Тестирование кухонных ножей

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение evtan » 30 сен 2014, 08:54

да, на в это время года ее хоть топором....
я-бы свою канетсугу на такое издевательство не отдал....))
Experientia est optima magistra.

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение ZingeR » 30 сен 2014, 09:50

базовая концепция, мне кажется, верна.

чередовать тяжелую нагрузку с тонкой кухонной - помидорка, к примеру. сериями, пока тест на помидорке не будет провален.

осталось выбрать подходящую тяжёлую нагрузку. тут есть нюансы...
- она должна быть не из серии "мудацких тестов", чтобы зрители не сказали "ёпта, кто ж такую чернуху будет кухонником творить?!"
- она должна быть очевидно не чрезмерной для кухонного ножа, давать износ/замины, но не мгновенно и не гарантированно, а пропорционально качеству ножа.
- она должна давать достаточную нагрузку, эффект должен наступать относительно быстро, а не как на картоне - 5000 резов :)
резать - на доске. хорошо бы что-то пищевое (полуразмороженную рыбу с костями? кабачок ломтиками? тыква?), или похожее на него по фактуре (пена - да, сосновая доска - нет)

Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis » 30 сен 2014, 10:15

Ragnar писал(а):надо учесть ещё и разную геометрию, обусловленную целями применения. Потому как у шефа одно, а у обвалочника, скажем - немношк по-другому.
Абсолютно согласен. Даже хреновый кухонник режет лучше чем хороший топор. :mrgreen:
Какой смысл тестировать разные по геометрии ножи?
А одинаковых походу и нет ;)
+375291775771

Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение Ragnar » 30 сен 2014, 10:43

Dr.Demis, ну, скажем так, два разных "европейских" шефа таки можно сравнить. А вот с японцами есть ли смысл? Слишком они разные, имхо.

Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis » 30 сен 2014, 11:11

Так рез и стойкость зависят от многих параметров, самые важные толщина спусков и угол схождения спусков. А какой нож уже не важно, европеец или японец. И у тех и у других даже в одной серии одной линейки бывают разные по геометрии экземпляры, которые режут по-разному.
Имхо.
Че далеко ходить в Костиной лавке на жданах видел два одинаковых конетсугу спущенных по разному. Я представляю какой разброд среди европейцев. :mrgreen:
+375291775771

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение ZingeR » 30 сен 2014, 11:15

Угол заточки и качество этой самой заточки (чистота) можем унифицировать же (переточить "сертифицированным заточником")

спуски, конечно, да, не лечатся. но ведь не всегда они критичны? скажем, по луку - да, по мясу - нет. можем это учесть при подборе тестового материала?

Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis » 30 сен 2014, 11:26

Я говорил не про угол заточки, а про угол схождения спусков, они тоже не лечатся как и толщина сведения. Кстати толщина сведения со временем (точнее с каждой заточкой) еще и увеличивается.
В общем будет как с числовым определением степени остроты - копий наломаем, а смысла ноль. :(
+375291775771

korotkys
Coarse
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 28 май 2012, 15:51

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение korotkys » 30 сен 2014, 14:23

Набрать побольше тестовых экземпляров (чем больше тем лучше) и среди них подбирать пары-тройки максимально приближенных по нужным параметрам. Конечно, одинаковых не будет, но при бОльшем выборе и найти можно более-менее сходные. По 2-3 ножа с 10 человек - и уже что-то...

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение ZingeR » 30 сен 2014, 15:14

korotkys, не, что-то... вообще не в ту сторону

мы ж методику разрабатываем. чтобы потом, по ней, взял пару ножей - и сравнил.

а ты предлагаешь наоборот, ножи, друг к другу подходящие, подбирать :)

Аватара пользователя
Meahey
Coarse
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 13 сен 2014, 22:24
Откуда: Минск

Re: Тестирование кухонных ножей

Сообщение Meahey » 30 сен 2014, 21:49

ZingeR писал(а):....
- она должна быть не из серии "мудацких тестов", чтобы зрители не сказали "ёпта, кто ж такую чернуху будет кухонником творить?!"
- она должна быть очевидно не чрезмерной для кухонного ножа, давать износ/замины, но не мгновенно и не гарантированно, а пропорционально качеству ножа.
....
Это, я так понимаю, ответ на мое предложение.
Простите, я новичок в этих вопросах и то, что вам очевидно, мне не всегда понятно, поэтому уточняю.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость