Как прокалить чугунную сковородку.

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение diki_PAPA » 04 апр 2014, 21:52

ZingeR, вот не сказал бы про гриль. Температуры таки не те, что в плове. Да и время воздействия температуры совсем не то. А вот на блинно-картофельных и пр. едц сковородках реально вне конкуренции.

reo, сложно сказать. Повторюсь еще раз, на сковородах все более, чем отлично. На строго блинной черное зеркало до сих пор.

Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение reo » 04 апр 2014, 22:15

diki_PAPA я не о внешнем виде, а о токсичности примесей
Изображение

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение diki_PAPA » 04 апр 2014, 22:29

reo, нет, в этом смысле я спокоен. Сиккативов там точно нет. Сохнет на воздухе ну ооооооооочень долго. На вкус нейтральное. Запахов химических тоже не отмечено.

Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение reo » 04 апр 2014, 22:48

Всё, что я читал об использовании тунгового для чугуна, было весьма противоречиво.
Придерживаюсь консервативных методов с пищевыми маслами.
Чугун с керамическим покрытием со счетов не сбрасываю (да и есть где купить по приемлемым ценам, -30-50% от розницы в среднем)
Изображение

Аватара пользователя
SAM
Coarse
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 13:18
Откуда: Минск

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение SAM » 04 апр 2014, 23:20

Не могу поучаствовать в предметном споре, но сама по себе тема достойна UP!! Отмечу лишь, что после любого вдумчивого комментария REO ветку можно прикрывать. :mrgreen: Благодарю старожил за терпение и великодушие, позволяющее новичкам и любителям оживить форум ножевой и околоножевой тематики!1
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение ZingeR » 05 апр 2014, 07:59

reo, чугун с керамическим покрытием - разве решение проблемы?

в новомодные "биокерамики" я не верю (абсолютно по всем отзывам и исследованиям, что я встречал - оно себя не оправдывает, антипригарность на месяц сохраняется), а старомодная эмалировка не антипригарна в принципе. как эмалированная кастрюля. легко прихватывается, но и легко отмывается.

Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение reo » 05 апр 2014, 08:20

ZingeR
Керамика разная бывает, а какая у тебя проблема? Что еще не решено? :mrgreen: А что такое "биокерамика!?
Если антипригарность сохраняется более месяца - это брак?
А новомодная эмалировка антипригарна?
Изображение

Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение diki_PAPA » 05 апр 2014, 08:25

Керамика - одноразовые сковородки. Если есть возможность менять раз в полгода, то почему нет? С новья дают неплохие результаты. Но некоторые сковороды, например блинная, я воспринимаю только в чугуне. Прочие фуфульные железки не дают правильного распределения тепла.

Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение ZingeR » 05 апр 2014, 08:31

reo, да, новомодная эмалировка позиционируется как антипригарная. По рекламе звучит как волшебная вундервафля - антипригарность тефлона, но термостойкость керамики. Казалось бы, тефлон больше не нужен (он не выносит перекала). Ан нет. На поверку, антипригарность сохраняется недолго у этой керамики. В отличие от качественного тефлона, у которого сохраняется весь срок службы (пока не повредишь механически или термически).
Месяц - это не брак, это материал такой, к сожалению.

Методом прокаливания, т.е. нанесения слоя полимеризованного масла, мы решаем проблему антипригарности чугуна. Получающееся покрытие обладает невеликой антипригарностью, также оно не чересчур стойкое к механическим и термическим повреждениям, но у него есть серьёзный плюс - юзер может его восстановить самостоятельно. Также оно "самозаживляется" при нормальном пользовании. Получаем вечную сковородку, в отличие от любого типа покрытия, которое живёт только до тех пор, пока не здохнет, после чего придётся выкинуть и саму сковороду.

diki_PAPA, одноразовость - свойство "новомодных" керамик. Советские (а также европейские и американские старой школы) эмалированные чугуны покрыты обычной керамической эмалью, как эмалированные кастрюли. Это покрытие не обладает никакими волшебными свойствами, кроме гигиенических. Его плюсы и минусы всем известны. Но оно не теряет своих свойств со временем! Я говорил, у меня есть жаровня, ей лет 50. Литой чугун. Снаружи эмалировка зелёная (по факту чёрная), внутри белая (по факту жёлтая). Работает как работала. Куры запекаются в духовке без проблем. Ну и всякое такое, бабка, чё ещё можно в жаровне запекать. Слегка пристаёт, зато можно замачивать, применять моющие средства...

Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Как прокалить чугунную сковородку.

Сообщение reo » 05 апр 2014, 08:46

По первому абзацу - если работает уже год и непохоже на то, что скоро перестанет - брак?
По второму абзацу писал выше.
По третьему - сочувствую, мне попались не одноразовые, мама - диабетик, жарит с минимумом масла, ничего не пригорает - "profit", как принято говорить в уютненьком

ZingeR писал(а):абсолютно по всем отзывам и исследованиям
а может как раз тот самый случай
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость