ZingeR, вот не сказал бы про гриль. Температуры таки не те, что в плове. Да и время воздействия температуры совсем не то. А вот на блинно-картофельных и пр. едц сковородках реально вне конкуренции.
reo, сложно сказать. Повторюсь еще раз, на сковородах все более, чем отлично. На строго блинной черное зеркало до сих пор.
Как прокалить чугунную сковородку.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
- reo
- Ultra Fine
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
diki_PAPA я не о внешнем виде, а о токсичности примесей
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
reo, нет, в этом смысле я спокоен. Сиккативов там точно нет. Сохнет на воздухе ну ооооооооочень долго. На вкус нейтральное. Запахов химических тоже не отмечено.
- reo
- Ultra Fine
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Всё, что я читал об использовании тунгового для чугуна, было весьма противоречиво.
Придерживаюсь консервативных методов с пищевыми маслами.
Чугун с керамическим покрытием со счетов не сбрасываю (да и есть где купить по приемлемым ценам, -30-50% от розницы в среднем)
Придерживаюсь консервативных методов с пищевыми маслами.
Чугун с керамическим покрытием со счетов не сбрасываю (да и есть где купить по приемлемым ценам, -30-50% от розницы в среднем)
- SAM
- Coarse
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 17 фев 2014, 13:18
- Откуда: Минск
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Не могу поучаствовать в предметном споре, но сама по себе тема достойна UP!! Отмечу лишь, что после любого вдумчивого комментария REO ветку можно прикрывать. Благодарю старожил за терпение и великодушие, позволяющее новичкам и любителям оживить форум ножевой и околоножевой тематики!1
«Кто с ножом, тот и с мясом»
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
reo, чугун с керамическим покрытием - разве решение проблемы?
в новомодные "биокерамики" я не верю (абсолютно по всем отзывам и исследованиям, что я встречал - оно себя не оправдывает, антипригарность на месяц сохраняется), а старомодная эмалировка не антипригарна в принципе. как эмалированная кастрюля. легко прихватывается, но и легко отмывается.
в новомодные "биокерамики" я не верю (абсолютно по всем отзывам и исследованиям, что я встречал - оно себя не оправдывает, антипригарность на месяц сохраняется), а старомодная эмалировка не антипригарна в принципе. как эмалированная кастрюля. легко прихватывается, но и легко отмывается.
- reo
- Ultra Fine
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
ZingeR
Керамика разная бывает, а какая у тебя проблема? Что еще не решено? А что такое "биокерамика!?
Если антипригарность сохраняется более месяца - это брак?
А новомодная эмалировка антипригарна?
Керамика разная бывает, а какая у тебя проблема? Что еще не решено? А что такое "биокерамика!?
Если антипригарность сохраняется более месяца - это брак?
А новомодная эмалировка антипригарна?
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Керамика - одноразовые сковородки. Если есть возможность менять раз в полгода, то почему нет? С новья дают неплохие результаты. Но некоторые сковороды, например блинная, я воспринимаю только в чугуне. Прочие фуфульные железки не дают правильного распределения тепла.
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
reo, да, новомодная эмалировка позиционируется как антипригарная. По рекламе звучит как волшебная вундервафля - антипригарность тефлона, но термостойкость керамики. Казалось бы, тефлон больше не нужен (он не выносит перекала). Ан нет. На поверку, антипригарность сохраняется недолго у этой керамики. В отличие от качественного тефлона, у которого сохраняется весь срок службы (пока не повредишь механически или термически).
Месяц - это не брак, это материал такой, к сожалению.
Методом прокаливания, т.е. нанесения слоя полимеризованного масла, мы решаем проблему антипригарности чугуна. Получающееся покрытие обладает невеликой антипригарностью, также оно не чересчур стойкое к механическим и термическим повреждениям, но у него есть серьёзный плюс - юзер может его восстановить самостоятельно. Также оно "самозаживляется" при нормальном пользовании. Получаем вечную сковородку, в отличие от любого типа покрытия, которое живёт только до тех пор, пока не здохнет, после чего придётся выкинуть и саму сковороду.
diki_PAPA, одноразовость - свойство "новомодных" керамик. Советские (а также европейские и американские старой школы) эмалированные чугуны покрыты обычной керамической эмалью, как эмалированные кастрюли. Это покрытие не обладает никакими волшебными свойствами, кроме гигиенических. Его плюсы и минусы всем известны. Но оно не теряет своих свойств со временем! Я говорил, у меня есть жаровня, ей лет 50. Литой чугун. Снаружи эмалировка зелёная (по факту чёрная), внутри белая (по факту жёлтая). Работает как работала. Куры запекаются в духовке без проблем. Ну и всякое такое, бабка, чё ещё можно в жаровне запекать. Слегка пристаёт, зато можно замачивать, применять моющие средства...
Месяц - это не брак, это материал такой, к сожалению.
Методом прокаливания, т.е. нанесения слоя полимеризованного масла, мы решаем проблему антипригарности чугуна. Получающееся покрытие обладает невеликой антипригарностью, также оно не чересчур стойкое к механическим и термическим повреждениям, но у него есть серьёзный плюс - юзер может его восстановить самостоятельно. Также оно "самозаживляется" при нормальном пользовании. Получаем вечную сковородку, в отличие от любого типа покрытия, которое живёт только до тех пор, пока не здохнет, после чего придётся выкинуть и саму сковороду.
diki_PAPA, одноразовость - свойство "новомодных" керамик. Советские (а также европейские и американские старой школы) эмалированные чугуны покрыты обычной керамической эмалью, как эмалированные кастрюли. Это покрытие не обладает никакими волшебными свойствами, кроме гигиенических. Его плюсы и минусы всем известны. Но оно не теряет своих свойств со временем! Я говорил, у меня есть жаровня, ей лет 50. Литой чугун. Снаружи эмалировка зелёная (по факту чёрная), внутри белая (по факту жёлтая). Работает как работала. Куры запекаются в духовке без проблем. Ну и всякое такое, бабка, чё ещё можно в жаровне запекать. Слегка пристаёт, зато можно замачивать, применять моющие средства...
- reo
- Ultra Fine
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
По первому абзацу - если работает уже год и непохоже на то, что скоро перестанет - брак?
По второму абзацу писал выше.
По третьему - сочувствую, мне попались не одноразовые, мама - диабетик, жарит с минимумом масла, ничего не пригорает - "profit", как принято говорить в уютненьком
По второму абзацу писал выше.
По третьему - сочувствую, мне попались не одноразовые, мама - диабетик, жарит с минимумом масла, ничего не пригорает - "profit", как принято говорить в уютненьком
а может как раз тот самый случайZingeR писал(а):абсолютно по всем отзывам и исследованиям