Застолблю тему. Предлагаю здесь обсуждать отдельное явление в кухонных ножах - 包丁 хочо, японские кухонные ножи.
Заболел я этой темой. Пока их у меня только два, но намерЕния имеются очень суръезные, тем паче, что поле для коллекционирования тут огромнейшее. Так, что ищутся, как говорится, единомышленники
Японские кухонные ножи 包丁
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
- Остенбакен
- Coarse
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 23:09
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Ну... я не не знаю, что означают иероглифы, но знакомое словосочетание "японские кухонники" ласкает, в данном случае, зрение:).
Из японцев нетрадиционных хочется отметить производственное обьединение "Канетсугу". Они являют собой отличный баланс между ценой и качеством. Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии - режет изумительно и долго. До этого радовал себя таким же петти, но из серии Про-М - ощущения те же. Эта пара как хорошо отрегулированный механизм - только пользуйся.
Из недостатков могу отметить рукояти - коротковаты, хоть и некритично. И еще остроту - они ногти незаметно срезают...
С традиционным японцами не сложилось, уж больно геометрия непривычна: то уводит, то обух толстый...
Из японцев нетрадиционных хочется отметить производственное обьединение "Канетсугу". Они являют собой отличный баланс между ценой и качеством. Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии - режет изумительно и долго. До этого радовал себя таким же петти, но из серии Про-М - ощущения те же. Эта пара как хорошо отрегулированный механизм - только пользуйся.
Из недостатков могу отметить рукояти - коротковаты, хоть и некритично. И еще остроту - они ногти незаметно срезают...
С традиционным японцами не сложилось, уж больно геометрия непривычна: то уводит, то обух толстый...
Re: Японские кухонные ножи 包丁
В Японии он может дешевле, только доставка во сколько станет?Остенбакен писал(а):Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии - режет изумительно и долго. До этого радовал себя таким же петти, но из серии Про-М - ощущения те же. Эта пара как хорошо отрегулированный механизм - только пользуйся.
http://www.japanesechefsknife.com/Saiun" target="_blank ... eries.html
- Остенбакен
- Coarse
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 23:09
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Он:)
По слухам, недорого и быстро.
По слухам, недорого и быстро.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Судя по пропорциям на фото - тонковата, не? Хотя смотря какая рука...Остенбакен писал(а):Из недостатков могу отметить рукояти - коротковаты, хоть и некритично.
Да уж, спецефично работать, НО, скажем тонкий сантоку с односторонней заточкой мне очень понравился.Остенбакен писал(а):С традиционным японцами не сложилось, уж больно геометрия непривычна: то уводит, то обух толстый...
Хотя с другой стороны и тут японцы подошли к вопросу чисто по-своему. Для каждой работы свой нож. Я так вижу 5 ножей для решения более менее всех своих задач: сантоку, деба, усуба, петти, скажем 120 и гйото 240.
Вот кстати миленький гйото. Адовых денех правда стоит, я пока такой точно не готов купить... но железка ммммммм....
-
- Extra Сoarse
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:19
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Мелкий офтопОстенбакен писал(а):Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии
Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?
- Остенбакен
- Coarse
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 23:09
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Уже нет:)
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Можно назвать слоёная сталь, кованая пакетами - так тоже не очень.yyk писал(а):Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?
По-японски дамаская сталь - сталь тканая или сетью. Предлагай свои варианты перевода.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Маркетинг, понимаешь... Чего нам копья ломать, если сами японцы для гайдзинов, тобиш нас, употребляют термин domaskus хотя домасск там только ламинат...yyk писал(а):Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?