Zwilling J. A. Henckels

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Аватара пользователя
KRG
Ultra Fine
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение KRG » 01 окт 2014, 22:15

Dr.Seldom по вашей ссылке известна температура закалки и отпуска, зная их можно предположить марку искомой стали.

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение diki_PAPA » 01 окт 2014, 22:20

Сталь скрывают щательно, а режим термички - пожалуйста? Обычно с точностью до наоборот.

Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение Dr.Demis » 01 окт 2014, 22:29

Если даже, используя спектральный анализатор, определить химсостав стали, это все равно мало чего скажет, в процессе термички этот состав может существенно меняться.
Пример - баковская 420HC или Розеллевская UHC.
Кроме температурного режиме есть еще и экспозиция и скорость нагрева/охлаждения.
+375291775771

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение diki_PAPA » 02 окт 2014, 09:36

Существенно это как? Нет, на самом деле, я не знаю. Интересно. Слышал о обезуглероживании в процессе термички. Как может меняться химсостав при тмо? Конечно при условии, что все выполняется специалистами, которые понимают, что и как делают.

Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение Dr.Demis » 02 окт 2014, 09:52

Состав меняется в плане углерода. От него (в основном) зависят свойства. Для углерода 0,1-0,2% это уже существенно.
Можно и "науглеродить".
Я не зря в качестве примера Розелли вспомнил, его "секретный ингредиент" все еще секретный :mrgreen:
Кроме того со временем состав тоже немного плывет, химию никто не отменял.

Я несколько раз обращался к разным людям с конкретной железкой с просьбой определить состав стали. И ни разу никто не сказал мне марку. Потому что ни в одном справочнике такого состава не было. Похожие в той или иной мере были, идентичных (хотя бы до 0,1%) - нет. Лис вообще заявил, что такой стали ранее не встречал :mrgreen:

Я к тому, что спектралка не поможет.
+375291775771

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение diki_PAPA » 02 окт 2014, 19:12

0,1-0,2%, если в абсолютном выражении это много. Если в относительном, то вроде и фигня. Обезуглероживается наружный слой или по всей заготовке?

Не думал, что его столько вылетает при термичке. Полагал, что мастерство термиста в том, чтобы обойтись без потерь. Смысл тогда фалломорфировать на состав, если хз сколько остается угля в готовом продукте. С другой стороны странно, одинаковые железки у разных производителей ведут себя практически одинаково. Бывают конечно исключения, например, как упомянутая 420-я от Босса, ну или наоборот, тот косяк со Стрейчем, но в основной массе...

Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение Ragnar » 02 окт 2014, 20:19

Я так думаю, что обезуглероживание происходит при нагреве с доступом кислорода. Насколько мне известно, в хоть сколько массовом производстве детали при термичке греют в расплавах солей, что позволяет добиться равномерного прогрева и свести на нет потерю углерода.

Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Zwilling J. A. Henckels

Сообщение Dr.Demis » 02 окт 2014, 20:48

А как насчет насыщения углеродом?
Вот бы специалиста услышать.
Jeffrey, например... :oops:
+375291775771

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость