Купил глубокую чугунную сковороду. Точнее купил две.
По бабулиному рецепту пожарил на них сало. Так пожарил чтобы оно сгорело.
После этого одна сковородка стала вести себя прилично - не ржавеет, не окисляется, не пригорает, а вторая постоянно ржавеет, на ней все пригорает
В интернете куча способов как прокалить чугунную посуду, но не хочется экспериментировать.
Может быть кто нить поделится опытом и расскажет действующий рецепт.
Заранее благодарен.
Как прокалить чугунную сковородку.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Как прокалить чугунную сковородку.
+375291775771
- Ragnar
- Fine
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Я свою опосля готовки в походе прокаливал с крупномолотой солью. Помогло.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
До какой температуры?
В смысле, как определить что процесс закончен?
В смысле, как определить что процесс закончен?
+375291775771
-
- Fine
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
- Контактная информация:
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Dr.Demis, пока не выкинули, прокаливали солью до тех пор, пока не начнëт стрелять (соль). Сколько это по температуре - не знаю.
С уважением, Илья.
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
я вчера прокаливал новый 12-литровый казан (ввод в эксплуатацию, типо)
этап №1 - прокаливание с солью
на импровизированной казанной печке-подставке грели на большом огне около часу. внутрь насыпали соли много (килограмм пять), распределив по стенкам. нагрели мабуть докрасна, т.к. когда потом сняли - трава под казаном весело загоралась (зелёная, не сухая).
подождали чтобы остыл более-менее и вымыли со средством для мытья.
этап №2 - прокаливание с маслом.
в теории надо было налить масла, намурзав ещё и по стенкам и греть. затем накренить на бочок чтобы лужа масла сместилась на стенку и дальше греть, поворачивая и смещая лужу. суть - в открытые чистые поры чугуна, полученного на предыдущем этапе, забиваем масло и нагревом добиваемся его высыхания. надо получить "антипригарный слой". снова остудить и вымыть (без фанатизма, не использовать ничего шкребущего).
на практике мы масло жыстачайшэ перегрели до температуры самовоспламенения. пришлось дождаться пока выгорит, потом вымыть сажу. как ни странно, получилось хорошо. потестили на рёбрышках с картошкой. казан изнутри чёрный и лоснится - то что и требовалось.
этап №1 - прокаливание с солью
на импровизированной казанной печке-подставке грели на большом огне около часу. внутрь насыпали соли много (килограмм пять), распределив по стенкам. нагрели мабуть докрасна, т.к. когда потом сняли - трава под казаном весело загоралась (зелёная, не сухая).
подождали чтобы остыл более-менее и вымыли со средством для мытья.
этап №2 - прокаливание с маслом.
в теории надо было налить масла, намурзав ещё и по стенкам и греть. затем накренить на бочок чтобы лужа масла сместилась на стенку и дальше греть, поворачивая и смещая лужу. суть - в открытые чистые поры чугуна, полученного на предыдущем этапе, забиваем масло и нагревом добиваемся его высыхания. надо получить "антипригарный слой". снова остудить и вымыть (без фанатизма, не использовать ничего шкребущего).
на практике мы масло жыстачайшэ перегрели до температуры самовоспламенения. пришлось дождаться пока выгорит, потом вымыть сажу. как ни странно, получилось хорошо. потестили на рёбрышках с картошкой. казан изнутри чёрный и лоснится - то что и требовалось.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Китайский и, к сожалению, белорусский чугуний оставляют желать лучшего. Бывает нормально, а бывает гемор. Я ща переоснащаю свой парк сковородок - ситон наше все. А калю я сковородки в духовке. Соли в сковороду и в духовку при температуре 230 гр, часа на 1,5, пока вонять не перестанет (вони много). Потом протираю бумагой, заливаю маслом и туда же на темп.160 на полчаса. Масло слить, сухой чистой тряпкой протереть.
Потом не мыть с моющими, не хранить пищу.
Потом не мыть с моющими, не хранить пищу.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Сковородка украинская. Не помню как зовется, но когда покупали, читал отзывы, хвалили их.
Спасибо всем, буду пробовать.
Спасибо всем, буду пробовать.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Ситон и есть Украина. Их там два толковых производителя: Ситон и Берлика. Берлика была - литье хреновое, крупнопористое, наплывы. Но скажем так небо и земля по сравнению со Слуцком и Новополоцком. Ситоновские у меня блинная, сотейник и вок. Литье практически идеальное, очень аккуратное и работает сковорода намного лучше, не липнет вообще, пища если что обугливается, но не прилипает. Казан кстате слуцкий - сейчас бы уже такой не купил.
- KRG
- Ultra Fine
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Завтра собрался купить казан, в выходные буду пользовать, возник вопрос, перед прокаливанием его мыть надо иль чаво?
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
А смысл? Новый казан покрыт технологическим маслом, его конечно можно смыть с поверхности, но главная задача, выдавить его из пор чугуна и заменить на пищевое масло, попутно создав на поверхности слой, который по непригарным свойствам, имхо, намного превосходит тефлон.KRG писал(а):перед прокаливанием его мыть надо иль чаво?