаги, вполне логично, теплопроводность древесины плохая, а коэффициент теплового расширения достаточен, особенно для цельной рукояти, слои то однонаправленные.
Трещины скоре всего образовались либо в процессе расклепывания заклепок, либо от расширения материала рукоятки, заклепки имеют коническую форму и могли запросто раздавить слой материала рукояти, который в этом месте самый тонкий. А может была микротрещина, которая при расширении рукояти явилась слабым местом и увеличилась.
Я к чему веду: нужно головой своей думать, а не верить лозунгам маркетологов. Чудес не бывает. И относиться к материалам, из которых изготовлен нож, нужно соответственно. И со здоровым скепсисом. Лично я не вижу разницы между замачиванием деревянной рукояти ножа и попыткой срубить этим ножом новогоднюю елку
Мне тогда еще подумалось, что высокая температура повлияла больше чем вода. То, что дельта гуляет больше от температуры чем от влаги, вполне логично, теплопроводность древесины плохая, а коэффициент теплового расширения достаточен, особенно для цельной рукояти, слои то однонаправленные.
Трещины скоре всего образовались либо в процессе расклепывания заклепок, либо от расширения материала рукоятки, заклепки имеют коническую форму и могли запросто раздавить слой материала рукояти, который в этом месте самый тонкий. А может была микротрещина, которая при расширении рукояти явилась слабым местом и увеличилась.
Я к чему веду: нужно головой своей думать, а не верить лозунгам маркетологов. Чудес не бывает. И относиться к материалам, из которых изготовлен нож, нужно соответственно. И со здоровым скепсисом. Лично я не вижу разницы между замачиванием деревянной рукояти ножа и попыткой срубить этим ножом новогоднюю елку
+375291775771
-
- Coarse
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: 21 авг 2014, 22:18
Re: О ножах Kasumi
Dr.Demis, я лишь на мгновение осмелился предположить замачивание, чтобы представить возможные последствия, а ты уже записал нас в ряды самураев Естественно, что любое "неубиваемое" изделие имеет предел прочности и, в любом случае, найдет своего дурака со стеклянным органом, но это не касаемо данного случая. Да и официальный представитель компании вышел на связь и, пока, создает впечатление человека ответственного за реализуемый товар. Очень надеюсь на благоприятный исход ситуации для обеих сторон.
+375(25)747-53-16